Лента новостей
Лента новостей
09:05
Видео
В Норильске младенец умер от голода, пока его мать была в гостях
08:34
США заменят 29 послов для реализации политики «Америка прежде всего»
08:07
Уголовное дело возбуждено после взрыва машины в Москве
07:49
Видео
Автомобиль взорвался на парковке в Москве, один человек пострадал
07:32
Над регионами РФ в ночное время сбили 41 украинский беспилотник
07:02
Военнослужащий ВСУ сдался в плен брату-россиянину
06:42
Дмитриев вылетел из США после двухдневных переговоров по Украине
06:14
Трамп сделает заявление вместе с министром войны
05:58
Видео
Береговая охрана США устроила погоню за танкером у берегов Венесуэлы
05:50
Видео
Турецкие парламентарии подрались во время голосования за бюджет на 2026 год
05:30
Песков рассказал о вопросах, которые ему не понравились на «Итогах года»
05:15
Дмитриев намекнул на возможную встречу с делегацией США в Москве
05:05
Видео
Жительница Красноармейска поделилась, как притесняли русскоговорящее население
04:40
Орбан заявил, что антироссийские санкции ЕС ударили по самой Европе
04:04
Песков: Путин ежедневно встречается с участниками СВО
04:01
Вильфанд предупредил москвичей о резком похолодании
03:40
Под Магаданом спасатели эвакуировали лыжника, сломавшего ногу на сопке
03:18
Истребитель ВВС США перехватил самолет в небе над резиденцией Трампа

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
13 сентября 2025, 13:10
Реклама
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Искусственные подсластители могут нести в себе ряд рисков для человеческого организма при их длительном потреблении. Об этом в беседе со «Звездой» поделилась нутрициолог-диетолог Ирина Писарева.

«Это изменение микробиома кишечника. Искусственные подсластители могут негативно влиять на составы функций кишечных бактерий. И между кишечником и мозгом существует же мощная связь. Дисбаланс микробиоты может провоцировать системное воспаление и нарушать выработку и работу нейромедиаторов, которые важны для памяти, обучения и настроения», - объяснила нутрециолог.

Специалист также предупредила о нарушении энергетического обмена и чувствительности к инсулину при потреблении искусственных подсластителей. По ее словам, они обманывают человеческий мозг, давая вкус чего-то сладкого без ожидаемого поступления энергии.

«Это может нарушить механизмы регуляции голода и также повлиять на метаболизм глюкозы. Мозг - это главный потребитель глюкозы и любой сбой в этом процессе влияют на когнитивные функции», - сказала она.

Кроме того, искусственные подсластители могут ухудшить состояние сосудов и повышать артериальное давление. В свою очередь, здоровье сосудов головного мозга напрямую связано с когнитивными функциями.

Писарева отметила, что вредны такие искусственные подсластителикак аспартам, сахарин, сукролоза и ряд других.

«Важно отметить, что исследования говорят лишь о регулярном и долгосрочном потреблении данных подсластителей. Разовое потребление, оно, конечно же, не приведет к таким последствиям. Постоянное -да», - сказала специалист.

Нутрициолог также рекомендовала отдать предпочтение натуральным аналогам подсластителей, таким как стевия и ретритол, которые на сегодняшний день считаются более безопасным выбором при разумном потреблении.

Ранее нутрициолог Ирина Писарева рассказала, как правильно избавиться от сахарной зависимости, чтобы она не привела к серьезным проблемам со здоровьем. Она напомнила, что чрезмерное употребление сладкого может вызвать ожирение и сахарный диабет второго типа.

Реклама
Реклама