
Юрист раскрыл суть закона о кредитных каникулах для самозанятых

С 1 октября самозанятые и предприниматели смогут взять отсрочку по кредиту независимо от наличия различных форс-мажорных обстоятельств. Об этом рассказал в беседе со «Звездой» юрист Дмитрий Кваша.
«Теперь компания, либо ИП, либо самозанятые могут воспользоваться данной процедурой как своим правом, предусмотренным, соответственно, по закону. Сейчас нет обязательства доказывать, как в период ковида, что у вас выручка просела, там более чем на 30%, вы недополучили доход, и поэтому вы сейчас нуждаетесь», - объяснил специалист.
Однако, по его словам, существуют некоторые условия, которые необходимо соблюсти. Например, кредит должен быть взят не позднее 2024 года. Также существует определенный лимит по сумме кредита: до 10 миллионов рублей - для самозанятых, до 60 миллионов рублей - для микропредприятий, до 400 миллионов рублей - для малых компаний и до 1 миллиарда рублей - для средних компаний.
Юрист объяснил, что новые правила позволят снизить долговую нагрузку в период сложной ситуации, когда у предпринимателя упали доходы, сократилась выручка и он физически не может рассчитаться по своим обязательствам.
«По крайней мере, банковские свои обязательства по оплате кредита он может отсрочить на другой период. То есть полгода он может облегчить себе жизнь и перенести сроки исполнения данных обязательств на будущий период. Сейчас их могут оформить ИП, самозанятые, микро- и макробизнес. Все зависит от суммы этого кредита», - отметил специалист.
Он также добавил, что должник при этом не должен проходить процедуру банкротства, а кредитор в этот период не должен был предъявлять требования по оплате задолженности.
Ранее стало известно, что с 1 октября самозанятые и предприниматели смогут взять отсрочку по кредиту. Новый закон предоставляет оформившим кредиты по льготным программам право на отсрочку платежей по каждому кредиту до шести месяцев, но не чаще одного раза в пять лет.