
Патрушев заявил об участившихся попытках досмотра наших судов в море

Российские корабли все чаще пытаются досмотреть в международных водах, также расширилась практика по совершению терактов и диверсий. Об этом в ходе заседания президиума Морской коллегии заявил помощник президента Николай Патрушев.
«В условиях обострения политических и экономических противоречий в международных отношениях возросла роль фактора силы. Расширилась практика целенаправленных действий по морской блокаде нашей страны, включая попытки досмотра судов в международных водах и совершения диверсионно-террористических актов», - заявил он.
В обстановке, где силы НАТО значительно усиливают военную активность в акваториях Балтийского и Северного морей, в Атлантике и Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо принимать дополнительные меры по нейтрализации угроз нацбезопасности, уточнил Патрушев.
Защита национальных интересов России в Мировом океане военными методами возложена на Военно-морской флот, оснащение которого современными вооружениями и спецтехникой активно проводится в настоящее время, напомнил помощник президента.
Ранее генсек НАТО Марк Рютте анонсировал операцию альянса «Балтийский часовой», в рамках которой военные корабли блока будут патрулировать акваторию.
Формальной причиной послужил инцидент с обрывом электрического кабеля между Эстонией и Финляндией в конце прошлого года. Прибалтийская сторона бездоказательно обвинила Россию и пригрозила применять силу на море.