Лента новостей
Лента новостей
15:07
Видео
В АТОР заявили об ажиотажном спросе на поездки туристов из РФ в Китай
14:54
Видео
Путин: Москва стала крепким тылом для армии России в ходе СВО
14:50
Видео
Путин назвал Москву флагманом поступательного движения вперед
14:13
НАТО начали в Польше операцию «Восточный страж»
13:47
ЦИК: свыше 1,3 млн россиян проголосовали через ДЭГ
13:10
Видео
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
12:35
ВС РФ уничтожили пункты управления и места хранения БПЛА боевиков
12:23
В Аргентине отменили «родильный туризм» из России
12:14
Видео
Метеоролог предупредил о заморозках в Подмосковье в ближайшие две ночи
12:05
Российские войска освободили Новониколаевку в Днепропетровской области
11:37
ЦИК: около 10 млн человек проголосовали на выборах по всей России
11:16
Видео
БПЛА протаранили дроны ВСУ в небе над Днепропетровской областью
11:09
Видео
Политолог: насаждение неолиберальных ценностей разрывает общество США
11:06
Хуситы заявили о ракетном ударе по Тель-Авиву
10:51
Видео
Минобороны показало кадры ночного пуска «Союза-2.1б» с Плесецка
10:13
На Камчатке отменили угрозу цунами после землетрясения
09:43
Rzeczpospolita: поток молодежи с Украины грозит проблемами для Польши
09:11
Во Франции назвали позором слова фон дер Ляйен об Украине
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей

Длительное потребление искусственных подсластителей может привести к изменению микробиомы кишечника, проблемам с сосудами и нарушению когнитивных функций, отметила нутрициолог.
13 сентября 2025, 13:10
Реклама
Диетолог предупредила о вреде искусственных подсластителей
© Jochen Tackimage, BROKER.com, Global Look Press

Искусственные подсластители могут нести в себе ряд рисков для человеческого организма при их длительном потреблении. Об этом в беседе со «Звездой» поделилась нутрициолог-диетолог Ирина Писарева.

«Это изменение микробиома кишечника. Искусственные подсластители могут негативно влиять на составы функций кишечных бактерий. И между кишечником и мозгом существует же мощная связь. Дисбаланс микробиоты может провоцировать системное воспаление и нарушать выработку и работу нейромедиаторов, которые важны для памяти, обучения и настроения», - объяснила нутрециолог.

Специалист также предупредила о нарушении энергетического обмена и чувствительности к инсулину при потреблении искусственных подсластителей. По ее словам, они обманывают человеческий мозг, давая вкус чего-то сладкого без ожидаемого поступления энергии.

«Это может нарушить механизмы регуляции голода и также повлиять на метаболизм глюкозы. Мозг - это главный потребитель глюкозы и любой сбой в этом процессе влияют на когнитивные функции», - сказала она.

Кроме того, искусственные подсластители могут ухудшить состояние сосудов и повышать артериальное давление. В свою очередь, здоровье сосудов головного мозга напрямую связано с когнитивными функциями.

Писарева отметила, что вредны такие искусственные подсластителикак аспартам, сахарин, сукролоза и ряд других.

«Важно отметить, что исследования говорят лишь о регулярном и долгосрочном потреблении данных подсластителей. Разовое потребление, оно, конечно же, не приведет к таким последствиям. Постоянное -да», - сказала специалист.

Нутрициолог также рекомендовала отдать предпочтение натуральным аналогам подсластителей, таким как стевия и ретритол, которые на сегодняшний день считаются более безопасным выбором при разумном потреблении.

Ранее нутрициолог Ирина Писарева рассказала, как правильно избавиться от сахарной зависимости, чтобы она не привела к серьезным проблемам со здоровьем. Она напомнила, что чрезмерное употребление сладкого может вызвать ожирение и сахарный диабет второго типа.

Реклама
Реклама