
Россиянам объяснили, когда камеры на скорой фиксируют нарушения

Автоэксперт Игорь Моржаретто рассказал в разговоре со «Звездой», как будет происходить фиксирование нарушения автомобилистов, которые отказываются пропускать машины со специальными сигналами.
Напомним, с сегодняшнего дня ужесточается наказание для водителей, которые отказываются уступать дорогу автомобилям скорой помощи, полиции или пожарным с включенными проблесковыми маячками и сиреной. При включенных мигалках с красным и синим сигналами нужно остановиться на обочине. В случае отказа от этого действия автомобилисту грозит наказание в виде штрафа в размере от 7,5 до 10 тысяч рублей или лишения прав на срок от полугода до года.
«Фиксация происходит следующим образом. На машинах скорой помощи в крупных городах стоят камеры видеонаблюдения. Если водитель спереди не пропускает, то это сразу же фиксируется», - отметил автоэксперт.
Он уточнил, что лишает прав суд, должен быть составлен протокол. Для этого вызываются сотрудники ГАИ, достаточно видео и показания водителя.
«Если сзади кто-то мигает и издает соответствующие звуки, то, по нынешним правилам, нужно немедленно уступить дорогу при возможности. Например, уйти либо на соседнюю полосу, либо на обочину», - заключил Моржаретто.
Автоэксперт также обратил внимание на то, что при пересечении линии разметки сплошной или выезде на обочину положен штраф, так как это нарушение. При нынешних нововведениях нужно понимать, как это оспорить и будет ли теперь за это штраф. На данный момент об этом информации нет.