Лента новостей
Лента новостей
19:36
Орел посетил агитпоезд с акцией «Единство в памяти. Сила в подвиге!»
19:15
Видео
Патриарх Кирилл рассказал, как Папу Римского пытались натравить на Россию и РПЦ
18:40
Видео
Пленный Абрамович рассказал, как в ВСУ гонят на верную смерть за копейки
18:21
Белоусов поручил создать комиссию по происшествию во Владимирской области
18:15
В российских магазинах снизились цены на электронику
18:14
Россияне получат майские пенсии досрочно
18:10
Во Владимирской области произошла детонация боеприпасов
17:54
Видео
Путин высоко оценил усилия Омана в переговорах между США и Ираном
17:53
Видео
Военный священник: ВСУ били по Горнальскому монастырю прямой наводкой
17:16
В России планируют квотами ограничить платные места в вузах
16:57
Видео
Россия и Оман заключили соглашение о взаимной отмене виз
16:54
Видео
Су-34 нанес удар по ПВД в зоне ответственности группировки «Центр»
16:21
Видео
Гонки на упряжках и национальные блюда: как на Ямале отметили День оленевода
16:20
Ушаков: Уиткофф планирует на этой неделе посетить Москву
16:04
Видео
МО РФ и Федерация бокса России подписали соглашение о сотрудничестве
16:02
Видео
Эксперт перечислил возможные пункты плана Трампа по Украине
16:00
Российский ученый пропал после высадки на необитаемый остров на Каспии
15:47
Видео
МО РФ показало купола Горнальского монастыря с высоты птичьего полета
Гонки на упряжках и национальные блюда: как на Ямале отметили День оленевода
© ТРК «Звезда»

Гонки на упряжках и национальные блюда: как на Ямале отметили День оленевода

Праздник в этому году поразил гостей своим масштабом.
Реклама
Гонки на упряжках и национальные блюда: как на Ямале отметили День оленевода
© ТРК «Звезда»

День оленевода на Ямале в этом году превратился в настоящий праздничный марафон. Национальные гулянья стартовали еще в начале апреля в Надыме, продолжились в Новом Порту и столице края Яр-Сале, а завершились в селе Сеяха. Особой точкой стал Ноябрьск. Вместе с главным северным праздником город отметил свой полувековой юбилей.

В каждом населенном пункте сердце праздника и самое захватывающее зрелище - это гонки на оленьих упряжках. За мастерством оленеводов гости следили с замиранием сердца, на виражах ямальцы держались не хуже пилотов легендарных автогонок.

По словам опытных оленеводов, собрать хорошую упряжку - задача непростая. Порой на то, чтобы найти оленей, подходящих друг другу по темпераменту, уходит до нескольких лет.

В программе был весь национальный колорит - кухня, костюмы, традиционные виды спорта. Тундровики с радостью продемонстрировали все экзотические навыки. Прыгали через нарты, накидывали аркан - тынзян - на высокий шест - хорей, показывая, как легко могут поймать оленя. Готовы они поделиться и рецептами, например, как приготовить шурпу из оленины.

День оленевода - редкий и дорогой повод встретить после месяцев в тундре близких и родных.

«Встреча со старым друзьями, встреча со старыми подругами школьных лет. Вот ради этого и приезжаю. Дети мои приезжают», - рассказала гостья мероприятия Надежда Езынги.

Такой размах каждый год становится возможным благодаря поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».

«Традиции эти закладывались давно, и вот уже многие десятилетия при поддержке нашей компании праздник приобретает такой масштаб. И для жителей нашего региона, и для гостей, которых с каждым годом становится все больше, конечно, это основная точка знакомства с Ямалом», - рассказал губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов.

Чтобы познакомиться с Ямалом лично, гость из Греции Пантазис Константинос преодолел тысячи километров. И увидел неожиданные параллели с родиной.

«Я приехал сюда и увидел это место. Для меня, как для грека, это, конечно, как ненецкие Олимпийские игры - церемония открытия, флаги, это очень похоже и очень увлекательно», - поделился он.

Беречь яркие и самобытные традиции малочисленных коренных народов Севера - почетная миссия. Организаторы много лет доказывают, что она выполнима.

«Мы внимательно и бережно работаем с разными сообществами в регионах нашей деятельности. На Ямале большую часть работы составляет поддержка малочисленных коренных народов Севера. Мы проводим дни оленевода, дни рыбака, дни села. Работать на Ямале - огромное удовольствие, и социальные проекты получаются максимально яркими и разносторонними», - отметила директор программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть» Ярина Сугакова.

Ярких красок празднику в Яр-Сале добавили фаер-шоу и фейерверк. Для тундровиков это событие более редкое, чем северное сияние. Совсем скоро, сгрузив на нарты все необходимое, кочевники вернутся к своему привычному аскетичному быту, погонят многотысячные стада оленей к берегам Карского моря и будут ждать новой теплой праздничной встречи ровно через год.

Реклама
Реклама