Персидский ответ «Томагавкам»: зачем Ирану русские «Пираньи»
Иран интересуется российскими субмаринами «Пиранья». О том, зачем Исламской Республике малые подводные лодки прибрежного действия «П-650Э» рассказывает военный эксперт Владимир Карнозов.
Удар крылатыми ракетами по Сирии и последующие заявления высокопоставленных американских деятелей, что он, был в том числе и «предупреждением Ирану». В связи с этим Исламская Республика с удвоенной энергией продолжает развитие своих вооруженных сил, и в частности это касается и флота.
Так, в прошлом месяце группа иранских кораблей посетила порт Махачкала. Это дало повод командующему ВМС Ирана контр-адмиралу Хабиболле Сайяри заявить о его намерении развивать «хорошее конструктивное взаимодействие с Россией на морских просторах». Кроме того, Сайяри возглавлял официальную иранскую делегацию на прошедшем в прошлом месяце аэрокосмическом и военно-морском салоне LIMA’2017. Он проявил большой интерес к российской экспозиции, и несколько часов провел на стенде Объединенной Судостроительной Корпорации.
Русская Пиранья
Только за первую половину дня открытия стенд ОСК посетили несколько делегаций из стран АТР, в том числе Малайзии, Индонезии, Турции и Индии. За неделю работы салона состоялись многочисленные встречи, как в стенах выставочного комплекса Mahsuri аэропорта острова Лангкави (где были расположены все российские стенды), так и на кораблях, стоящих на якоре в бухте расположенной за несколько километров, а также прилегающей к ней выставочной площадке. Среди прочих экспонатов на стенде ОСК были представлены: дизель-электрические подводные лодки проектов 636 и «Амур-1650» разработки ЦКБМТ «Рубин» и две неатомные подводные лодки семейства «Пиранья» разработки Акционерного общества «Санкт-Петербургское Морское Бюро Машиностроения «Малахит». Одна – проекта 865 самого малого водоизмещения, 220 тонн. Вторая – «П-650Э» среднего водоизмещения, 720 тонн.
Малые подводные лодки прибрежного действия «П-650Э» созданы для охраны и обороны прибрежных и морских границ путем скрытного патрулирования, уничтожения одиночных надводных кораблей и судов, уничтожения подводных лодок, нанесения ракетных ударов по береговым объектам, постановки минных заграждений, ведения разведки в назначенных районах и наведения на противника сил ВМФ и авиации. Кроме того, «Пиранья-Т» способна выполнять специальные операции силами принимаемых на борт разведывательно-диверсионных групп (до 6 человек).
По размерности и назначению лодки семейства «Пиранья-Т» близки к иранским субмаринам типа Fateh и Besat, чем и объясняется пристальное внимание иранской делегации. Это говорит о желании персов поближе познакомиться с инженерными и технологическими решениями СПМБМ «Малахит», дабы воспользоваться ими при доведении до ума собственной военно-морской техники.
Как рассказал ТРК «Звезда» первый заместитель генерального директора – главный инженер Николай Алексеевич Новоселов, бюро разработало несколько различающихся между собой вариантов малых подлодок полным водоизмещением до 950 тонн. Отличия между ними в основном связаны с составом вооружения. При этом все лодки семейства «Пиранья» могут быть вооружены торпедным, ракетным и минным оружием, а отдельные варианты - оснащаться камерами для выпуска боевых пловцов.
На масштабной модели «П-650Э» стандартным водоизмещением 720 тонн (полное 870 тонн) показаны минно-сбрасывающие устройства. Они установлены в кормовой части, по шесть с правого и левого борта. Устройства обеспечивают сброс мин под действием силы тяжести (никакого специального пускового механизма не требуется), благодаря чему минная постановка происходит достаточно тихо. «Мы считаем, что это очень важное обстоятельство при работе на мелководье», - пояснил Николай Новоселов.
Главное преимущество этих подводных лодок заключается в том, что они могут работать в районах, где более крупные субмарины не смогут погрузиться и маневрировать. У подлодки «П-650Э» (в варианте, модель которого была представлена на стенде ОСК) количество мин – 24, в расчете по две на каждое сбрасывающее устройство. Кроме того, корабль несет торпедные аппараты двух калибров, 533 и 400 миллиметров соответственно.
Аппараты большего калибра допускают загрузку в них не только торпед, но и мин, а также ракет (комплекса «Калибр-ПЛ» для основного заказчика и Club-S для экспорта). На варианте лодки водоизмещением 720 тонн устанавливается шесть торпедных аппарата 400мм и четыре 533мм. Почему конструкторы решили использовать торпедные аппараты двух калибров? «Мы постарались в минимальный объем вместить максимальное количество вооружения, - отвечает Новоселов. - Считаем это очень важным для боевого корабля».
Малые подводные лодки прибрежного действия считаются перспективными с точки зрения продаж развивающимся государствам Азиатско-Тихоокеанского Региона. «Мы считаем, что для небольших стран, таких как Малайзия, нужны именно небольшие лодки», - утверждает Новоселов. С одной стороны, это определяется возможным районом их использования, где много различных «узкостей», включая проливы, заливы и так далее. С другой стороны, подобные субмарины в серийном строительстве обещают быть существенно дешевле, чем лодки массовых серий. А в ходе эксплуатации будет наблюдаться заметная экономия финансовых средств.
Малые субмарины разработки «Малахита» отличаются высоким уровнем автоматизации управления кораблем, что позволяет сократить количество членов экипажа. Например, на лодке водоизмещением 720 тонн команда насчитывает всего-навсего 9 человек. Обучение экипажа будет происходить тоже достаточно быстро, и не потребует больших финансовых вложений. Словом, расходы на приобретение и содержание подобных кораблей не столь затратные, как в случае подводных лодок массовых серий. «Вот почему мы считаем, что лодки малого водоизмещения являются хорошим предложением для стран АТР», - подчеркнул Новоселов.
«Варшавянка» из России
Исламская Республика получила доступ к высоким технологиям подводного плавания благодаря военно-техническому сотрудничеству с нашей страной. Россия поставила три ДЭПЛ проекта 877ЭКМ в 1992, 1993 и 1996 году соответственно. Международные санкции, введенные ООН, подвигли персов самостоятельно заняться проведением капитальных ремонтов. Завершив пребывание в доке, лодки снова вышли в море, и заслужили высокую оценку пристально наблюдающих за ними американских моряков, что говорит о высоком качестве выполненных работ. Соответствующая программа помогла местным специалистам накопить некий опыт, который сегодня они применяют при строительстве субмарин увеличенного водоизмещения, годных для морских походов.
Подводные лодки проекта 877ЭКМ, разработанные Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» – сравнительно крупные, и им трудно действовать скрытно в мелководном Персидском заливе. Выход к большим глубинам у Ирана имеется с южного участка границы, омываемого водами Аравийского моря. Крупнейшим портом здесь является Чабахар. Сегодня это пункт совместного использования, база подводников здесь носит название Bandar Beheshti. Развитие коммерческой части порта интересно Республике Индия для поощрения торгового судоходства, особенно танкерного, между двумя странами. Правительство в Дели решилось инвестировать в инфраструктуру Чабахара полмиллиарда долларов.
Связи Ирана и Индии не ограничиваются только лишь торговлей углеводородным топливом и коммерческими проектами. Военные моряки двух стран наладили хорошее взаимоотношение, как по линии совместных учений в Индийском Океане, так и в рамках личных контактов между высокопоставленными военачальниками. Важно заметить, что единственным общим типом военно-морской техники в составе иранских и индийских военно-морских сил являются подводные лодки российской постройки проекта 877ЭКМ. Возможно, военные моряки обмениваются между собой опытом эксплуатации и поддержания боеготовности этих кораблей.
Оперативные соединения ВМС Индии регулярно бросают якоря в иранских портах, и боевым кораблям порой тесно на существующих стоянках. Поэтому несколько месяцев тому назад высшее политическое руководство ИРИ анонсировало планы строительства новой военно-морской базы на юге страны, к востоку от Чабахара. Скорее всего, именно она станет главным пунктом для новых фрегатов и подводных лодок ВМС Ирана.
Персидская «ответка»
В Сирии наблюдается рост поставок оружия правительственным силам, которые все чаще применяют против повстанцев тактические ракеты класса «поверхность-поверхность» иранского происхождения, не говоря уже по артиллерию, противотанковые комплексы и «стрелковку». Что касается более отдаленной перспективы, персы намерены построить на сирийском побережье военно-морскую базу. Предположительно, средиземноморский пункт станет важным элементом в создаваемой ИРИ сети присутствия своих вооруженных сил в регионе Арабского Востока и Азиатско-Тихоокеанского бассейна. Которая развертывается, прежде всего, с прицелом на новые мореходные корабли класса «фрегат» и подводные лодки.
Иранские верфи уже закончили головные корпуса и ведут постройку серийных фрегатов типов Jamaran и Sahand, а также дизель-электрических подлодок типов Besat и Fateh. Между тем, в декабре 2016 года, Президент Рухани отдал распоряжение начать проектирование субмарин с атомной силовой установкой. Как известно, подводные лодки, вооруженные крылатыми и баллистическими ракетами повышенной дальности полета, являются наиболее грозной техникой в арсенале «антиамериканских сил», включая КНР и РФ, а с недавних пор – еще и КНДР. Об этом, в частности, свидетельствует нарастающее противостояние между США и Корейской Народно-Демократической Республикой, причем последняя отрыто заявляет о готовности уничтожить американцев разработанным в стране ракетно-ядерным оружием, в том числе морского базирования.
Пхеньян давно сотрудничает с Тегераном в военно-технической области, включая обмен технологиями по баллистическим ракетам (на основе которых ИРИ разработала и производит семейство оперативно-тактических ракет семейства Shahab - «Метеор») и
Подводному судостроению. В конце прошлого века персы приобрели у корейцев мини-субмарину водоизмещением около ста тонн. Используя ее в качестве образца, местные предприятия самостоятельно изготовили серию подобных кораблей. ВМС Ирана в 2007-2012гг. получили более двадцати подлодок типа Ghadir водоизмещением 120 тонн, длиной 29 метров и экипажем из 18 человек. Они предназначены для действий в мелководном Персидском заливе и используются в качестве «учебной парты» для подготовки специалистов-подводников в свете ожидаемого пополнения флота более крупными субмаринами.
Персы последовательно и основательно развивают национальную школу подводного судостроения с использованием доступного иностранного опыта и учетом географических особенностей. Несколько лет назад местные верфи начали строительство двух новых типов дизель-электрических подводных лодок прибрежного действия типа Fateh (водоизмещением 500-600 тонн) и мореходной среднего водоизмещения (1200-1300 тонн) типа Besat. Информации по ним мало; местные СМИ сообщают, что ПЛ Besat имеет длину порядка 60 метров, способна погружаться на глубину до 300 метров и оснащается шестью торпедными аппаратами для стрельбы торпедами и крылатыми ракетами.
Иран обладает несколькими типами противокорабельных ракет с максимальной дальностью полета до 300 км, наиболее современные из которых созданы на основе китайских ПКР С704/705 и С802, закупленных на рубеже веков и освоенных в производстве местными предприятиями. Кроме того, сообщается, что Тегеран раздобыл элементы американских RGM/UGM-109 Tomahawk (скорее всего, из числа упавших на иракской территории) и даже целые образцы ударных крылатых ракет семейства Х-55. Иран самостоятельно изготавливает ракето-торпеды по типу советского «Шквала» - очень интересное и мощное оружие морского боя. Достаточно современной считается Valfajr – торпеда калибра 533 мм с «матричной» головкой самонаведения, которая недавно поступила в серийное производство.
Ответ на «Томагавки»
Период с конца марта по апрель 2017 года войдет в историю как время самых интенсивных российско-иранских переговоров за все время отношений между Москвой и Тегераном после Исламской Революции 1979 года. В конце марта Владимир Путин и Дмитрий Медведев принимали в Москве президента Исламской Республики Иран Хасана Рухани. А 25 апреля для участия в международной конференции по безопасности к нам прибудет министр обороны Хосейн Дехган. Запланированы его беседа с Сергеем Шойгу и «ряд двусторонних встреч». Данный контакт на уровне министров следует за трехсторонними переговорами 13-14 апреля на Смоленской Площади между главами внешнеполитических ведомств ИРИ, САР и РФ Зарифа, Муаллема и Лаврова.
Обмен мнениями по телефонной линии особенно активно шел в течение трех дней после американского удара по «Шайрату». Первым позвонил начальник штаба Вооруженных Сил Ирана генерал-майор Мохаммад Хоссейн Багери, сначала своему сирийскому визави, заверив генерала Али Айоуби в поддержке против иностранной агрессии, а затем - Валерию Герасимову. В течение следующей пары дней телефонные разговоры с российскими коллегами провели Хасан Рухани (с Владимиром Путиным), секретарь высшего совета национальной безопасности контр-адмирал Али Шамхани (с Николаем Патрушевым), а также главы военных внешнеполитических и военных ведомств.
Персы серьезно восприняли удар по Сирии и, выражая свое отношение, не лезли за словом в карман. Рахбар (духовный лидер) Али Хаменеи собрал совещание с руководством Вооруженных Сил Ирана и Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР), на котором осудил действия Вашингтона и отметил следующее. «Исламская Республика не единожды доказала, что она не прогнется под напором угроз и враждебных деяний, а наш народ и чиновники, кто хранит веру в революционные идеалы, не отступятся от нее под внешним давлением». Со своей стороны, Президент Рухани на встрече с учеными по случаю Национального Дня Ядерных Технологий обратился к соседним странам, поспешившим одобрить американский ракетный террор: «Чему Вы радуетесь?! Вскоре может настать и Ваш черед, так зачем же было так торопиться… с аплодисментами агрессору и потаканием его незаконных действий?».
Упомянутые президентом в речи «аплодисменты и потакание» наблюдались на встрече министров иностранных дел «большой семерки» (G7) с приглашением коллег из Турции, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Иордании и Катара. Выступая перед собравшимися, госсекретарь Рекс Тиллерсон сказал: «Мы вновь заявляем о решимости призывать к ответу всех и каждого, кто совершает преступления против невиновных людей по всему миру, где бы то не происходило». Директор ЦРУ конкретизировал угрозу, назвав ракетный удар по сирийской авиабазе «сигналом Ирану». Далее Майк Помпео сказал, что Тегеран «остается самым активным спонсором государственного терроризма». Ранее с подобными обвинениями выступали Президент США и глава Пентагона.
Но директор ЦРУ пошел дальше всех, предъявив персам целый список их провинностей. «Применительно к иранцам: они неустанно продвигаются вперед, как по линии огромного наращивания возможностей по использованию ракетных систем против Израиля через Хезбаллу, так и по наращиванию сил в поддержку шиитских боевиков в Мосуле, а также работе в поддержку хуситов в Йемене по запуску ракет по саудитам».
Все это вынуждает Иран усиливать национальную оборону и развивать связи с Россией в военной области. Ведь без РФ сделать это Исламской Республике будет сложно.