Лента новостей
Лента новостей
17:49
Видео
При взрыве у метро в центре Нью-Дели погибли восемь человек
17:48
Лукашенко предупредил США, что держит ядерное оружие «в надежном месте»
17:43
Видео
Эксперт назвал причины активизации клещей в осенне-зимний период
17:24
Видео
Синоптик предупредил жителей столицы о похолодании в конце недели
17:18
Видео
Расчет «Града» смешал с землей опорный пункт ВСУ в Запорожской области
17:00
Видео
Пенсионерку, толкнувшую школьницу в метро, заключили под стражу
16:30
Видео
Саркози освободили из тюрьмы под судебный контроль
16:11
Видео
Экипаж Су-35С прикрыл удары авиации в зоне спецоперации
15:53
МОК планирует запретить трансгендерам* участвовать в женских соревнованиях
15:51
Глава ЕК отменила встречу со Стармером по финансовым обязательствам ЕС
15:39
Воробьев: единый стандарт благоустройства дворов введут в Подмосковье
15:03
Видео
Во Владивостоке рассказали об ажиотаже в портах перед повышением утильсбора
14:58
Видео
МО РФ показало флаг России в освобожденной Гнатовке
14:46
Покровская оставила пост главного тренера сборной РФ по синхронному плаванию
14:32
Видео
Дроноводы уничтожили гаубицу М777 на Ореховском направлении
14:30
Видео
Колокольцев поздравил сотрудников МВД с профессиональным праздником
14:26
Лукашенко допустил конфискацию литовских фур, застрявших в Белоруссии
14:20
Умер профессор СПбГУ, у которого учились Путин и Медведев
В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики
© ТРК «Звезда»

В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики

Опыт Центральной клинической больницы Управления делами Президента уже перенимают другие регионы.
Реклама
В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики
© ТРК «Звезда»

В Центральной клинической больнице Управления делами Президента ставят рекорды скорости. А от того, насколько оперативно выстроена работа, зависят жизни пациентов. И теперь на огромной территории больницы - она как район Москвы по размеру - от взятия биоматериала до выполнения анализа проходит меньше часа. Так работает уникальная система.

Курьер Евгений Тюфякин проезжает около 40 километров в день по огромной территории Центральной клинической больницы Управления делами Президента. А это целых 11 корпусов, окруженных двумя сотнями гектаров леса. У него важная задача, от которой зависят жизни - в каждом пункте приема биоматериалов вовремя приложить штрихкод и доставить пробы крови, волокон, тканей пациентов разных отделений как можно быстрее в лабораторию.

В ЦКБ создали уникальную систему преаналитики - это все, что происходит с образцом до начала анализа содержимого пробы, начиная с собственной службы доставки и заканчивая комплексом мер, которые не позволяют перепутать и просрочить анализы пациентов.

«Видели ошибки при взятии биоматериала - не в ту пробирку, мы видели проблемы - неправильно штрихкод, требовалась дополнительная работа по переклеиванию штрихкода. Биоматериал доставлялся более часа и мы видели результаты - человек болеет, например, сахарным диабетом, и мы видим в норме глюкозу», - поделилась заведующая клинической диагностической лабораторией ЦКБ с поликлиникой Оксана Барановская.

Даже жгут, который держали на руке больше минуты может испортить результат исследования - передержишь его - кровь будет не та. На преаналитический этап приходится до 75 % лабораторных ошибок. В ЦКБ уже давно на каждую пробирку наносится индивидуальный штрихкод, пункты приема оборудованы системой видеонаблюдения, а медсестры сканируют коды - они автоматически попадают в единую электронную базу. Сортер же сам распределяет пробирки по анализаторам.

Тут же принимают решение что делать с выявленными критическими результатами - например, если очень высокие биохимические показатели глюкозы в крови, то либо за пол часа проводят повторный анализ, либо клиницисты срочно о нем сообщают в отделение, где лежит пациент.

Оптимизация всей лабораторной системы в ЦКБ заняла около двух лет. Теперь от взятия биоматериала до выполнения анализа проходит меньше часа. Опыт Центральной клинической больницы Управления делами Президента уже перенимают другие регионы.

Ранее московским хирургам удалось удалить из сердца пациентки гигантскую опухоль. Размер доброкачественной опухоли был сравним с размерами самого сердца и принял форму органа.

Реклама
Реклама