
Политолог назвал главные итоги саммита стран ШОС в Китае

Итоги саммита Шанхайской организации сотрудничества в Китае - начало формирования нового миропорядка, в котором страны коллективного Запада уже не смогут диктовать свою волю остальным. Таким мнением со «Звездой» поделился политолог, заведующий сектором экономики и политики Китая Института мировой экономики и международных отношений Сергей Луконин.
«Очевидно, что изменения не произойдут завтра. ШОС идет по пути своего развития долго и еще больше предстоит сделать. Прозвучавшие инициативы - перспектива как минимум 10 ближайших лет. ШОС является одним из механизмов формирования многополярного мира. Учитывая правила принятия решений, она более выгодна, чем те организации, в которых доминирующая роль отводится странам Запада», - сказал Луконин.
В Шанхайской организации сотрудничества Западу отведена роль простого наблюдателя, считает политолог. Сегодня ШОС представляет собой альтернативу, наряду с БРИКС. А там США и Европа также не играют доминирующей роли.
«Это один из камешков, который положен в основание будущего мира. Это достаточно тонкая игра, которая завязана на поддержании баланса и соблюдении собственных интересов. Спокойно на это Запад смотреть не будет, он попытается консолидировать вокруг себя другие страны, которые не примыкают к ШОС и БРИКС», - полагает Луконин.
Первое, что уже продемонстрировал саммит ШОС - отсутствие международной изоляции России, напомнил эксперт. Множество стран хотят сотрудничать с официальной Москвой по самым разным направлениям.
Ранее Совет глав стран-членов Шанхайской организации сотрудничества одобрил Тяньцзиньскую декларацию по итогам саммита.
В документе подчеркивается, что принципы невмешательства во внутренние дела и неприменения силы - основа устойчивого развития международных отношений. Кроме того, страны ШОС выступили против односторонних принудительных мер, в том числе экономического характера.
Страны Шанхайской организации сотрудничества исключили блоковые и конфронтационные подходы к решению международных проблем и приняли соглашение об универсальном центре по противодействию вызовам и угрозам безопасности участников организации.
Напомним, саммит ШОС проходит в Китае с 31 августа по 1 сентября. В нем принимают участие более 20 глав иностранных государств.