Лента новостей
Лента новостей
08:32
Видео
ВКС России получили партию новых истребителей Су-35С
08:16
Судья из телешоу «Пойманные в Провиденсе» умер от рака
08:11
Видео
Дроноводы поймали сетями три гексакоптера и дрон ВСУ в Сумской области
07:40
Средства ПВО перехватили и сбили 49 украинских дронов за ночь
07:29
Канада передавала Украине книги с цитатами Гитлера и Муссолини
07:06
В США прекратит работу центр по противодействию влиянию России
07:00
Видео
Школьники рассказали о победе на олимпиаде по географии в Сербии
06:38
Видео
В сторону Запорожья: как снайперы ГрВ «Восток» помогают штурмовикам
06:23
Видео
«Грады» поразили пункт временной дислокации ВСУ под Плещеевкой
06:01
Видео
Опубликованы кадры артиллерийского удара по позициям ВСУ под Красноармейском
05:41
Вице-президент США рассказал, как подшутил над Зеленским в Белом доме
05:00
Видео
«Маршал Шапошников» дал залп высокоточными ракетами в Японском море
04:33
Финляндию назвали главной жертвой разрыва отношений с Россией
04:14
Вэнс рассказал, как Трамп принял решение позвонить Путину из Белого дома
03:09
В РФС закончили рассмотрение дел тренеров-скандалистов «Алании» и «Балтики»
03:01
Вэнс: США и ЕС пока не выработали гарантии безопасности для Украины
02:38
Обновлен список болезней, с которыми нельзя садиться за руль
02:07
США впервые отказались осуждать в ООН действия РФ в 2008 в отношении Грузии

Бронебойный укус «Гюрзы»: когда сверхмощный пистолет поступит в армию РФ

27 августа 2016, 11:25
Реклама
Бронебойный укус «Гюрзы»: когда сверхмощный пистолет поступит в армию РФ

Пистолет огромной мощи

Пистолет СР-1 «Вектор», он же «Гюрза», разработанный конструктором Климовского оружейного предприятия «ЦНИИточмаш» Петром Сердюковым, является одним из самых мощных пистолетов в мире калибра девять миллиметров. Созданный некогда для подразделений спецназа, он уже скоро может поступить в российскую армию, чтобы прийти на замену самому массовому пистолету Макарова.

Поводом для этого стало успешное завершение предварительных испытаний. Об этом ТАСС сообщил гендиректор ЦНИИточмаш Дмитрий Семизоров. «Сейчас закончились предварительные испытания, осенью выходим на государственные, которые мы должны завершить до конца этого года, а в следующем году, если Минобороны примет соответствующее решение, начнутся серийные поставки», цитирует агентство слова Семизорова.

Когда бронежилет не помеха

Потребность в таком оружии возникла в 1980-х годах, когда в вооруженных силах большинства стран мира стали внедряться средства индивидуальной защиты разных классов бронежилеты. Соответственно, нужен был пистолет, способный пробить такой бронежилет. Пистолет создавался в рамках конкурса на новое личное оружие военнослужащего российской армии. Новинка должна была сменить на боевом посту пистолет Макарова. Победителем конкурса тогда признали пистолет Ярыгина, зато пистолетом Сердюкова заинтересовались спецслужбы.

Пистолет поступил на вооружение спецподразделений ФСБ и ФСО. Главной причиной, по которой пистолет заинтересовал спецслужбы, стали его чрезвычайно мощные боеприпасы. Они были разработаны для выполнения специальных операций. Новый боеприпас 9х21 имеет повышенные боевые характеристики за счет тяжелой пули, внутри которой находится стальной сердечник. Она пробивает стальной лист толщиной шесть миллиметров или 30 слоев кевлара.

Картинка

Пистолетом с таким патроном можно не только прошить дверь, но и пробить армейскую каску, бронежилет и даже остановить автомобиль. Однако сегодня конкурентное преимущество этого мощного пистолета становится особенно актуальным. Кроме армий и правоохранительных структур, пользоваться бронежилетами стали и криминальные структуры и террористы.

«Во время войны в Афганистане многие бойцы бронежилеты вообще не носили они были тяжелые, неудобные и мешали воевать. Но сегодня любой спецназовец, выходя на задание, надевает бронежилет. Он удобно, качественно и надежно защищает от осколков. Однако для пистолета Сердюкова бронежилет не будет препятствием и тем самым повысит возможности военнослужащих», рассказал сайту телеканала «Звезда» член Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Мартьянов.

Особенности

При всей своей мощи пистолет Сердюкова имеет приемлемые габариты, массу и силу отдачи. Начальная скорость пули пистолета 410 метров в секунду, вес с неснаряженным магазином 0,88 килограмма, длина 196 миллиметров, высота 145 миллиметров, ширина 34 миллиметра. Количество патронов в магазине 18, а прицельная дальность стрельбы 100 метров.

При этом стоит особо отметить, что пистолет Сердюкова является полностью отечественным оружием, в то время как при разработке пистолета ТТ за основу был взят «Браунинг», а ПМ это переработанный полицейский «Вальтер». В этом плане Петру Сердюкову удалось совершить рывок в проектировании личного оружия.

Картинка

СР1МП новейшая модификация этого пистолета, отличающаяся наличием пазов по бокам передней части рамки, к которым может крепиться планка Пикатинни для установки на оружие различных дополнительных приспособлений: коллиматорных прицелов, лазерных целеуказателей (ЛЦУ) и боевых (тактических) фонарей. К пистолету СР1МП возможно крепить глушитель звука выстрела.

«Новый пистолет российской армии, конечно же, нужен. Это совершенно другой класс пистолета более мощный, более современный. В его разработке принимали участие и специалисты промышленного дизайна, и конструкторы, они работали над улучшением его характеристик. Поэтому сейчас он находится на стадии предварительных испытаний. По их итогам будут устранены недостатки, и после госиспытаний поставки в войска просто неизбежны», рассказал Мартьянов.

По его словам, бойцы спецназа, у которых этот пистолет находится на вооружении более десяти лет, уже успели оценить его по достоинству. Пистолет очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций, отмечает Мартьянов.

Картинка

Пистолет отличает система предохранения от случайного выстрела. Вместо привычного флажкового предохранителя есть две кнопки на задней стороне рукоятки и на спусковом крючке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе. Первый предохранитель снимается, когда человек берет пистолет в руку, а второй когда нажимает на спусковой крючок. Таким образом, случайный выстрел практически полностью исключен.

В дополнение к обычному патрону СП10 были разработаны патроны СП11 с малорикошетирующей пулей, СП12 с экспансивной пулей, СП13 с бронебойно-трассирующей пулей.

Кроме того, пистолет Сердюкова отличает высокое пробивное действие, а также высокое останавливающее действие пули, а это значит, что противник будет не способен вести огонь уже после первого прямого попадания. Очевидно, что российская армия нуждается не только в высокоточном оружии и бронетехнике, но и в современном стрелковом оружии. В случае успешных государственных испытаний пистолет Сердюкова может поступить в войска уже в 2017 году.

Автор: Михаил Рычагов

Реклама
Реклама