Лента новостей
Лента новостей
19:55
В работе Telegram в России произошли сбои
19:49
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 78,5%
19:36
Мужчина ударил ножом в шею ребенка в Сергиевом Посаде
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
18:55
Неизвестный ранил сотрудника ДПС в Нальчике, нападавший ликвидирован
18:51
Физиогномист прокомментировал теорию о деменции у Трампа
18:46
ГД: перерасчет пенсий работающих пенсионеров произведут в августе
18:40
Видео
Белоусов провел совещание по внедрению медицинских технологий в войсках
18:02
Видео
Сотрясение мозга и перелом ключицы нашли у омички, на которую упал балкон
17:25
Видео
Акция протеста с требованием освободить Самвела Карапетяна началась в Ереване
17:20
В Петербурге дерево упало на прохожую из-за урагана
17:13
Видео
Дроны ГрВ «Восток» уничтожили гексакоптеры ВСУ до атаки на мотострелков
16:41
Видео
Суд в Оренбурге арестовал предполагаемого криминального авторитета Заура Шипилова
16:38
Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»
16:12
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховке
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций

Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций

Бесшумный пистолет «Вул» (ПСС, 6П28) относится к семейству специального оружия, преданного огласке лишь после распада СССР. И хотя сегодня ряд образцов получил буквально всемирную известность, исчерпывающих сведений об этом оружии по-прежнему нет. Такова его специфика – секретные операции.
28 марта 2017, 11:07
Реклама
Новый «Вул»: как изменили уникальный бесшумный пистолет для секретных операций

Бесшумный пистолет «Вул» (ПСС, 6П28) относится к семейству специального оружия, преданного огласке лишь после распада СССР. И хотя сегодня ряд образцов получил буквально всемирную известность, скажем, винтовка «Винторез», другие все еще остаются в тени – например, бесшумный гранатомет «Дятел», о существовании которого стало известно совсем недавно. Несмотря на отсутствие былой секретности, исчерпывающих сведений об этом оружии по-прежнему нет. Такова его специфика – секретные операции. Ни в одном учебнике общевойсковой тактики не указано, кому оно положено по штату.

Завеса тайны порождает легенды: когда «Вул» был представлен широкой публике в 90-е, западные журналисты предположили, что пистолет использовался агентами-нелегалами. Это, конечно, не так. На роль шпионского пистолета ПСС не годится – для этого он слишком «самостоятелен»: гильза и пуля уникального патрона, оставленные на месте ликвидации, выдадут его с головой. Другое дело – МСП «Гроза», стреляющая «обезличенной» пулей автомата «Калашникова». Нет, «Вул» не собирался прятаться.

Как заставить оружие молчать

На самом деле ПСС был создан на замену бесшумному пистолету ПБ, оружию сотрудников КГБ и армейской разведки. Несмотря на то, что к 80-м годам ПБ, разработанный в 1967 году, нисколько не устарел (используется до сих пор), он не отвечает своему названию – то есть, не являлся действительно бесшумным. Как и любой другой пистолет с глушителем, ПБ можно назвать лишь «малошумным» оружием. Негромкий хлопок различим на дистанциях до 50 метров – причем он идентифицируется сторонним наблюдателем именно как тихий выстрел.

Картинка

Дело в том, что, каким бы ни был глушитель, – внешней «трубой» с камерами для завихрения газов или сложной интегрированной конструкцией, в которой газы стравливаются до того, как пуля покинет ствол (ПБ сочетает в себе оба типа), – часть продуктов сгорания все равно «прорвется» вслед за пулей.

Есть только два способа минимизировать утечку: использовать совсем маломощный боеприпас (как в английском Welrod Mk.II – 7,65Х17), дополнительно ослабив его дозвуковой скоростью пули до состояния «почти игрушка». Либо делать глушитель просто устрашающей длины (как у американского MK23 – 188 миллиметров), зато под патрон с нормальной энергетикой.

Картинка

Очевидно, и то и другое серьезно затрудняет использование оружия. Вряд ли какой-нибудь спецназовец захочет полагаться в бою на «мелкашку» или нагружать себя, вдобавок к десяткам килограмм основного снаряжения, еще и монструозным пистолетом, размером с компактный автомат (MK23 с глушителем примерно соответствует АКСУ).

Без шума и компромиссов

В отличие от оружия с классической схемой шумоподавления, ПСС является по-настоящему бесшумным, легким и очень компактным пистолетом. Конструктору Виктору Левченко удалось этого достичь за счет использования уникального боеприпаса – СП-4, в котором пороховые газы запираются внутри гильзы штоком, выталкивающим пулю. Так как звук выстрела создают именно расширяющиеся в атмосфере газы, стрельба такими патронами абсолютно беззвучна. Работу ПСС «выдает» только лязг подвижных частей пистолета и звук попадания тяжелой десятиграммовой пули в цель.

Картинка

Отметим, что в 60-70-е годы на западе предпринимались попытки создать аналогичное оружие, но, в конце концов, они были заброшены – очень уж сложно, да и дорого. Действительно, несмотря на простецкий внешний вид, ПСС обладает весьма мудреной «начинкой» - например, подвижным патронником с отдельной возвратной пружиной. После того как пуля входит в нарезы, патронник с гильзой откатываются, открывая ствол с обратной стороны, так что в канале не образуется пониженного давления – и снаряд вылетает без хлопка, а не как пробка из бутылки. А на обратном пути патронник специальным выступом еще и прихватывает летящий назад затвор, снижая шум от его соударения с рамкой пистолета.

При этом Левченко удалось создать не просто работающую схему, а крайне надежное и практичное оружие. Вот что пишет известный американский оружейник Чарли Катшоу (кстати, не упускающий случая раскритиковать российское оружие): «Стрелять из пистолета ПСС, обладающего очень небольшой отдачей, одно удовольствие. Механизм маленького пистолета работает бесперебойно. За два дня стрельб не случилось ни одной осечки. Бесшумность и отсутствие вспышки при выстреле делают его практически идеальным выбором при проведении специальных операций».

Два в одном

ПСС действительно стоит особняком среди прочих бесшумных образцов и, конечно, пользуется любовью тех, кому по службе положено такое специфичное оружие. Тем удивительнее была новость, что ЦНИИТОЧМАШ разработал «продолжение» пистолета – ВСС-2, сохранившее советский код «Вул» (который, к слову, никак не расшифровывается). Что же там улучшать? Давайте разберемся.

Прежде всего, была модернизирована «изюминка» пистолета – бесшумный боеприпас. Если СП-4 обеспечивал пробитие на 20 метрах стальной каски и спрятанной за ней 25 миллиметровой сосновой доски, то новый патрон СП-16 на такой же дистанции уверенно «шьет» ту же доску, но уже облаченную в бронежилет второго класса защиты. Это стало возможным за счет твердосплавной головной части пули, сделанной в форме зубила. Кроме того, патрон «пополнел» в сравнении с предшественником – больше метательного вещества, выше скорость пули: 300 метров в секунду, против 200 у СП-4. Таким образом, энергетика бесшумного боеприпаса вплотную подобралась к показателям сверхзвуковых пистолетных патронов.

Картинка

Главным конструктором ПСС-2 стал Петр Сердюков, создатель пистолета СР-1 (он же «Гюрза» или «Вектор»). Под его руководством компактный ПСС «вырос» до размеров полноценного армейского пистолета – теперь его не так легко спрятать, зато существенно повысилось удобство обращения с ним. Тем более, был исправлен единственный недостаток ПСС – чрезмерно широкая плоская рукоятка. Чтобы сделать ее эргономичной, конструктору пришлось переработать узел подачи патронов.

Новый «Вул» обзавелся ударно-спусковым механизмом от СР-1 с двумя автоматическими предохранителями, выключающимися при обхвате пистолета рукой, что позволяет открывать огонь сразу по извлечению оружия из кобуры. Наконец, ПСС-2 имеет подствольную планку Picatinny rail, для установки компактных фонарей и лазерных прицелов.

Таким образом, несложно прийти к выводу, что поменялась сама концепция – «Вул» перестал быть «третьестепенным» необременительным оружием, которое спецназовец брал на задание вместе с автоматом и обычным пистолетом. Он поднялся на ступеньку вверх и сам стал полноценным пистолетом, пригодным для ближнего боя, сохранив при этом функцию бесшумного оружия разведчика.

Реклама
Реклама