Лента новостей
Лента новостей
06:11
В МИД Польши заявили, что не планируют разрывать дипотношения с Россией
05:58
Видео
Бойцов 39-й мотострелковой бригады наградили в зоне спецоперации
05:21
Россия через Интерпол нашла участника теневой торговли органами
05:00
Видео
Малый ракетный корабль «Буря» провел ракетные стрельбы на Балтике
04:23
В Норвегии потеряли пять военных, которые отрабатывали навыки незаметности
04:21
Видео
Пиратство, дроны и снаряды: что обсуждало евросообщество в Копенгагене
04:11
Больше 100 человек и два вертолета ищут семью в тайге под Красноярском
03:47
Белый дом: США будут терять по $15 млрд каждую неделю из-за шатдауна
03:32
Сенаторы потребовали от Пентагона обосновать операции в Карибском море
03:03
Iltalehti: Швеция и Финляндия готовятся к возможному масштабному блэкауту
02:57
Видео
«Защита в глубину»: каков предел прочности ЗАЭС
02:03
Видео
Здание промышленного колледжа обрушилось во Владивостоке
01:55
Макрон анонсировал встречу генштабов Европы
01:10
Reuters: Украина вряд ли получит американские ракеты Tomahawk
01:05
Трамп рассказал, сколько США получили от импортных пошлин
00:35
Женщина впервые возглавила секретную службу MI-6
00:32
Украина разорвала дипломатические отношения с Никарагуа
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»
© ТРК «ЗВЕЗДА»

В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»

За полотно великого русского художника планируют выручить около 150 миллионов рублей, хотя еще недавно ее стоимость была в 30 раз ниже - авторство картины установили совсем недавно.
Реклама
В Москве выставили на аукцион картину Васнецова «Богомольцы»
© ТРК «ЗВЕЗДА»

На аукционе в Москве готовятся продать за крупную сумму картину. За нее рассчитывают выручить 150 миллионов рублей, хотя сравнительно недавно ее стоимость оценивали в 30 раз ниже. Речь идет о полутораметровом полотне «Богомольцы» русского художника Виктора Васнецова.

Вниманию широкой публики эту картину представляют только второй раз, а чтобы насладиться признанным шедевром мировой живописи, у ценителей искусства времени не так уж много - всего неделя. Дело в том, что ее уже выставили на торги в Москве.

Для коллекционеров полотно представляет особый интерес. Одна из причин этого в том, что почти 130 лет никто доподлинно не знал, чья именно эта работа.

«Путь ее непростой. Честно говоря, специалистам о судьбе этой картины до 2003 года ничего неизвестно. В 2003 году картина попадает на аукцион Sotheby's как произведение неизвестного русского художника последней трети XIX столетия», - рассказала Юлия Чайкина, начальник отдела экспертизы Научно-исследовательской независимой экспертизы им. П.М. Третьякова.

Выкупив картину на аукционе за 50 тысяч долларов, таинственный коллекционер решил установить автора работы. Тогда произведение перевезли в Россию и передали на исследования в Государственный русский музей. В процессе изучения выдвигались разные версии относительно авторства. Сам Васнецов картину не подписывал, но в правом нижнем углу сохранились едва ли различимые слова «Песни слепцов писаны Парижским в Париже». Именно эта подпись и помогла экспертам сузить круг предполагаемых мастеров, в числе которых уже был Виктор Васнецов.

Среди предполагаемых художников также были Иван Крамской, Илья Репин, Василий Поленов, Константин Савицкий. В ходе исследования эксперты учли главную деталь: сюжет произведения, мотивы которого схожи с еще одной работой Васнецова «Нищие певцы» 1873 года  - она хранится в Вятском художественном музее имени Васнецовых. Специалисты изучили подготовительные рисунки мастера-живописца к «Богомольцам» и «Нищим певцам», которые хранятся в Третьяковке.

«Эта картина исполнена в стилистике, характерной для раннего периода творчества Виктора Васнецова. Это произведение знаковое, потому что здесь мы видим, что художник обращается именно к русской народной былинной традиции, которую в последующие годы начнет активно развивать в своем творчестве», - объяснила Юлия Чайкина.

После открытия имени истинного автора полотна его стоимость сразу взлетела в 30 раз.

Представлены на выставке и работы и других русских художников: Шагала, Брюллова, Петрова-Водкина, Кустодиева и других - всего около 140 произведений. Общую картинную галерею лотов организаторы аукциона оценивают в полтора миллиарда рублей.

Ранее в Русском музее открылась масштабная выставка картин Виктора Васнецова. На ней представлены полотна из Третьяковской галереи, Нижегородского художественного музея и еще нескольких собраний.

Реклама
Реклама