В школьной столовой Екатеринбурга детей кормили плесенью
В элитной гимназии Екатеринбурга детям подавали сыр с плесенью. Речь идет не о сортах дорблю, рокфор, бри или горгондзола. В данном случае плесень имеет не гастрономическое происхождение, шольники жалуются на проблемы санитарными нормами в учебном заведении.
Родители организовали собственную проверку в столовой, пришли в школу и обнаружили, что в пищеблоке готовые обеды лежат на полу, а молоко – на улице. В самом зале пыль не вытирают вовсе.
От увиденного родители гимназистов до сих пор в шоке. Их проверка стала большой неожиданностью для персонала столовой, потому провести уборку они, видимо, не успели.
«Тараканы, полная антисанитария. Я очень сильно возмутилась, запретила своему ребенку питаться в школьной столовой», – рассказывает член родительского комитета Галина Бугуева.
Родительский комитет направил акт проверки в администрацию школы, и многие запретили своим детям питаться в столовой. Хотя и сами ученики от нее давно не в восторге.
«Вот творожная запеканка, невкусная, я ее никогда не ем, сегодня она, кстати, была», – говорит ученик гимназии № 155 в Екатеринбурге Мирослав Калинин.
Директор гимназии считает, что виновата организация общественного питания, которая арендовала пищеблок и готовит еду для школьников.
«Те заявления, которые были озвучены, устранены. Я знаю, что в субботу и воскресенье была проведена комплексная уборка в пищеблоке. Сейчас очень приятно находиться в столовой», – отметила директор гимназии № 155 Юлия Марченко.
Долго ли продержится данный порядок, пока не известно, но вспоминается прошлогодняя история с другой элитной гимназией Екатеринбурга, когда в столовой отравились более 30 детей. Медики выявили у школьников норовирус, вызывающий острую кишечную инфекцию, учебу пришлось приостановить на несколько дней. В ней питание тоже было отдано на аутсорсинг.
«Другое юридическое лицо мы проверять не можем. Соответственно, мы можем только посмотреть, как работает школа. В отношении пищеблоков – проверить только тех, кто не является малым бизнесом», – рассказывает начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора Наталья Моисеева.
Если администрация учебного заведения, как в случае со 155-й гимназией, не может проследить за соблюдением санитарных норм в своей столовой, контролировать все придется родителям, как можно чаще устраивать внезапные проверки и самим готовить еду детям.