Лента новостей
Лента новостей
11:39
Додик призвал Путина не оставлять Республику Сербскую на откуп ЕС
11:38
У ГЭС-2 установили огромную садовую лопатку
11:35
Видео
Пленный обвинил Киев в отказе платить за погибших солдат ВСУ
11:10
NYT: Киев предложил США делить пополам прибыль от продажи недр в Европу
11:08
В Хабаровском крае начали проверку из-за перебоев с топливом
10:36
Видео
Депутат Аксаков: цифровой рубль защитит граждан от мошенников
10:34
Видео
«Мста-С» накрыла кочующий миномет ВСУ на Краснолиманском направлении
10:25
Видео
В Крыму задержали россиянина, сотрудничавшего с разведкой Украины
10:18
Видео
На нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии прогремел взрыв
09:50
В Курской области встретили автобус с вернувшимися из плена земляками
09:44
Нейросеть научили разоблачать мошенников, использующих дипфейки
09:08
Видео
Автомобиль рухнул в Фонтанку в центре Петербурга
08:46
Губернатор Махонин: ВСУ повредили дронами жилой дом в Березниках
08:30
Пропавшие на учениях в Норвегии призывники нашлись
08:12
Видео
Оператор «Молнии-2» рассказал об уничтожении в прах позиции ВСУ
07:56
Видео
Уже более 200 человек задействовано в поисках семьи Усольцевых
07:43
Минобороны: средства ПВО за ночь сбили 20 украинских дронов
07:21
CNN: Белый дом составил списки сотрудников, которых уволят из-за шатдауна
Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф
© Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф

Специалист по земельному праву сказал, что изъятие у собственника неиспользуемого участка - это совсем крайняя мера, вероятнее всего, он получит штраф.
17 августа 2025, 16:11
Реклама
Юрист пояснил, что за бесхозный участок грозит только штраф
© Konstantin Kokoshkin, Global Look Press

Владельцам земельных участков и дач, которые не могут постоянно находиться рядом с этим имуществом и привести его в надлежащий вид, не стоит бояться их изъятия. В комментарии «Звезде» адвокат и специалист по земельному праву Сергей Шугаев разъяснил суть принимаемых российскими властями мер.

«Такого механизма как изъятие земельных участков не будет, <...> этого не предусмотрено в законодательстве. Теоретически любой земельный участок в соответствии с Земельным кодексом можно изъять, если он используется не по назначению. Но это такие грубые нарушения, как, например, устройство свалки на участке сельхозназначения или участке, предназначенном для ИЖС», - пояснил Сергей Шугаев.

К таковым нарушениям также относятся умышленное использование участка не по назначению и причинение существенного вреда и природе, и проживающим в этом месте людям. Подобные меры действовали всегда, отметил специалист по земельному праву, но нынешние нововведения обязывают граждан содержать свои участки в рамках экологических норм.

«В том числе, чтобы он соответствовал уровню этого сельского поселения. Потому что, понятно, нам неприятно, если мы купили участок в садоводческом товариществе, за ним приглядываем, а соседний участок зарос, там какая-то развалюха стоит в таком полуобрушенном состоянии. То есть это неприятно, люди не хотят с таким мириться, хотят, чтобы эти участки в обороты возвращались, чтобы ими занимались. Вот эта норма направлена как раз на это», - добавил эксперт.

Максимальное наказание, которому собственник может подвергнуться за такой надел земли, который используется не по назначению или если его не вводят в эксплуатацию, или если там растет борщевик, - это штрафные санкции, то есть административная ответственность.

«У нас сейчас этой ответственности достаточно много, <...> эти меры более направлены на пропаганду, чтобы участки начинали использоваться, а не на то, чтобы людей наказать, особенно когда они не могут этого делать. Любая ответственность - это виновные действия. Возьмем экстремальный случай, когда человек заболел, лежит в больнице длительное время и за участком ухаживать не может. Соответственно, он и не может быть наказан», - уточнил адвокат Шугаев.

Должна быть доказана вина владельца и умысел на неиспользование этого участка, но не так, что действительно человек не может за ним ухаживать, а его привлекают к ответственности, обратил внимание эксперт по земельному праву.

Накануне сообщалось, что с 1 сентября этого года в нашей стране начинают действовать новые критерии изъятия бесхозных земель, которые можно будет отнять, если там отсутствуют какие-либо постройки или они есть, но в аварийном состоянии, имеется большая замусоренность или сорняки высотой более метра.

Реклама
Реклама