
Аксаков объяснил механизм работы дифференцированной ставки по ипотеке

Уровень дифференцированной ставки по семейной ипотеке для каждого региона РФ будет зависеть не только от доходов каждого субъекта, но и от объемов субсидирования, так как чем ниже ставка, тем больше сумма будет выделяться из бюджета. Это пояснил в разговоре со «Звездой» председатель комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Речь идет о компенсации разницы между ключевой ставкой и ставкой по ипотеке.
«Необходимо будет выделить из бюджета деньги для субсидирования процентной ставки. Разница между ключевой ставкой, она сегодня 18%, и той ставкой, которая положена для региона», - пояснил депутат.
К примеру, если ставка по ипотечному кредиту для семей с детьми будет составлять 4%, то 14% надо будет субсидировать из федерального бюджета.
По его словам, решение по ставке будет принято к концу этого года, когда определят ставки для каждого отдельного региона.
«Будем исходить из возможностей федерального бюджета, пока предлагается в рамках тех же бюджетных назначений, которые определены на этот год, на следующий год. очевидно, что эти возможности не безграничны», - добавил Аксаков.
Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил об обсуждении в нашей стране введения подобной ставки по семейной ипотеке.
Напомним, в конце июля ЦБ России снизил ключевую ставку с 20% до 18%. Ожидается, что ставка и дальше будет снижаться на фоне замедления инфляции.