
Эксперт отметил отрыв РФ от США в практическом опыте применения БПЛА

Генеральный директор Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин усомнился в способности США стать лидером в сфере беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) к 2027 году, как это планируют сделать в Пентагоне. По его словам, Россия уже сегодня обладает уникальным боевым опытом, которого нет ни у одной другой страны, а Соединенные Штаты отстают не в технологиях, а в понимании новой природы современного военного конфликта.
«Нет другой страны в мире, которая бы жила в том дроновом аду, с которым мы имеем дело каждый день. Остальной мир даже не понимает, не сталкивался с этим. Он по картинкам пытается что-то восстановить, по новостям», - заявил Кузякин «Звезде».
По его словам, технологии для массового производства БПЛА давно доступны и существуют уже больше 15 лет. Однако ключевым отличием остается не железо, а люди, которые умеют использовать его в реальном бою.
«Сейчас не технологический скачок нужен. Скачок нужен в понимании. Война изменилась. У нас есть это понимание, мы уже меняем свои государственные институты. А весь остальной мир только-только вступает на этот путь», - отметил эксперт.
Он также подчеркнул, что старая модель военно-промышленного комплекса была не готова к переходу на новые рельсы, так как не заинтересована в производстве дешевых решений вроде FPV-дронов.
«На крылатой ракете можно заработать миллион долларов, на FPV-дроне - нет. И ВПК не будет перестраиваться», - добавил Кузякин.
Как ранее сообщил Fox News, глава Пентагона Пит Хегсет отменил ряд внутренних ограничений, мешавших ускоренному внедрению БПЛА в армию. В частности, теперь командиры ранга капитана смогут самостоятельно закупать и испытывать дроны, в том числе 3D-печатные и коммерческие модели. Малые беспилотники официально признаны «расходным материалом» наравне с боеприпасами. Хегсет заявил, что США должны догнать Россию и Китай и выйти в лидеры в этой области к концу 2027 года.