Лента новостей
Лента новостей
02:56
Путин провел встречу с представителями бизнеса в Кремле
02:14
Песков: послания Путина Федеральному собранию в 2025 году не будет
01:40
КНДР провела испытания зенитных ракет нового типа высокой дальности
01:16
Путин проведет итоговое заседание Госсовета по подготовке кадров
00:21
Видео
Тысячи операций и благодарность пациентов: в Центре Бакулева подвели итоги года
23:45
Polsat: гданьские чиновники пытались захватить здание консульства России
23:00
Умерла член Академии россиийского телевидения Ирина Лесневская
22:27
Bloomberg: рубль демонстрирует сильнейшее укрепление с 1994 года
22:04
Суд в Болгарии одобрил экстрадицию россиянина Ивина в США
21:24
Минобороны сообщило об уничтожении 132 дронов ВСУ за семь часов
20:50
Видео
Новый современный госпиталь Минобороны РФ открылся в Мирном
20:17
Путин предложил включить в ГТО тест на управление беспилотником
19:35
Школа в Крыму будет носить имя погибшего военкора Федорчака
18:58
В посольстве РФ в Латвии высказались о запрете на въезд спортсменов
18:50
Видео
Мобильные огневые группы резервистов отработали борьбу с дронами в ЛенВО
18:48
В КГБ Белоруссии заявили, что благодаря Протасевичу знали о планах дестабилизации
18:16
Видео
Путин наградил Касатонова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
18:15
Путин подарил школьнице из Красноярского края маленького мопса

Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма

По словам собеседницы «Звезды», зачастую споры возбудителя ботулизма появляются в консервах, которые приготовлены дома.
09 ноября 2025, 15:28
Реклама
Биолог перечислила признаки консервов с возбудителем ботулизма
© Виталий Тимкив, РИА Новости

Домашние консервы более опасны с точки зрения заражения ботулизмом, особенно засоленные грибы, овощи и рыба, а при покупке такой еды в магазинах следует внимательно осматривать упаковку. Об этом рассказала в беседе со «Звездой» заместитель директора по научной работе ФИЦ питания и биотехнологии, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина.

По ее словам, чаще всего ботулизмом можно заразиться при употреблении приготовленных дома засоленных грибов, вяленой, слабокопченой, слабосоленой рыбы, овощных консервов с низкой кислотностью, например, из кабачков и баклажанов, мясных консервов.

При консервации в промышленных масштабах применяются высокие температуры автоклавирования и повышенное давление, отметила Ефимочкина.

«Консервы, которые мы приобретаем в магазинах, практически всегда, можно сказать, на сто процентов, безопасны в плане ботулизма. Единственное ограничение - риски при хранении и транспортировке, они могут выразиться в повреждении упаковки. Это легко отследить по наличию вмятин, царапин», - объяснила она.

Также опасные признаки - вздутие жестяной банки, хлопок при открытии и ржавчина на крышке. В стекле обычные видны отслоение частиц и изменения естественного цвета продуктов.

При домашней консервации, пояснила Ефимочкина, довольно трудно добиться полной стерилизации продукта. Кроме того, использование промышленных консервантов на бытовом уровне не допускается.

«Основной консервант, который реально мы можем использовать, это пищевой уксус. Бактерия-возбудитель ботулизма не размножается в кислотной среде от pH 3,9 до 3,8 и ниже. Если показатель выше 4,5, то может происходить размножение спор», - уточнила эксперт.

Ефимочкина добавила, что возбудитель ботулизма может накапливаться в плотно набитой банке или при нарушении температуры хранения - если она выше шести градусов. Споры попадают на продукты из почвы, воздуха, поверхности растений и других источников внешней среды. Маринование является более безопасным способом консервирования, чем засол.

Ранее сообщалось, что пять человек в Москве попали в больницу в тяжелом состоянии после употребления овощных консервов. Уточняется, что пострадавшие покупали их с рук.

Реклама
Реклама