
Сотрудничество на всех уровнях: о чем договорились Путин и Си Цзиньпин

Газопроводу «Сила Сибири-2» быть. Церемония обмена документами состоялась в Пекине в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. И это лишь один из масштабных проектов, о которых договорились лидеры России и Китая. Всего их более двухсот. Энергетика, медицина, автомобилестроение и, разумеется, туризм.
В Дом народных собраний прибывают участники более чем внушительной российской делегации. Министр обороны Андрей Белоусов, первый вице-премьер Денис Мантуров, замглавы администрации президента Максим Орешкин. И по тому, что с рядом с чиновниками администрации президента и министрами идут представители крупного бизнеса можно судить, что разговор предстоит предельно конкретный. Сразу шесть профильных вице-премьеров - список направлений для сотрудничества с Китаем огромный.
Синхронные действия китайских солдат из роты почетного караула знаменуют прибытие российского президента. Владимир Путин поднимается по красной ковровой дорожке. Накануне на саммите Шанхайской организации сотрудничества Си Цзиньпин выступил с инициативой реформы глобального управления, которую на Западе уже расценили, как вызов привычному мироустройству. И можно не сомневаться, что там крайне напряженно вслушивались в заявления, что прозвучали сегодня на встрече с Владимиром Путиным. В мае председатель КНР присутствовал в качестве почетного гостя на Параде Победы на Красной площади. Теперь президент Путин прибыл в Китай с ответным визитом.
«Наше тесное общение отражает стратегический характер российско-китайских связей, которые находятся на беспрецедентно высоком уровне. Это в полной мере проявилось в ходе вашего майского визита в Россию и совместного участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне», - сказал Владимир Путин.
Сегодня в Пекине Владимир Путин станет главным гостем на Параде Победы на площади Тяньаньмэнь. Ровно 80 лет назад на борту американского линкора «Миссури» министр иностранных дел Японии и начальник Генштаба подписали акт о безоговорочной капитуляции. От Советского Союза свою подпись поставил генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Приказ об этом опубликовали 3 сентября. Начиная с 2020-го именно этот день стал в России памятной датой. Точно таким же образом ранее поступил Китай.
«Вы только что сказали, что может быть дождь, но я уверен, что это не омрачит нашего праздничного настроения, а китайские Вооруженные силы с присущим им обычным блеском проведут это торжественное мероприятие», - выразил уверенность российский лидер.
Председатель КНР Си Цзиньпин в ответном слове упомянул о великой ответственности Пекина и Москвы.
«9 мая и 3 сентября мы взаимно присутствуем на торжествах по случаю победы в мировой антифашистской войне. Это уже стало доброй традицией двусторонних отношений, а также демонстрирует великую ответственность Китая и России, как основных стран-победительниц во Второй мировой войне и постоянных членов Совбеза ООН», - отметил председатель КНР Си Цзиньпин.
Сразу после этого Владимир Путин по приглашению Си Цзиньпина побывал в его резиденции Чжуннаньхай, где лидеры ненадолго появились перед камерами во время совместной прогулки. От российской стороны там еще присутствовал Министр обороны Андрей Белоусов и российский посол в Китае Игорь Моргулов. От китайской - соответственно Министр иностранных дел Ван И. Кроме этого, лидеры приняли участие в традиционном чаепитии. В формате 1+4 к ним присоединились Министр иностранных дел Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков и замглавы администрации Максим Орешкин.
По итогам встречи на высшем уровне объявлено о подписании нескольких десятков документов. Под личным контролем Владимира Путина и Си Цзиньпина - запуск и реализация до двухсот различных проектов. Так в России могут локализовать производство китайских автомобилей. Пока это отверточная сборка. Кроме этого, инвесторы из Поднебесной проявляют интерес в самых разных отраслях.
«Считаем, что перспективы огромные и, наверное, сегодня это наш крупнейший инвестиционный партнер. Мы не только пользуемся технологиями и оборудованием КНР. Они заинтересованы в приобретении конечной продукции, идет речь о локализации автомобильной и бытовой техники. Множество других проектов, они проявляют интерес по всем линиям сотрудничества», - объяснил председатель ВЭБ. РФ Игорь Шувалов.
По линии Фонда прямых инвестиций уже удалось привлечь в Россию более 800 млрд рублей и реализовать более 50 совместных проектов. Инфраструктура, технологии, промышленный сектор, аграрное производство. Сегодня объявлено еще о трех.
«Российско-китайское инвестиционное сотрудничество – это очень важный элемент экономического сотрудничества в рамках ШОС. Это не только глобальное сотрудничество верхнего уровня, но это и конкретные проекты, улучшающие жизнь наших граждан», - сказал глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Ну а начался рабочий день Владимира Путина с трехсторонней встречи - с участием президента Монголии - Ухнаагийна Хурэлсуха и позже станет понятно почему. Эта страна естественным образом лежит между Китаем и части российской границы. На церемонии совместного фото Си Цзиньпин встал в центре между ними, взяв обоих за руки.
«Россия искренне стремится к всестороннему развитию равноправных и многоплановых отношений с Китаем и Монголией. Мы считаем важным, чтобы успешное сотрудничество дополнялось и обретало новые грани за счет трехстороннего формата взаимодействия», - полагает российский президент.
Главной целью встречи было объявить о подписании юридически обязывающего меморандума по строительству газопровода «Сила Сибири-2». Ответвление от него - «Союз-Восток» пройдет через территорию Монголии. Разговоры об этом шли долгое время, контракт рассчитан на 30 лет.
«Такого рода проекты не предполагают быстрых решений. Проект строительства газопровода "Сила Сибири - 2" и "Союз - Восток" сейчас будут самым крупным, самым масштабным и капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире», - отметил председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.
Кроме этого, вырастет и прокачка газа в Китай по другим трубопроводам. «Сила Сибири» - плюс двадцать процентов. Дальневосточный маршрут - сразу в пять раз, до 10 млрд кубометров. Новость, которая наверняка обрадует российских граждан. С 15 сентября, пока в формате эксперимента, для них заработает китайский безвиз. Максимальный срок пребывания в стране по обычному загранпаспорту составит 30 дней.