Как избежать взлома и кражи денег в Сети: советы эксперта
С развитием удаленных финансовых инструментов, банковских карт и оплаты покупок через Интернет вопрос сохранности личных данных становится для россиян все более актуальным. Согласно данным последнего опроса ВЦИОМ от действий мошенников в Сети пострадал 31% всех жителей страны. Председатель НП «Союз защитников информации» Александр Бражников рассказал сайту телеканала «Звезда», как защитить свои данные от злоумышленников в Интернете.
«Надо не жадничать и приобретать антивирусы. Только не бесплатные, которые предлагают везде, поскольку есть антивирусы, которые сами являются вредоносными программами, а те, которые уже зарекомендовали себя на рынке. Это раз… Также надо стараться открывать меньше различных программ, которые приходят к вам на компьютер или телефон, в том числе MMS-сообщения. Если не уверены, не открывайте. Даже если уверены, что это пришло от друга, надо десять раз подумать, прежде чем открыть. Или уточнить у друга, присылал он такое сообщение или нет. Сейчас заражается много компьютеров и телефонов, с них делаются рассылки вредоносных программ», – сказал Бражников.
Также председатель «Союза защитников информации» предостерег россиян от использования своих паролей в общественных сетях.
«Всем людям надо повышать уровень своего образования, чтобы понимать элементарные вещи… Нигде не показывать свои пароли, в общественных местах не открывать. Wi-Fi, например, общественный, а вы зашли, ввели свой пароль от онлайн-банка или почты. Всем показали, так сказать», – заметил Бражников.
По мнению специалиста по информационной безопасности, существует четыре основных проблемы, с которыми связано большинство краж в Интернете в стране. Одна из главных – неграмотность населения.
«У нас четыре есть проблемы, которые люди должны понимать. Первая – надо защищать свою персональную информацию. Вторая – понимать, как надо работать с Интернетом, поскольку Интернет не является закрытой областью, там все открыто. Все, что вы там когда-то оставили, все станет известным и злоумышленникам, и кому угодно.
Дальше – финансовая безопасность, финансовая грамотность. Люди тоже этого не понимают, а этим надо активно заниматься. Потому что даже элементарная электронная карта, которой все пользуются, дебетовая или кредитная – люди не знают, для чего на ее второй стороне находится троичный код. Этот код нужен, чтобы оплачивать что-то в Интернете. Если злоумышленник воспользуется этой картой и будет знать первую и вторую сторону, то все деньги с нее будут украдены.
Кража денег происходит от неграмотности населения. Центробанк приводил пример: 70% краж денег с финансовых инструментов происходит по неграмотности клиентов», – подытожил Бражников.