Лента новостей
Лента новостей
23:57
Аэропорт в Калуге временно прекратил принимать и отправлять рейсы
23:35
Туск пообещал прекратить махинации украинцев с соцвыплатами
22:48
В Крыму из-за заморозков готовятся ввести режим угрозы ЧС
22:23
Вечером над Россией сбили 15 украинских беспилотников
22:16
Сбитый машиной в Московской области лосенок умер
21:57
McLaren влетел в отбойник и загорелся в Московской области
21:30
Видео
В Тюменской области из-за паводка ввели режим ЧС в четырех населенных пунктах
20:52
Видео
«Искандер» ударил по лагерю украинских боевиков в Сумской области
20:38
Рубио признался в нежелании союзников США передавать Украине Patriot
20:24
Видео
Ветеринар рассказал о состоянии сбитого в Подмосковье лосенка
19:55
Проезд в московском транспорте подорожает на 5% с 1 июня
19:20
СК завел уголовное дело на основателя «Медузы»* Галину Тимченко**
18:39
Рубио заявил, что США не прекращали поставки оружия на Украину
18:12
Азаров: Зеленский за шесть лет не принес Украине ничего, кроме войны
18:06
Видео
В Братске прошла акция Минобороны России «Единство в памяти»
17:41
В Испании туристу грозит штраф в 200 тысяч евро за бросок камня в ущелье
17:15
Видео
Белоусов проинспектировал группировку войск «Центр»
17:12
Видео
Уникальные фотографии времен Великой Отечественной войны передали в Музей Победы

ПТРК TOW против «Арматы»: в Америке смоделировали атаку на новейший российский танк

Журналисты из американского издания The National Interest попытались смоделировать бой новейшего российского танка «Армата» против тяжелого противотанкового комплекса США TOW.
03 апреля 2017, 09:15
Реклама
ПТРК TOW против «Арматы»: в Америке смоделировали атаку на новейший российский танк

Журналисты из американского издания The National Interest попытались смоделировать бой новейшего российского танка «Армата» против тяжелого противотанкового комплекса США TOW.

Такие комплексы как используются в пехотных противотанковых взводах, так и устанавливаются на боевые машины и даже вертолеты. Кроме США, ПТРК TOW состоят на вооружении трех десятков стран и часто попадают в руки террористов в Сирии.

The National Interest напомнил, что сейчас чаще всего используются ракетные комплексы TOW-2A и TOW-2B с ракетой BGM-71 для поражения бронетехники на дальнем радиусе действия. TOW-2A использует в основном проводную систему управления ракетой, что позволяет защитить ее в полете от большинства помех. Но при этом стрелку приходится находиться на одном месте и направлять ракету до ее попадания. Помешать точному выстрелу может даже обычная дымовая завеса, визуально закрывающая мишень.

Картинка

Дальность действия TOW-2A 3750 м, но для этого требуется более 20 сек. полета: за это время экипаж танка может успеть уклониться от атаки.

Ракета ПРТК TOW пробивает 900-мм стальную броню, но большинство современных танков имеют защиту от кумулятивных снарядов. На западных танках, подчеркивает The National Interest, это композитная броня Chobham, а на российских система активной динамической защиты. Чтобы преодолеть такую защиту, TOW-2A оснащен тандемным зарядом с двумя боеголовками, но он не очень надежен.

Модификация TOW-2B поражает цели дальностью до 4,5 км с помощью беспроводной системы, что несет риски помех. Зато в отличие от TOW-2A система TOW-2B может подняться и нанести удар двумя зарядами сверху, поразив самую уязвимую часть танка.

Тем не менее The National Interest признает, что российская «Армата» хорошо защищена от ракетных атак. Издание сравнивает танк с викторианской леди, носящей несколько слоев юбок. В том числе американское издание сообщает о системе активной защиты «Афганит», которая не только предупреждает экипаж об опасности, но также оказывает двойное «мягкое» и «жесткое» воздействие на приближающуюся ракету. «Афганит»  может сбить ракету с курса.

Картинка

Установки с дымовыми гранатами способны скрыть танк от глаз противника визуально и создать инфракрасные помехи, блокировать лазеры и радары противника при прицеливании. «Афганит» также может автоматически активировать противоракеты.

Следующая система защиты динамическая броня, которая взрывается при приближении вражеской ракеты. Американское издание приводит пример того, как такая защита спасла танк Т-90 от попадания ракеты TOW. А ведь на «Армате» установлена более совершенная разработка.

Но если все же американская ракета чудом и доберется до корпуса танка, пробить его будет не так просто. Многослойная броня «Арматы» эквивалентна броневому листу толщиной в 12001400 мм, сообщает The National Interest. Тогда как бронепробиваемость TOW-2A 900 мм.

Журналисты статьи резюмируют, что для того чтобы пробить «Армату», скорее всего, потребуется далеко не одна ракета, но даже в этом случае экипаж, вероятно, сможет выжить и увести машину с поля боя. Поэтому окончательные прогнозы об исходе такого поединка издание не строит, авторы лишь выражают надежду, что такая схватка никогда не состоится.

Реклама
Реклама