
Более 2 000 участников из 67 стран: Петербург принял XI форум объединенных культур

На ближайшие три дня Петербург точно стал культурной столицей мира: самые знаменитые театры, музеи и дворцовые комплексы города на Неве приняли XI международный форум объединенных культур, который в этом году посетили более 2,5 тысяч участников из 67 стран мира.

Основной площадкой форума стал главный штаб Эрмитажа на Дворцовой площади, да и где, как ни там, лучше всего обсуждать не только российскую, но и мировую культуру. Главной темой и ключевыми вопросами для обсуждения в этом году заявлены возвращение к культуре, ее новые возможности, сохранение национальной памяти, нравственных основ, а, значит, и государственного суверенитета.
По словам директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, именно по культуре наносятся первые удары, сейчас, когда возник конфликт между Россией и значительной частью мира. И именно от культуры зависит, кто выиграет в этом соревновании, уверен академик и историк-востоковед.
Культура - это та самая «мягкая сила», благодаря которой России удается отстаивать свои ценности и противостоять антикультуре современного Запада.
«Этот форум демонстрирует возможность выбора: вы хотите идти путем расчеловечивания со сносом памятников, с разграблением могил, с эксгумацией тел героев Второй мировой войны, с бесконечной дискуссией на тему, кому какой половой орган в какое место привесить, перешить или прошить, или же вы хотите идти путем сохранения истинных ценностей?», - задала вопросы Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ.
На этом мероприятии наша страна в лице министра культуры Ольги Любимовой предложила зарубежным партнерам по итогам форума создать многосторонний меморандум о взаимопонимании в вопросах сохранения традиционных культурных ценностей и согласовать его в начале 2026 года.