
В поисках мира: как прошла встреча Путина и Трампа на Аляске

Когда сонный Анкоридж, расположенный почти на краю Земли, внезапно оказался в центре мировой политики, это взбудоражило не только Аляску. Но и ее, конечно, тоже.
Волнение нарастало всю последнюю неделю. Вместо частных самолетов, на которых здесь нередко передвигаются местные жители небо стали бороздить военные.
А на земле еще за неделю до саммита в кафе начали подавать классическое блюдо Аляски - картошку фри с соусом и сыром, которую ее называют poutine с новым названием - «эксклюзивное блюдо господина Путина». Хитами в миг стали и русские сувениры. Цены на матрешки взлетели до 80 долларов за штуку.
«Это настоящие матрешки из России. Они достаточно популярны. В день по 20 штук продаем», - поделился местный продавец.
Номера в отелях Анкориджа тоже подорожали - сразу в три раза. И все равно повсюду солдаут. Первыми последствия ажиотажа почувствовали на себе журналисты. Российскую прессу разместили прямо на спортивной арене.
Во время пандемии стадион местной команды «Морские волки» служил ковидным госпиталем. Вместо номеров только кушетки за полупрозрачными шторками. И вроде американская сторона стелила мягко, но спать было жестко.
В день переговоров местные жители вышли на улицы, по штату прокатились митинги сторонников Трампа.
В это время за тысячи километров от Аляски - в России - тоже готовились к переговорам. И не только в Кремле. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл перед саммитом провел молебен, благословляя делегацию из Москвы на успех.
Впрочем, сам Владимир Путин по пути на другой континент сначала сделал остановку в Магадане, где в центре внимания оказались проекты по развитию Дальнего Востока, в социальной сфере и промышленности. Особенно президенту понравилось на производстве витаминов из рыбьего жира.
Также глава государства возложил цветы к мемориалу героям АлСиба. Этот воздушный маршрут - символ сотрудничества Советского союза и США в годы Второй мировой. Из Аляски в Сибирь перегоняли американские самолеты по ленд-лизу. Спустя 80 лет борт Владимира Путина вылетел обратным курсом.
Чем ближе самолет российского президента был к берегам Аляски, тем больше за ним следили на сайте Flightradar24. К моменту приземления - почти полумиллиона человек. Но уже на земле оказалось, что ажиотаж не оправдался.
Президентский Ил-96 прибыл на Аляску точно по расписанию, как бы сказали про регулярный рейс. Но этот полет во многом уникальный. Владимир Путин - первый российский лидер, который посещает исторически Русскую Америку.
Американские военные преклонили колени, расстилая перед самолетом с надписью «Россия» красную ковровую дорожку. Трамп, чей борт номер 1 приземлился почти на полчаса раньше, все это время терпеливо ждал своего выхода.
И конечно, к этой политической поступи лидеров на Аляске было приковано внимание всей планеты.
За оба своих президентских срока глава Белого Дома никого еще не встречал в аэропорту. Но лично приветствовать Владимира Путина на летном поле со стороны Трампа не просто знак высокого уважения. Жест политический.
Крепкое рукопожатие дольше 6 секунд и улыбки на лицах. На красной ковровой дорожке Трамп попытался привычно поиграть в силовой захват, не отпуская руку визави, но на Путина оказать давление так не получилось.
«Это движение - попытка приблизить его к себе. Трамп показывает, что он контролирует свое пространство. То есть он может подтягивать собеседника так близко, как захочет, но тот не боится этого, не испытывает никаких проблем. Если вы посмотрите на Путина, он как бы держится в стороне. Он сохраняет выдержанную осанку, не наклоняется вперед, чтобы не потерять равновесие. Так что с его стороны это тоже довольно сильный момент», - объяснил эксперт по языку тела Скотт Рауз.
Уже с первых секунд доверительное общение без переводчиков. Сказанное друг другу так и осталось между лидерами, как бы ни пытались эксперты прочитать по губам.
Историческая встреча. Так Белый Дом подписал снимок с военной авиабазы Эльмендорф-Ричардсон. Провести саммит именно здесь решили из соображений безопасности. Но все равно на крышах снайперы, а в небе - истребители F-35 и стратегический бомбардировщик В-2 - аналог тех, что США задействовали при недавней атаке на ядерные объекты Ирана.
Эскорт американских ВВС, который так приветствовал лидеров и должен был произвести впечатление, что Штаты привыкли говорить с позиции силы невольно заглушил многочисленные выкрики западной прессы.
Репортеры пытались спросить про прекращение огня на Украине. Путин жестами дал понять, что их не слышит. Но все это не испортило атмосферу гостеприимства. Более того, американский президент пригласил прокатиться на своем «Кадиллаке», хотя российского лидера ожидал отечественный Aurus, который специально заранее доставили на Аляску. Главы двух сверхдержав в одном бронированном лимузине. В Америке его называют «Зверь».
Еще минут 10 на заднем сиденье они общались только вдвоем. Саммит на Аляске с первых же минут вышел за рамки протокола. Почти государственный визит, возмущалась и одновременно восторгалась зарубежная пресса. Путин для Трампа куда больше, чем партнер. Громкие заголовки чередовались с провокационными вопросами.
Но выкрики были преждевременны. Ответы как раз и стремились найти в ходе переговоров, которые стартовали в формате «3 на 3». С российской стороны - политические тяжеловесы - глава дипломатии Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской - госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник Стив Уиткофф. А вот другого спецпредставителя Трампа Кита Келлога, который, как ранее писала американская пресса, симпатизирует Украине, на Аляску звать не стали.
Надпись на заднем плане «В поисках мира». Это лозунг саммита. На то, что поиски будут долгими, а диалог - обстоятельным, намекала увесистая папка бумаг на столике перед Владимиром Путиным. Переговоры за закрытыми дверями шли 2 часа 45 минут - это рекорд личного общения президентов.
А ведь Трамп грозился даже покинуть комнату, если сторонам не удастся договориться. Но не вышел. Это уже их седьмая очная встреча с Владимиром Путиным но, пожалуй, первая в таких напряженных геополитических условиях, которая состоялась во многом вопреки. Трампу, по сути, пришлось пойти против западного истеблишмента и ястребов в его собственной стране. Поэтому на совместной пресс-конференции российский лидер начал со слов благодарности.
«Вполне логично встретиться именно здесь, ведь наши страны, хоть нас разделяют океаны, на самом деле близкие соседи. И я, когда мы встретились, вышли из самолетов, я так сказал: "Добрый день, дорогой сосед. Очень приятно видеть Вас в добром здравии и живым". И по-соседски это очень звучит, по-моему, по-доброму. Нас разделяет только Берингов пролив, да и то там два острова, между российским и американским островами всего четыре километра. Мы близкие соседи, это факт», - сказал Владимир Путин.
Сблизить позиции еще и в геополитическом смысле удалось как раз в ходе саммита. Переговоры были полезными и прошли в конструктивной атмосфере заявил Владимир Путин. Это особенно важно, учитывая, что одной из центральных тем было заявлено урегулирование конфликта на Украине.
«Я не раз говорил, что для России события на Украине связаны с фундаментальными угрозами нашей национальной безопасности. Более того, мы всегда считали и считаем украинский народ, я говорил об этом неоднократно, братским, как это ни странно прозвучит в сегодняшних условиях. У нас одни корни, и все происходящее для нас - это трагедия и тяжелая боль. Поэтому наша страна искренне заинтересована в том, чтобы положить этому конец. Но при этом мы убеждены, что, чтобы украинское урегулирование носило устойчивый и долгосрочный характер, должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом», - отметил президент РФ.
Но этот справедливый баланс невозможен без нормализации двусторонних отношений России и США, которые при прежней администрации Белого дома скатились до самой низкой точки со времен Холодной войны.
Владимир Путин напомнил: он не раз предупреждал бывшего американского президента Джо Байдена, что эскалация может привести к вооруженному конфликту. Вашингтон тогда не послушал.
«Сегодня мы слышим, что президент Трамп говорит: "Если бы я был президентом, то войны бы не было". Я думаю, что так бы на самом деле и случилось. Я подтверждаю это, потому что в целом у нас с президентом Трампом наладился очень хороший, деловой и доверительный контакт. И у меня есть все основания полагать, что, двигаясь по этому пути, мы можем дойти - и чем быстрее, тем лучше - до завершения конфликта на Украине. Мы рассчитываем, что в Киеве и европейских столицах воспримут все это в конструктивном ключе и не станут чинить никаких препятствий, не будут предпринимать попыток за счет провокаций или закулисных интриг сорвать намечающийся прогресс», - сказал Путин.
Российско-американская встреча в верхах - первая за последние четыре года - позволила возобновить политический диалог Москвы и Вашингтона. И это самое главное, даже несмотря на отсутствие прорывных решений, саммит стал шагом к тому, чтобы достичь взаимопонимания.
«Огромное спасибо, господин президент. Это действительно очень глубокое выступление. Я хотел бы сказать, что у нас была очень продуктивная встреча, мы обсудили многие вопросы. Я считаю, что некоторые из них были действительно существенными. Сегодня мы достигли существенного прогресса. У меня с президентом Путиным, с Владимиром очень хорошие взаимоотношения», - сказал американский лидер.
От прежней конфронтации к доверительному общению. У России и США большой потенциал для совместных инвестиционных проектов в различных сферах экономики, подчеркнул Владимир Путин. Сторонам есть, что предложить друг другу - в Арктике и на Дальнем Востоке. Товарооборот уже увеличился на 20%, и судя по всему, будет только расти.
«Я благодарю Вас, господин президент, мы будем общаться с Вами очень, очень вскоре. Я надеюсь увидеться с Вами вскоре. Спасибо», - сказал Трамп.
Владимир Путин заявил, что встречу в следующий раз можно провести в Москве. На что Трамп отреагировал, что это очень интересное предложение.
Вопросы, которые журналисты рассчитывали задать на брифинге, остались без ответа, но ведь главное, по сути, и так было сказано. А тем, кто не понял - Трамп еще раз объяснил, уже поднявшись на борт президентского лайнера.
«Это почти как соревнование. Как победа в гольфе. Они приходят, каждый вопрос - это ловушка. Они надеются, что ты ошибешься... Если будут срочные новости, это будет плохо - значит, они меня на чем-то подловили», - сказал Трамп.
А вот Владимир Путин после встречи остался на земле. На мемориальном кладбище «Форт Ричардсон», оно расположено на территории военной авиабазы, где проходил саммит, глава государства возложил цветы к могилам советских воинов, которые в годы Великой Отечественной обеспечивали поставки техники по ленд-лизу - по воздуху из Аляски в Сибирь.
Благодаря «АлСибу» Красная Армия получила более 8 тысяч самолетов. Казалось, далекая Русская Америка всегда оставалась близкой по духу. Во всех смыслах. На Аляске действует епархия РПЦ. Архиепископу Ситкинскому и Аляскинскому Алексию Владимир Путин подарил образ преподобного Германа Аляскинского - покровителя Америки. День памяти святого отмечают как раз в августе.
Пятьдесят тысяч православных прихожан на Аляске перед саммитом даже проводили трехдневный молебен о мире. Понимания, как достичь мира на Украине после встречи двух лидеров у администрации Белого Дома стало явно больше, если почитать соцсеть Дональда Трампа. Там же он рассказал о том, что позвонил Зеленскому и европейским лидерам, чтобы рассказать о том, что Москва и Вашингтон сошлись во мнении, что мирное соглашение - куда лучше временного перемирия.
«Поздней ночью провел телефонный разговор с Владимиром Зеленским и рядом европейских лидеров, включая генерального секретаря НАТО. Все пришли к выводу, что лучший способ положить конец ужасной войне между Россией и Украиной - это немедленно заключить мирное соглашение, которое завершит войну, а не лишь соглашение о прекращении огня, которое часто не выдерживает испытания временем», - написал Дональд Трамп в своей соцсети.
В интервью на прореспубликанском телеканале Fox News - одному из своих любимых ведущих Шону Хэннити - американский президент анонсировал подготовку трехсторонней встречи Россия-США-Украина. Трамп подчеркнул - Зеленский должен согласиться с тем, что он многое теряет в этом конфликте.
«Заключи сделку. Им придется заключить сделку. Послушайте, Россия - очень мощная держава, а Украина - нет. Они смелые, но они сражаются с большой военной машиной. Я думаю, что сейчас мы близки к сделке», - посоветовал Трамп Зеленскому.
Главу ядерной державы Владимира Путина, когда он покидал Аляску, в небе над США сопровождали американские истребители. Знак особого почета.
Этот долгий рабочий день российского президента растянулся почти на двое суток. 48 часов без сна и отдыха. Когда Владимир Путин летел на Аляску, то пересек линию смены дат, которая разделяет Россию и США. И словно вернулся из сегодня во вчера. Чтобы там, в прошлом, разобраться с застаревшими политическими проблемами. Ведь именно их решение дает ключ к будущему. А возвращаясь оттуда, из американского «вчера», глава государства прилетел сюда, в Москву - уже в мировое «завтра».