Лента новостей
Лента новостей
23:47
Видео
Борт с освобожденными из украинского плена прилетел в Подмосковье
23:40
Глава Минэнерго Турции: Анкара продолжит покупать газ у России
23:28
Видео
Путин встретился с президентом Республики Сербской
22:52
Видео
Путин шуткой ответил на «российские дроны» в Европе
22:45
Видео
Путин заявил, что в РФ могут появиться новые системы гиперзвукового оружия
22:20
Видео
Путин прокомментировал возможную поставку Киеву ракет Tomahawk
21:46
Видео
Путин рассказал о двух вещах в экономике, которые нужно добиться
21:27
Видео
Путин заявил, что Европа исчезает
21:19
Видео
Путин напомнил, почему Министерство обороны России имеет такое название
20:56
Видео
Путин ответил на слова Трампа о «бумажном тигре»
20:24
Видео
Путин: потери ВСУ за сентябрь превысили 44,7 тысяч
20:03
Видео
Кировск, Купянск, Красноармейск: Путин рассказал об успехах ВС РФ
19:58
Видео
Путин рассказал, как можно будет использовать БПЛА после конфликта
19:23
Видео
Путин объяснил, в чем разница между ним и Александром I
19:04
Видео
Путин заявил, что украинцы для Запада - расходный материал
18:55
Видео
«Уймитесь, спите спокойно»: Путин обратился к западным элитам
18:47
Видео
Путин: если кто-то хочет потягаться с РФ в военном плане, то пусть пробуют
18:45
Видео
Путин вспомнил поговорку про лом, говоря о текущей ситуации в мире
Титановая опора для костей: как в Кургане помогают «хрустальным детям»
© ТРК «Звезда»

Титановая опора для костей: как в Кургане помогают «хрустальным детям»

Новый метод лечения редкого и опасного заболевания - несовершенного остеогенеза - разработали в Центре имени Илизарова. Это настоящее спасение для «хрустальных детей». У них очень хрупкие кости. Врачи устанавливают им титановые стержни, которые могут расти вместе с ребенком.
17 апреля 2025, 20:48
Реклама
Титановая опора для костей: как в Кургане помогают «хрустальным детям»
© ТРК «Звезда»

Курганские ортопеды нашли способ замедлять развитие редкого генетического заболевания - несовершенного остеогенеза. Обычно пациентов с таким диагнозом называют «хрустальные люди», «хрустальные дети». У них аномально ломкие кости.

Медики проводят двухчасовую операцию десятилетнему мальчику. Из кости извлечен титановый стержень. Парень прожил с ним пять лет. И из прикованного к постели инвалида он стал активным молодым человеком. И получил злосчастный перелом, поскользнувшись в бассейне, на тренировке.

На место погнувшегося стержня врачи илизаровского центра устанавливают пациенту новый, на вырост. Он длиннее и толще предыдущего. С ним пациент проживет всю жизнь, если не случится форсмажоров, в результате которых повредится конструкция.

Титановые стержни, разработанные командой профессора Попкова в Кургане, производят из уникального сплава на одном из оборонных предприятий станы. Они укрепляют, армируют изнутри поврежденную несовершенным остеогенезом кость. Кроме того, благодаря конструкции, напоминающей телескопическую антенну, они растут вместе с маленьким пациентом.

Маленькая Регина пережила 60 переломов в 9 лет. Но, опираясь на ходунки, она уверенно, не боясь, шагает по больничным коридорам. Прогноз курганских ортопедов оптимистичный. Пугающая цифра травм маленькой пациентки благодаря телескопическим стрежням, расти скоро перестанет.

Аня Богатырева сейчас находится на сборах в Подмосковье, готовится к очередному турниру. На ее счету - несколько рекордов страны, десятки выигранных соревнований. Ее маму Ольгу на базу нашей паралимпийской сборной мы привезли специально. Чтобы она вместе с дочерью рассказала, как методики врачей Центра Илизарова позволили ее дочери не просто подняться с кровати, а заняться большим спортом и добиться успеха.

Разработки зауральских ученых традиционно вызывают повышенный интерес у их зарубежных коллег. Сейчас стажировку в центре проходит группа врачей из народной республики Бангладеш. Ли Мин - травматолог-ортопед из Китая. Он тоже знакомится с методиками центра. «Растущие» титановые стержни, которые помогают полноценно жить «хрустальным детям», вызвали у специалиста из Поднебесной особенный интерес.

Разработка Центра Илизарова получила признание и у российских коллег. В прошлом году Ассоциация травматологов-ортопедов страны назвала ее лучшей новой методикой лечения 2024-го.

Реклама
Реклама