Лента новостей
Лента новостей
09:55
Мошенники придумали новую схему с «серыми» сим-картами
09:24
Видео
Опорник ВСУ взлетел на воздух от ракетного удара Су-25
08:54
МИД: ЮНЕСКО не замечает причиненный ВСУ ущерб Курской области
08:15
Fox News выяснил содержание письма Меланьи Трамп Путину
07:25
Над Россией ночью сбили 46 украинских дронов
07:06
В Воронежской области возобновили движение поездов
06:46
Видео
«Молния» ударила по пункту управления БПЛА ВСУ в Херсонской области
06:37
Видео
Боец отряда БАРС-9 получил медаль за эвакуацию товарищей
06:02
Видео
Артиллеристы разнесли укрепрайоны боевиков под Камышевахой в ДНР
05:59
В РФ с сентября начнут действовать новые критерии изъятия бесхозных земель
05:34
Видео
Военным железнодорожникам вручили медали и грамоты в тылу СВО
05:00
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков в Запорожской области
04:58
Монтер пути ж/д станции пострадал при атаке БПЛА на Воронежскую область
04:29
В Великобритании сообщили о резком ухудшении здоровья короля Карла III
03:46
Вучич пообещал наказать участников массовых беспорядков в Сербии
03:24
Глава МИД Польши заявил, что ЕС продолжит оказывать военную поддержку Киеву
02:37
NDTV: визит торговых переговорщиков из США в Индию отменен
02:14
Bild: Мерц, Макрон и Стармер решат, поедут ли на встречу Трампа с Зеленским

Эксперты Минобороны РФ назвали причины недостоверности доклада ОЗХО по Хан-Шейхуну

В Минобороны обратили внимание на неточности в докладе ОЗХО, в частности, на данные о расстоянии самолета ВВС Сирии от Хан-Шейхуна, а также на предоставленное организацией изображение воронки якобы от авиаудара.
03 ноября 2017, 03:29
Реклама
Эксперты Минобороны РФ назвали причины недостоверности доклада ОЗХО по Хан-Шейхуну

На брифинге в МИД РФ, посвященном разбору доклада Организации по запрещению химического оружия по химатаке в сирийском Хан-Шейхуне, представители Минобороны России указали на недостоверность фактов, которые в ОЗХО называют «доказательствами» вины сирийских властей в инциденте.

В частности, чтобы выполнить бомбометание, истребитель Су-22, который фигурирует в докладе ОЗХО, должен был пролетать не дальше, чем в двух километрах от цели, и находиться на высоте не более четырех тысяч метров, заявил представитель Минобороны Алексей Блохин.

Изучив движение самолетов ВВС Сирии, а также данные, представленные в докладе ОЗХО, и проведя расчеты, военный эксперт пришел к выводу, что при указанных «условиях бомбометания точка сброса находится от цели на расстоянии 5,4 тыс. м», что исключает любые физические возможности нанесения удара сирийским Су-22 по Хан-Шейхуну.

На это также указывают заявления свидетелей, которые не видели самолет над населенным пунктом.

Представитель Минобороны Алексей Зотов отметил, что ОЗХО не представила стабилизатор бомбы, который обязательно должен был остаться, если химоружие на Хан-Шейхун действительно сбросили бы с самолета.

Также эксперты российского оборонного ведомства предположили, что боеприпас, воронку от взрыва которого в ОЗХО изучают как разрушение, вызванное сброшенным зарядом с химоружием, скорее всего, был изготовлен самодельно и имел прямоугольную форму.

Такие выводы были сделаны на основе изучения кадров из доклада ОЗХО, на которых видно, что воронка от снаряда имеет прямоугольные края, тогда как воронка после авиаудара всегда имеет округлую форму.

При этом отсутствие следов выброса породы в Минобороне назвали свидетельством того, что «боеприпас или заряд находился четко на поверхности асфальта».

Представитель министерства добавил, что все авиационные бомбы изготавливаются из высоколегированной стали, которая при подрыве делится на мелкие фрагменты осколков, а металл «бомбы» на фотографии из доклада «довольно пластичен» и похож на используемый «для изготовления водопроводных труб».

Выводы комиссии ОЗХО в Министерстве обороны РФ назвали некомпетентными.

Четвертого апреля сирийская оппозиция сообщила о 80 погибших и 200 раненых в результате атаки с применением химоружия в городе Хан-Шейхун провинции Идлиб. В инциденте оппозиция обвинила армию Сирии. Дамаск отверг обвинения и возложил ответственность на террористов.

Сирийские власти неоднократно заявляли, что никогда не применяли химоружие против мирного населения, а весь химический арсенал был вывезен из страны под контролем ОЗХО.

Реклама
Реклама