Лента новостей
Лента новостей
03:59
Госдума рассмотрит законопроект о получении повышенной пенсии с 70 лет
03:23
«Одна пуля, одна жертва»: в Кирка стреляли с крыши с большого расстояния
03:20
В Катаре заявили, что Израиль уничтожил надежду на спасение заложников в Газе
02:53
Видео
Четыре ночи без сна: кадры последствий атаки ВСУ на центр Донецка
02:47
Видео
Взрыв цистерны с газом в Мехико привел к ранению 57 человек
02:14
Видео
В Белом доме приспустили флаг США в память о погибшем Чарли Кирке
01:47
ФБР: подозреваемый в убийстве Чарли Кирка задержан
01:46
Видео
Совершенство света и тени: в Русском музее собрали 151 картину Архипа Куинджи
01:35
Правительство РФ утвердило благоприятные для туристов страны
01:13
США собираются вытеснить РФ с газового рынка Европы
00:39
Видео
Чистый пиар: эксперт о возможном импичменте Макрону и протестах во Франции
00:29
В Париже нашли «Христа на кресте» Рубенса, пропавшего четыре века назад
23:54
Трамп заявил о смерти политика Чарли Кирка после покушения
23:27
Дмитриев призвал молиться за американского консерватора Кирка
23:26
Три ученика госпитализированы в критическом состоянии после стрельбы в Колорадо
23:10
По всей Кубе отключилось электричество
22:54
Лавров в беседе с премьером Катара осудил израильские удары
22:53
Покушение на сторонника Трампа Кирка мог совершить демократ из Юты
Совершенство света и тени: в Русском музее собрали 151 картину Архипа Куинджи
© ТРК «Звезда»

Совершенство света и тени: в Русском музее собрали 151 картину Архипа Куинджи

Картина «Христос в Гефсиманском саду» впервые покинула стены Воронцовского дворца в Крыму, на ней фигура Христа представлена будто источник света.
Реклама
Совершенство света и тени: в Русском музее собрали 151 картину Архипа Куинджи
© ТРК «Звезда»

В шести залах Русского музея 11 сентября откроется выставка работ знаменитого яркого и загадочного русского пейзажиста Архипа Куинджи. Среди сотен шедевров мастера цвета и света такие знаменитые картины, как «Христос в Гефсиманском саду», «Радуга», «Березовая роща» и «Лунная ночь на Днепре», за которой до сих пор ищут лампочку, так как считают, что нарисованная Луна не может так светить.

При этом о картине «На острове Валааме» русский писатель Федор Достоевский говорил, что это национальный пейзаж. Куинджи доказал всем, что он - маг природы и художник света. Он родился в Мариуполе и вырос в семье бедного грека-сапожника, но себя всегда называл русским художником. Став юношей, красил заборы Айвазовскому, работал скромным ретушером, но добился всемирной славы и стал самым популярным и продаваемым живописцем своего времени.

За «Лунную ночь на Днепре» великий князь Константин Константинович заплатил ему пять тысяч рублей - огромные по тем временам деньги. Она стала по-настоящему блокбастером Куинджи. Когда художник выставил эту картину, публику настолько поразил лунный свет, что все начали искать источник его свечения. Теперь эту работу тоже выставили в отдельном зале под направленным светом, чтобы подчеркнуть всю ее магию.

© ТРК «Звезда»

Секрет художника - в экспериментах с составом красок, в которых ему помогал знаменитый ученый Дмитрий Менделеев, который же и выяснил, что Архип Куинджи различал куда больше оттенков цвета, чем другие люди. Так, полотно «Радуга» - пример яркого позднего периода творчества. Публика увидела ее после 20-летнего затворничества пейзажиста.

Русский музей обладает самым большим собранием произведений Архипа Куинджи. На экспозиции выставлены 138 работ из собственной коллекции и еще 13 из других российских музеев, в том числе из Третьяковской галереи и крымского Воронцовского дворца. Картина «Христос в Гефсиманском саду» - одна из самых поздних работ художника, где фигура Христа словно источник света.

Прежде в Русском музее с грандиозным успехом прошла выставка работ другого знаменитого художника - Виктора Васнецова. Впервые за 30 лет посетители смогли увидеть ретроспективу живописца. Экспозиция столь масштабна, что в какой-то момент можно было почувствовать себя «Витязем на распутье».

А в начале сентября Русский музей привез в Москву уникальную коллекцию живописи - 115 шедевров Васнецова, Сурикова, Серова, Шишкина, Репина о жизни столицы в разные эпохи.

Реклама
Реклама