Лента новостей
Лента новостей
07:01
Правительство утвердило календарь индексации пенсий на следующий год
06:14
Шойгу прибыл в Багдад, где встретится с высшим руководством Ирака
06:01
Видео
Три тысячи триста трансплантаций в год: на конгрессе в Москве наградили доноров
05:38
Убийце Чарли Кирка может грозить расстрел
05:12
«Тревожный сигнал»: Times раскритиковал Индию за отправку военных на «Запад-2025»
05:00
Видео
Бойцы рассказали о необычном трофее при штурме Новопетровского
04:40
Во Владивостоке прогремели взрывы у административных зданий
04:11
Кнайсль допустила рост политического насилия в ЕС после убийства Кирка
03:40
СБУ объявила в розыск Памфилову
03:00
Кравцов допустил увеличение зарплаты учителей по всей стране
02:36
Axios: Вашингтон поддерживает наземную операцию в городе Газа
02:32
Politico: Люксембург планирует признать Палестину
02:07
Трамп: движение «Антифа» может стать террористическим после убийства Кирка
01:48
Axios: ЦАХАЛ начал наземное наступление на Газу
01:26
Британия направит в Польшу истребители Typhoon
01:15
Трамп заявил, что Израиль больше не будет наносить удары по Катару
00:40
Испания, Британия, Италия и Швеция примут участие в операции НАТО «Восточный страж»
00:34
Трамп подтвердил удар по наркокартелям из Венесуэлы
В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков
© ТРК «Звезда»

В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков

Месторождение имени Александра Жагрина, где расположен многофункциональный вахтовый комплекс, - одно из самых перспективных для компании «Газпром нефть».
Реклама
В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков
© ТРК «Звезда»

Чуть меньше часа на вертолете. От окружной столицы вдоль поймы разлившегося на десятки километров Иртыша. Вглубь непроходимой тайги. Эти места в рейтингах труднодоступности традиционно занимают лидирующие строчки.

И тем сильнее удивление по прилету. Посреди молодого и перспективного месторождения - добыча нефти здесь началась в 19-ом году - возведен жилой комплекс для вахтовиков. Современному дизайну, прорывным архитектурным и инженерным решениям, технической инфраструктуре которого могут позавидовать многие сооружения на «большой земле».

Один модуль - один жилец. Одна из основных задач, решенных архитекторами, инженерами и строителями. А еще на площади в 12 с половиной тысяч квадратных метров под одной крышей - кухня, столовая, парикмахерская, СПА-зона, мультимедийный центр, библиотека, магазины, и даже летний сад. Для некоторых это еще и рабочее место. Так, специалисты информационно-технологического центра дистанционно сопровождают добычу на месторождении. И все это в 500-ах километрах от Ханты-Мансийска - ближайшего крупного населенного пункта.

Особое внимание в комплексе уделено полноценному отдыху нефтяников после трудовых смен. Традиционные бильярд, шахматы и настольный теннис дополнены игровыми консолями последнего поколения.

Основной акцент на месторождении делают все же не на киберспорте, а на спорте в классическом его понимании - на  физической подготовке сотрудников. Тому пример - комплекс тренажеров последнего поколения, зал игровых видов. Здесь можно заниматься баскетболом, мини-футболом, при необходимости натягивается волейбольная сетка. Есть даже тренерская, и, разумеется, секция силовых упражнений.

Месторождение имени Александра Жагрина, где расположен многофункциональный вахтовый комплекс - одно из самых перспективных для компании «Газпром нефть». И в то же время - самых сложных и технологичных. Здесь, в 24 году начали добывать трудноизвлекаемую нефть. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, 60% запасов всей нефти в России относится именно к этой категории. Освоить эти колоссальные ресурсы возможно только с применением новейших технологий, принципиально отличающихся от стандартов добычи углеводородов в ХХ веке. Именно для этого «Газпром нефть», Минэнерго России и правительство Югры инициировали в 2021-ом федеральный проект. Вместе с российскими учеными и промышленниками был создан комплекс решений для добычи «трудной» нефти.

«Проект на этом не заканчивается. Мы завершаем федеральный проект, который выполнил свою задачу и подтвердил разработку отечественных технологий по эффективной добыче нефти», - рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

Циклы добычи, разработанные российскими учеными, произведенные на отечественных машиностроительных гигантах и внедренные нефтяниками уже стали ключом к «трудным» углеводородам.

«Мы получили комплекс технологий. Очень важно, что мы имеем сейчас пул отечественных производителей оборудования и отечественных нефтесервисных компаний, то есть это импортонезависимый комплекс технологий», - сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Новые технологии помогут найти подход к сложным недрам и дадут импульс к развитию десятков месторождений по всей стране. И привлечь лучших специалистов отрасли. В компании подчеркивают - «трудную» нефть они должны добывать в комфортных условиях.

Реклама
Реклама