Лента новостей
Лента новостей
02:50
Видео
В ЦАТРА прошла премьера мюзикла «Святая Анна»
02:24
Двое человек погибли в ДТП на Крымском мосту
01:23
В возрасте 68 лет скончался народный артист России Владимир Симонов
00:59
NYT: в Китае ведется разработка таблеток для продления жизни до 150 лет
00:06
Арабские страны отказались восстанавливать сектор Газа по плану США
23:43
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт Тегерана
23:26
В Курской области частично обесточен Кореневский район
22:48
СК установил подозреваемого во взрыве газа в Тульской области
22:17
Хуситы заявили о раскрытии шпионской сети США, Израиля и Саудовской Аравии
21:36
Всем 17-летним бельгийцам прислали письма с предложением сходить в армию
21:00
Politico: Болгария и Румыния ищут способы обойти санкции США против России
20:26
Электроснабжение Запорожской АЭС восстановили по двум линиям
20:07
NYT: финны вспомнили о бомбоубежищах в страхе перед Россией
19:19
Литва может запретить перевозку белорусских грузов по железной дороге
19:10
Эксперт объяснил, что означает отключение ТЭС на Украине
18:50
ВСУ предприняли неудачную попытку атаковать ТЭЦ в Курске
18:25
На Украине остановились все ТЭС «Центрэнерго»
17:59
Дрон сбросил пакет с краской на Торговое представительство РФ в Швеции
В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков
© ТРК «Звезда»

В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков

Месторождение имени Александра Жагрина, где расположен многофункциональный вахтовый комплекс, - одно из самых перспективных для компании «Газпром нефть».
Реклама
В Югре возвели первый в России многофункциональный комплекс для вахтовиков
© ТРК «Звезда»

Чуть меньше часа на вертолете. От окружной столицы вдоль поймы разлившегося на десятки километров Иртыша. Вглубь непроходимой тайги. Эти места в рейтингах труднодоступности традиционно занимают лидирующие строчки.

И тем сильнее удивление по прилету. Посреди молодого и перспективного месторождения - добыча нефти здесь началась в 19-ом году - возведен жилой комплекс для вахтовиков. Современному дизайну, прорывным архитектурным и инженерным решениям, технической инфраструктуре которого могут позавидовать многие сооружения на «большой земле».

Один модуль - один жилец. Одна из основных задач, решенных архитекторами, инженерами и строителями. А еще на площади в 12 с половиной тысяч квадратных метров под одной крышей - кухня, столовая, парикмахерская, СПА-зона, мультимедийный центр, библиотека, магазины, и даже летний сад. Для некоторых это еще и рабочее место. Так, специалисты информационно-технологического центра дистанционно сопровождают добычу на месторождении. И все это в 500-ах километрах от Ханты-Мансийска - ближайшего крупного населенного пункта.

Особое внимание в комплексе уделено полноценному отдыху нефтяников после трудовых смен. Традиционные бильярд, шахматы и настольный теннис дополнены игровыми консолями последнего поколения.

Основной акцент на месторождении делают все же не на киберспорте, а на спорте в классическом его понимании - на  физической подготовке сотрудников. Тому пример - комплекс тренажеров последнего поколения, зал игровых видов. Здесь можно заниматься баскетболом, мини-футболом, при необходимости натягивается волейбольная сетка. Есть даже тренерская, и, разумеется, секция силовых упражнений.

Месторождение имени Александра Жагрина, где расположен многофункциональный вахтовый комплекс - одно из самых перспективных для компании «Газпром нефть». И в то же время - самых сложных и технологичных. Здесь, в 24 году начали добывать трудноизвлекаемую нефть. На сегодняшний день, по оценкам экспертов, 60% запасов всей нефти в России относится именно к этой категории. Освоить эти колоссальные ресурсы возможно только с применением новейших технологий, принципиально отличающихся от стандартов добычи углеводородов в ХХ веке. Именно для этого «Газпром нефть», Минэнерго России и правительство Югры инициировали в 2021-ом федеральный проект. Вместе с российскими учеными и промышленниками был создан комплекс решений для добычи «трудной» нефти.

«Проект на этом не заканчивается. Мы завершаем федеральный проект, который выполнил свою задачу и подтвердил разработку отечественных технологий по эффективной добыче нефти», - рассказал заместитель председателя правительства Российской Федерации Александр Новак.

Циклы добычи, разработанные российскими учеными, произведенные на отечественных машиностроительных гигантах и внедренные нефтяниками уже стали ключом к «трудным» углеводородам.

«Мы получили комплекс технологий. Очень важно, что мы имеем сейчас пул отечественных производителей оборудования и отечественных нефтесервисных компаний, то есть это импортонезависимый комплекс технологий», - сказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Новые технологии помогут найти подход к сложным недрам и дадут импульс к развитию десятков месторождений по всей стране. И привлечь лучших специалистов отрасли. В компании подчеркивают - «трудную» нефть они должны добывать в комфортных условиях.

Реклама
Реклама