
Эксперт Союза садоводов объяснила, как уберечь цветы и овощи от ливней

Дожди для дачников - явление неприятное. Они портят не только красоту участка, но и урожай. В беседе со «Звездой» телеведущая и эксперт Союза садоводов России Ольга Воронова объяснила, как спасти любимый сад от наводнения.
«Крупные кустарники, такие как спирея, ложатся на землю, а средние, такие как дельфиниумы, могут и вовсе сломаться. Страдает и урожай. Таким культурам, как кабачки или тыквы, ничего не угрожает. Любит воду и капуста. Но томаты, перцы и баклажаны рискуют заболеть фитофторой», - рассказала эксперт.
Дожди сейчас значительно превышают норму. Земля не успевает впитывать влагу, тем более если почва глинистая. Надо помнить о дренаже вокруг участка, ведь он спасает не только от весенних паводков, но и от дождя.
В крайних случаях, когда не справляется даже дренаж, надо спасать сами культуры. Все растения, которые могут заболеть и пострадать, надо снабжать временными дугами или каркасами, чтобы в случае дождя быстро накинуть полосу из пленки. Закрывать полностью не надо, ведь спасаем не от холода, достаточно сделать «крышу». Иногда используется поликарбонат, например, из отслужившей свое теплицы. Такие укрытия нужны помидорам на грядке. Огурцы хоть и любят полив, но тоже могут заболеть пероноспорозом, поэтому стоит позаботиться об укрытии и для них.
Если участок залило и вода стояла долго, это может плохо отразиться и на корнях, и на кустарниках, отмечает эксперт. В таких случаях нужна обработка стимулятором - цирконом или эпином. Нужно поднимать иммунитет растений, и тогда корни не подгниют. Отдельные марки удобрений специально рассчитаны на использование при сильных дождях и граде. Побитому градом растению также поможет стимулятор от механических повреждений.
«Ну и теплица - это наше все! Ведь как раньше говорили в деревнях - дождь не подопрешь», - заключила Воронова.
Накануне мощные ливни заливали Москву и область два дня подряд. Был объявлен желтый уровень погодной опасности. На столицу обрушилось 25% месячной нормы осадков, на Подмосковье - 84%.