Лента новостей
Лента новостей
12:03
Видео
Эксперт: в переговорах РФ и США не будет «соевых» из Брюсселя и Киева
11:50
Пропавшую школьницу из Ачинска удалось обнаружить через таксистов
11:42
Дроны ВСУ атаковали больницу в Курской области
11:26
Пропавшую 15-летнюю школьницу нашли в 30 километрах от Ачинска
11:26
Видео
В Тверской области взорвался грузовик с газовыми баллонами
11:12
Видео
Телефон похищенной Даши из Ачинска периодически включается
11:07
Видео
Моряки-подводники отметили профессиональный праздник прямо на учениях
10:59
Школьница из Ачинска могла сама записать видео о своем похищении с кладбища
10:30
Видео
Экипажи Су-25 сожгли украинскую бронетехнику в курском приграничье
10:23
Мэра Стамбула задержали по делу о коррупции и подкупе
10:13
Видео
Эксперт: немцы вздохнут с облегчением, если Бербок отправят в ООН
10:07
Названа возможная причина взрыва в квартире жилого дома в Москве
10:05
Видео
Тема разговора Путина и Трампа заняла первые полосы мировых изданий
09:50
Видео
Политолог: возможно серьезное потепление между РФ и США, многое впереди
09:39
ВСУ нанесли удар по центру Горловки, 11 человек ранены
09:00
В Ачинске похитили школьницу и потребовали за нее выкуп в 500 тыс. руб.
08:45
Видео
Лукьянов отметил «дипломатически элегантные ходы» Путина в общении с Трампом
08:21
За ночь над российскими регионами сбили 57 дронов
В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики
© ТРК «Звезда»

В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики

Опыт Центральной клинической больницы Управления делами Президента уже перенимают другие регионы.
Реклама
В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики
© ТРК «Звезда»

В Центральной клинической больнице Управления делами Президента ставят рекорды скорости. А от того, насколько оперативно выстроена работа, зависят жизни пациентов. И теперь на огромной территории больницы - она как район Москвы по размеру - от взятия биоматериала до выполнения анализа проходит меньше часа. Так работает уникальная система.

Курьер Евгений Тюфякин проезжает около 40 километров в день по огромной территории Центральной клинической больницы Управления делами Президента. А это целых 11 корпусов, окруженных двумя сотнями гектаров леса. У него важная задача, от которой зависят жизни - в каждом пункте приема биоматериалов вовремя приложить штрихкод и доставить пробы крови, волокон, тканей пациентов разных отделений как можно быстрее в лабораторию.

В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики - это все, что происходит с образцом до начала анализа содержимого пробы, начиная с собственной службы доставки и заканчивая комплексом мер, которые не позволяют перепутать и просрочить анализы пациентов.

«Видели ошибки при взятии биоматериала - не в ту пробирку, мы видели проблемы - неправильно штрихкод, требовалась дополнительная работа по переклеиванию штрихкода. Биоматериал доставлялся более часа и мы видели результаты - человек болеет, например, сахарным диабетом, и мы видим в норме глюкозу», - поделилась заведующая клинической диагностической лабораторией ЦКБ с поликлиникой Оксана Барановская.

Даже жгут, который держали на руке больше минуты может испортить результат исследования - передержишь его - кровь будет не та. На преаналитический этап приходится до 75 % лабораторных ошибок. В ЦКБ уже давно на каждую пробирку наносится индивидуальный штрихкод, пункты приема оборудованы системой видеонаблюдения, а медсестры сканируют коды - они автоматически попадают в единую электронную базу. Сортер же сам распределяет пробирки по анализаторам.

Тут же принимают решение что делать с выявленными критическими результатами - например, если очень высокие биохимические показатели глюкозы в крови, то либо за пол часа проводят повторный анализ, либо клиницисты срочно о нем сообщают в отделение, где лежит пациент.

Оптимизация всей лабораторной системы в ЦКБ заняла около двух лет. Теперь от взятия биоматериала до выполнения анализа проходит меньше часа. Опыт Центральной клинической больницы Управления делами Президента уже перенимают другие регионы.

Ранее московским хирургам удалось удалить из сердца пациентки гигантскую опухоль. Размер доброкачественной опухоли был сравним с размерами самого сердца и принял форму органа.

Реклама
Реклама