Лента новостей
Лента новостей
20:07
NYT: финны вспомнили о бомбоубежищах в страхе перед Россией
19:19
Литва может запретить перевозку белорусских грузов по железной дороге
19:10
Эксперт объяснил, что означает отключение ТЭС на Украине
18:50
ВСУ предприняли неудачную попытку атаковать ТЭЦ в Курске
18:25
На Украине остановились все ТЭС «Центрэнерго»
17:59
Дрон сбросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
17:49
Лавров: США не дали разъяснений слов Трампа о возобновлении ядерных испытаний
17:16
На Украине машина ТЦК дважды сбила пытавшегося помешать мобилизации
16:40
Пострадавших в ДТП с автобусом в Таиланде россиян выписали из больницы
16:27
Украина закрыла все пункты пропуска на границе
16:09
Видео
Генерал армии Горемыкин встретился с министром обороны КНДР в Пхеньяне
16:03
ЕК не убедила Бельгию использовать активы РФ для помощи Украине
15:51
Видео
В Москве прошли похороны Юрия Николаева
15:20
Новогодние выходные в 2026 году станут самыми длинными за 12 лет
15:18
Видео
Первый курс офицеров морпехов набрали в Тихоокеанском морском училище
14:58
Роскосмос показал древний кратер на восточной части Луны
14:19
Путин назначил Булыгу замсекретаря Совбеза РФ, его пост займет Санчик
14:00
Видео
Жители указали бойцам ВС РФ расположение врага при освобождении Успеновки
В ЦДРА состоялась встреча, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
© ТРК «Звезда»

В ЦДРА состоялась встреча, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта

В мероприятии приняли участие руководители федеральных органов власти, представители регионов, военнослужащие, а также учащиеся военных вузов.
29 сентября 2024, 18:39
Реклама
В ЦДРА состоялась встреча, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
© ТРК «Звезда»

В Центральном доме Российской армии прошло торжественное собрание и литературно-музыкальная встреча «Забытые победы. Забытые герои». Мероприятие посвящено 170-летию Петропавловской обороны 1854 года от нападения англо-французской эскадры.

На собрании присутствовали руководители федеральных органов исполнительной власти, представители регионов, военнослужащие и члены их семей, учащиеся военных вузов, кадеты и юнармейцы. Также в мероприятии приняли участие и потомки защитников Петропавловского порта и члены межрегиональной общественной организации «Камчатское землячество «Гамулы».

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов отметил важность героического события 1854 года. По его словам, оборона Петропавловского порта является значимым событием не только для Камчатки и Дальнего Востока, но и всей России. Именно поэтому празднование, которое началось 5 сентября в Петропавловске-Камчатском, продолжается сегодня в Москве.

«170 лет назад, в маленьком и никому неизвестном порту Петропавловске-Камчатском наши предки показали пример мужества, героизма, решительности, профессионализма и, самое главное, единства, которое позволило им дать отпор многократно превосходящей англо-французской эскадре», - сказал Солодов.

Вице-спикер Государственной дума РФ Ирина Яровая отметила, что каждое непреходящее событие имеет значение для молодого поколения. По ее словам, невозможно оценить события сегодняшнего дня, если не понимать логику развития Отечества.

«Наше Отечество развивалось в логике жертвенного труда старшего поколения и обороны нашей Родины», - сказала вице-спикер Госдумы РФ.

На мероприятии выступил Центральный концертный образцовый оркестр ВМФ России имени Римского-Корсакова, а также ведущие артисты Центрального дома Российской армии имени Фрунзе.

Помимо этого, в ЦДРА гости мероприятия могли посетить выставку, специально подготовленную к этой дате. Центральным экспонатом стал уникальный макет фрегата «Аврора», в честь которого в дальнейшем был назван знаменитый крейсер Балтийского флота.

Петропавловская оборона - одно из важных событий Крымской войны 1853-1856 годов. В ходе сражения небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, которая превосходила в военной силе в несколько раз. Потерпев поражение, противник бежал из Авачинской бухты. Это событие стало основанием присвоения Петропавловску-Камчатскому почетного звания «Город воинской славы» в 2011 году.

Реклама
Реклама