
Комроты: при штурме Темировки бойцы переговаривались на якутском

Во время боевых действий за Темировку радиопереговоры велись на якутском языке, что позволило бойцам оставаться незамеченными для противника. Об этом нашему корреспонденту Лане Иден рассказал командир роты с позывным Север.
«Мы в основном разговариваем на родном языке - на якутском. Например, "налево-направо" - "ума-хамас", "стой" - "тохто"», - пояснил он.
Командир роты вспомнил, как его бойцы подошли к блиндажу, где украинские военнослужащие, ничего не подозревая, пили чай и обедали. Пока противник не успел сориентироваться, российские бойцы смогли его обезоружить.
К Темировке бойцы группировки «Восток» подошли по цепи ранее занятых опорных пунктов ВСУ. Штурмовые отряды 127-й мотострелковой дивизии 5-й армии действовали скрытно, преимущественно ночью. Перед выходом к первым домам бойцы преодолели более 17 километров лесополос и естественных преград.
Замкомбата с позывным Шах отметил, что в Темировке стало меньше натовского вооружения: «Возможно, запасы у них закончились или они поняли, что российское оружие лучше».
В ходе боев мотострелки из Приморья зачистили свыше 300 зданий. Командир роты показал руны на бронежилете - оберег якутского воина, который ему прислал шаман из родного края.
«Когда Родина призвала, я пошел недолго думая. В прошлом тоже был военным, участвовал во второй чеченской кампании», - рассказал он.
После освобождения Темировки под контроль группировки «Восток» перешла территория площадью более пяти квадратных километров.
Материал подготовили Андрей Аркадьев и Николай Баранов.