Лента новостей
Лента новостей
05:05
Видео
Ми-28НМ уничтожил укрепленный пункт ВСУ в зоне спецоперации
04:59
В Канаде нашли пропавший более ста лет назад бриллиант «Флорентиец»
04:34
Ливан решил освободить сына Муаммара Каддафи после 10 лет заключения
03:53
Сенат США отклонил резолюцию о прекращении агрессии против Венесуэлы
03:04
Орбан: Россия и США очень близки к проведению отложенного саммита в Будапеште
02:52
Из-за шатдауна в США решили сократить количество рейсов
02:15
В Москве налоговики начали проверять скрытые доходы неработающих
01:30
Россияне совершили рекордное количество поездок за рубеж с 2019 года
01:20
В Сирии опровергли информацию о размещении военных США на базе в Дамаске
00:42
Вэнс предупредил, что шатдаун негативно отразится на вооруженных силах США
00:34
IDIS: трое из десяти граждан Молдавии живут в условиях абсолютной бедности
00:16
Вучич: я не могу гарантировать дальнейший отказ от санкций против РФ
23:46
Видео
Старший наводчик РСЗО «Град» рассказал, что самое главное в его деле
23:35
Убийцей мэра мексиканского города Уруапан оказался 17-летний подросток
23:04
Россия расторгла соглашение о защите капитала с Литвой
22:42
Трамп планирует посетить Индию по приглашению Моди
22:11
Reuters: США хотят занять сирийскую авиабазу в Дамаске
22:09
Видео
Постпред РФ в Вене: поведение США в ситуации с ядерными испытаниями несолидно
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
13 сентября 2025, 13:10
Реклама
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Искусственные подсластители могут нести в себе ряд рисков для человеческого организма при их длительном потреблении. Об этом в беседе со «Звездой» поделилась нутрициолог-диетолог Ирина Писарева.

«Это изменение микробиома кишечника. Искусственные подсластители могут негативно влиять на составы функций кишечных бактерий. И между кишечником и мозгом существует же мощная связь. Дисбаланс микробиоты может провоцировать системное воспаление и нарушать выработку и работу нейромедиаторов, которые важны для памяти, обучения и настроения», - объяснила нутрециолог.

Специалист также предупредила о нарушении энергетического обмена и чувствительности к инсулину при потреблении искусственных подсластителей. По ее словам, они обманывают человеческий мозг, давая вкус чего-то сладкого без ожидаемого поступления энергии.

«Это может нарушить механизмы регуляции голода и также повлиять на метаболизм глюкозы. Мозг - это главный потребитель глюкозы и любой сбой в этом процессе влияют на когнитивные функции», - сказала она.

Кроме того, искусственные подсластители могут ухудшить состояние сосудов и повышать артериальное давление. В свою очередь, здоровье сосудов головного мозга напрямую связано с когнитивными функциями.

Писарева отметила, что вредны такие искусственные подсластителикак аспартам, сахарин, сукролоза и ряд других.

«Важно отметить, что исследования говорят лишь о регулярном и долгосрочном потреблении данных подсластителей. Разовое потребление, оно, конечно же, не приведет к таким последствиям. Постоянное -да», - сказала специалист.

Нутрициолог также рекомендовала отдать предпочтение натуральным аналогам подсластителей, таким как стевия и ретритол, которые на сегодняшний день считаются более безопасным выбором при разумном потреблении.

Ранее нутрициолог Ирина Писарева рассказала, как правильно избавиться от сахарной зависимости, чтобы она не привела к серьезным проблемам со здоровьем. Она напомнила, что чрезмерное употребление сладкого может вызвать ожирение и сахарный диабет второго типа.

Реклама
Реклама