Лента новостей
Лента новостей
06:21
Видео
Экипаж Т-80БВМ разгромил опорник ВСУ на Красноармейском направлении
06:03
Глава ЕК рассказала о «хорошем разговоре» с Трампом о России
05:35
Видео
В Историческом музее открылась выставка, посвященная Николаю I
05:05
Вертолет МЧС вылетел к озеру в Забайкалье, куда упал вездеход с людьми
05:00
Видео
Расчет РСЗО «Торнадо-С» поразил позиции ВСУ на удалении в 100 километров
04:30
Видео
Эксперт рассказал о последствиях для Израиля после признания геноцида в Газе
04:15
В России пройдет апробация единых учебников по естественным наукам
03:50
Зеленский заявил о прекращении отправки военных на обучение за границу
03:26
В список общих ценностей БРИКС вошли 12 понятий
03:14
Навроцкий не подтвердил готовность Польши сбивать БПЛА над Украиной
02:48
Оверчук: Россия создает в Египте новую отрасль
02:02
Генсек ООН призвал убрать из Совбеза реалии 1945 года
01:30
Навроцкий заявил о возможном ядерном потенциале Польши
01:01
В Перу рядом с Мачу-Пикчу сотни туристов застряли из-за протестов
00:40
Видео
Вывод отелей из тени: зачем глэмпинги приравняли к гостиницам
00:20
Новый пакет санкций ЕС против РФ включит в себя криптовалюты, банки и энергетику
23:47
FP: реформы Зеленского говорят о том, что он оторван от реальности
23:25
Трамп: у Украины большие проблемы
В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза
© Bulkin Sergey, news.ru, Global Look Press

В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза

Спеценко порекомендовала покупать арбузы только в проверенных местах: в супермаркетах, на официальных рынках или в специализированных фруктовых лавках.
27 июля 2025, 09:42
Реклама
В Роскачестве рассказали, на что обращать внимание при выборе арбуза
© Bulkin Sergey, news.ru, Global Look Press

В самый разгар сезона арбузов важно правильно выбирать плод, чтобы он был спелым и сочным. Как правильно выбрать фрукт рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в беседе с RT.

По ее словам, по мере созревания фрукта его кожура теряет глянцевый блеск и становится матовой. У полосатых сортов усиливается контраст между темными и светлыми полосами, что является признаком спелости.

Важно и то, как выглядит место, которым плод соприкасался с почвой. Оно должно быть ярко-желтым. Чем насыщеннее его оттенок, тем дольше арбуз зрел на бахче. Однако важно помнить, что пятно должно быть одно. Если же их несколько, то плод могли переворачивать, что не всегда хорошо сказывается на качестве.

Идеальный звук при выборе арбуза методом стука - это умеренно гулкий отзвук с легкой вибрацией. Глухой звук означает, что плод прозрел и уже портиться, а слишком звонкий - что он еще не набрал сладость.

Спеценко добавила, что высохший хвостик - гарантия спелости, он указывает на то, что арбуз перестал получать влагу из почвы. Однако он мог высохнуть из-за перевозки, даже если был сорван недозрелым. Поэтому ориентироваться только на него не стоит.

Также арбуз не должен иметь больше 1/8 поврежденной поверхности, иначе бактерии могут попасть в него. Не стоит и бояться нитратных уколов, если бы фрукт накачивали через шприц, то место прокола начало бы быстро гнить, а это невыгодно продавцам. Трещины на кожуре чаще всего результат механических повреждений, а не признак химической обработки.

До этого врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала «Звезде», что употреблять арбузы и дыни, находясь в жарких странах, не рекомендуется из-за огромного количества химикатов. По ее словам, самый оптимальный период, когда можно без вреда для здоровья употреблять арбузы и дыни - это август-сентябрь.

Реклама
Реклама