Лента новостей
Лента новостей
13:15
Видео
Эксперт предрек «ремейк» стычки Зеленского с Трампом в Белом доме
12:56
Видео
«Искандер» уничтожил до 40 боевиков и 100 беспилотников ВСУ в ДНР
12:51
Видео
Москвичей предупредили об осеннем похолодании в конце августа
12:26
МИД Венгрии: поставки нефти из РФ приостановлены из-за атаки Украины
12:15
ВС РФ поразили до 100 БПЛА UJ-22 и «Паляница» в месте подготовки к запуску
12:11
Комментатор извинился за призыв к женщине-арбитру «рожать детей»
11:54
Видео
Джабаров спрогнозировал непростой разговор Трампа с Зеленским
11:34
Видео
ВС РФ «Геранями» поразили спецназ ГУР ВСУ в Черниговской области
10:55
Видео
Штурмовик рассказал, как жара помогла обмануть тепловизоры ВСУ
10:54
В Киеве неизвестные подорвали военный автомобиль
10:29
Видео
Политолог: Трамп продавит свою формулу мира и поставит ЕС перед фактом
10:08
Путин передал Трампу книгу о 1 000 пленных ВСУ, брошенных Киевом
09:44
Следком квалифицировал как теракт атаку БПЛА на Смоленскую АЭС
09:28
Минпросвещения определило годовую учебную нагрузку на школьников
08:51
Число жертв взрыва на заводе в Рязанской области возросло до 20
08:24
Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО для мира на Украине
07:51
Видео
ФСБ сорвала попытку Киева взорвать бомбу на Крымском мосту
07:45
Более двух тысяч машин ожидают досмотра перед Крымским мостом
Третий участник: к чему приведет участие США в ближневосточном конфликте
© Maik Meyer, Keystone Press Agency, Global Look Press

Третий участник: к чему приведет участие США в ближневосточном конфликте

По словам главы Белого дома, нанесенные удары по ядерному иранскому объекту Фордо - это «выдающийся военный успех». Однако не все в конгрессе США придерживаются такого же мнения, они призывают мировое большинство повлиять на ситуацию с помощью дипломатии.
Реклама
Третий участник: к чему приведет участие США в ближневосточном конфликте
© Maik Meyer, Keystone Press Agency, Global Look Press

Ситуация на Ближнем Востоке ухудшилась как только в конфликте появился третий участник - США. Пока одни самолеты-бомбардировщики летели с включенными радарами в качестве приманки, другие устремились на восток и сбросили более дюжины бомб с зарядом почти в 15 тонн по ядерному иранскому объекту Фордо.

«Хочу сказать всем, что удары, которые мы нанесли – это выдающийся военный успех», - заявил президент США Дональд Трамп.

Не все в конгрессе США довольны решениями Трампа, однозначного доверия нет даже в лагере республиканцев.

«В этот момент конгресс должен вмешаться. Я считаю, что на этой неделе конгресс должен принять меры, провести голосование и однозначно заявить, что у президента нет таких полномочий», - сказал сенатор США Крис Мерфи.

Однако официальная позиция Трампа - не полномасштабная война, а всего лишь ликвидация иранской ядерной программы. После удара по иранским базам американцы уверяли, что Вашингтон не преследует цели свержения режима. Но и это высказывание вскоре оказалось не точным.

Очевидцы, вопреки введенной правительством Израиля цензуре на публикацию видео, фиксируют многочисленные прилеты в самых разных городах. В ответ израильская армия продолжает свою серию атак по Ирану.

Несмотря на внешнее военное и политическое давление, Иран продолжит обогащение урана в мирных целях. На полях Совбеза ООН иранская сторона также просит его участников передать израильские ядерные объекты под контроль МАГАТЭ. Ведь Тель-Авив до сих пор не предоставил им международного доступа и официально не подтвердил наличие ядерного оружия.

В Нью-Йорке на срочном заседании по иранской проблематике Россия совместно с Китаем и Пакистаном подготовили резолюцию, в которой призывают мировое большинство повлиять на ситуацию с помощью дипломатии.

«Вашингтон совершенно не заботит ни радиологические последствия, ни угрозы для жизни и здоровья огромного числа мирных жителей, включая женщин и детей. Таким образом, Соединенные Штаты подтверждают, что ради сохранения своей гегемонии в мире они готовы на любые преступления и нарушения международного права», - заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

В соответствии с международными нормами Иран имеет право на самозащиту, о чем не раз предупреждали Вашингтон как публично, так и по защищенным каналам. Кроме этого, уже прогремели первые иранские удары по американской военной базе в Сирии. Всего таких баз на Ближнем Востоке несколько десятков, и все они в состоянии повышенной готовности, включая ОАЭ, Иорданию и Саудовскую Аравию.

От взаимных ударов сотрясется не только Ближний Восток, но и мировая экономика. Парламент Ирана поддержал идею о закрытии Ормузского пролива, окончательное решение остается за Советом национальной безопасности Республики. Это важная судоходная артерия не только Ближнего Востока, ведь большинство поставок идут в азиатский регион: Индию, Китай и Южную Корею. Закрытие пролива грозит глобальным нефтяным шоком - на него приходятся 20% мировых нефтяных перевозок. Торговый урон на этом могут получить и Соединенные Штаты.

Иран не боится политической или военной реакции США. Многие иностранные государства уже прямо или косвенно задействованы в происходящем. Ежедневно Корпус стражей исламской революции проводит задержания иностранных шпионов: израильских или тех, кто работает на эту страну. В последнем рейде схвачены три агента украинской разведки, которые планировали теракт на одном из военных предприятий в Иране. В случае доказанной вины - по законам Исламской Республики нелегалам грозит смертная казнь.

Реклама
Реклама