
В Союзе художников не оценили большую лопатку у ГЭС-2 в Москве

Гигантская скульптура садовой лопатки, которая сменила «Большую глину №4» на территории Дома культуры ГЭС-2, не представляет собой ничего выдающегося. Такое мнение в беседе со «Звездой» выразил председатель правления Союза художников России, скульптор Андрей Ковальчук.
По мнению деятеля искусства, смену арт-объектов можно рассматривать как некую концепцию. Тем не менее такая выборка искусства вызывает у скульптура лишь улыбку.
«Здесь я вижу концепцию: была какая-то куча - человек пришел с лопатой, убрал кучу, поставил лопату. Вот уже какое-то развитие вот этой концепции этого места», - сказал Ковальчук.
Такого мнения придерживается и художник Константин Мирошник. Он рассказал «Звезде», что такую лопату надо было ставить напротив ресторана быстрого питания, но никак не на Болотной площади.
«Понятно же, на что они намекают. Они думают, что они остроумные, очень модные и свежие», - недвусмысленно заявил Мирошник.
Напомним, 13-метровую скульптуру швейцарского художника Урса Фишера «Большая глина №4», которая украшала фасад здания ГЭС-2 с 2021 года, заменили огромной копией садового инструмента. Теперь у Дома культуры стоит масштабная скульптура «Садовая лопата» классиков поп-арта Класа Олденбурга и Кошье ван Брюгген.
В работах художников - игра с масштабом, формой и содержанием, фиксация повседневности и ироничное отношение к классическому искусству. Тем самым Олденбург и ван Брюгген сглаживают строгий пафос исторических монументов и памятников.