Лента новостей
Лента новостей
16:18
Видео
Ракетоносцы Ту-95МС пролетели над нейтральными водами Баренцева моря
16:01
Видео
Танкисты ГрВ «Север» уничтожили технику и живую силу ВСУ в Сумской области
15:54
Axios: Белый дом спросил, наденет ли Зеленский костюм на встречу с Трампом
15:20
Видео
Эксперт: Киев отказывается от экономической логики ударом по нефтепроводу
15:04
Видео
Путин обсудил с врио губернатора Ростовской области поддержку бойцов СВО
14:59
Видео
В ГД считают удар ВСУ по нефтепроводу в Венгрию попыткой создать хаос
14:26
Видео
Саперы ВВО уничтожили 6 тысяч взрывоопасных предметов на острове Шумшу
14:24
Захарова об атаке на нефтепровод в Венгрию: Киев не остановится
13:58
Видео
Дух первооткрывателей: Русскому географическому обществу - 180 лет
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
Сохранить Вену: как 80-лет назад Красная армия освободила столицу Австрии
© Евгений Халдей, РИА Новости

Сохранить Вену: как 80-лет назад Красная армия освободила столицу Австрии

Войска Вермахта в случае отступления готовились взорвать город.
12 апреля 2025, 21:23
Реклама
Сохранить Вену: как 80-лет назад Красная армия освободила столицу Австрии
© Евгений Халдей, РИА Новости

Ровно 80 лет назад завершение штурма столицы Австрии стало финальной частью Венской наступательной операции. Полное освобождение города отмечают 13 апреля. В преддверии этой даты корреспондент «Звезды» Россина Бодрова в одном из красивейших городов Европы прошлась по местам, которые напоминают об ужасах Второй Мировой войны.

Вена является сердцем европейской культуры. Здесь на каждом повороте пышные дворцовые своды, мощеные улочки и история средневековая. В самом центре австрийской столицы находится площадь Гельмута Цилька. Среди роскошных дворцов и филармоний это, пожалуй, единственное место, которое тихо напоминает о всех ужасах Второй Мировой войны. Когда-то здесь стоял жилой дом, но в 1945 году в него попала авиабомба. Погибли несколько сотен человек.

Тут же расположен небольшой памятник, вокруг которого водят группы иностранных туристов. Центральная часть композиции состоит из так называемых «ворот насилия». Слева - люди погибшие от войны, справа - замученные жертвы концлагерей. Скульптура выполнена из гранита, который имеет особый смысл. Тысячи узников австрийского концлагеря Маутхаузен, среди которых были и наши советские люди, носили в каменоломне тяжелейшие куски гранита по «лестнице смерти» из 186 ступеней. Ежедневно погибали 600-700 человек.

Практически все австрийские мужчины служили в немецкой армии. И даже, когда советский солдат уверенно двигал линию фронта на Запад, австрийцы все еще верили в непобедимость немецкого оружия и некое чудо, которое принесет победу. Однако, когда красноармейцы вплотную подошли к Вене,  «защитники» попрятались по домам и переоделись в гражданское. Командовал наступлением маршал Федор Толбухин. Он не только остановил немецкое сопротивление, но и сберег основную свою ударную силу.

В битве за Вену погибли 18 тысяч советских солдат. С августа 1945 года и по сегодняшний день в самом центре города длинною в восемь метров раскинулась колоннада с надписью на русском языке: «Вечная слава Героям Красной армии павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость народов Европы». На постаменте величественно возвышается воин с автоматом ППШ. В его правой руке - флаг Советского Союза, а в левой - щит с гербом.

Здесь во время сражений сходились границы оккупационных зон, разделивших Вену на четыре сектора. Сама композиция гениальна по своему замыслу, а каждая деталь наполнена символами. На постаменте расположена выдержка из приказа Верховного главнокомандующего: «Сегодня, 13 апреля, в 21 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Украинского фронта, овладевшим городом Вена, двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий».

Войска Вермахта в случае отступления готовились взорвать город. Вену взяли в «котел». Красноармейцам удалось предотвратить подрыв одного из красивейших мостов Европы - Имперского, который нацисты заминировали при отходе. Вплоть до 1956 года его называли мостом имени Красной Армии.

«Это наградной лист на присвоение звание Героя Советского Союза на красноармейца Борисова Николая Денисовича. В ночь с 12 на 13 апреля 1945 года он с группой бойцов направился на мост для того, чтобы обезвредить его. Прорвался через вражескую оборону, по фермам моста добрались до его середины и перерезали провода, а взрывчатые вещества бросили в воду», - рассказывает главный документовед по работе со СМИ и общественностью Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации Юлия Венгер.

Советским войскам Иосиф Сталин приказал сохранить австрийскую столицу. Буквально в пяти минутах от мемориала освободителям находится знаменитый дворец Бельведер. Нижняя часть комплекса серьезно пострадала от немецких авианалетов. К 1955 году он не только восстановил свой исторический облик, но и обрел особый смысл. Здесь пять министров иностранных дел во главе с Вячеславом Молотовым подписали договор о Вечном нейтралитете Австрии. Это означало, что войска Красной армии и союзников могут возвращаться домой.

Еще 10 лет спустя была выпущена юбилейная почтовая марка с изображением советского воина со Знаменем Победы напротив Бельведера. Спустя 80 лет все тот же воин стоит на страже исторической правды.

Реклама
Реклама