Лента новостей
Лента новостей
11:18
Видео
Нахимовцам показали мультфильм о строителях атомных подлодок
10:59
Видео
Джабаров: «Орешник» стал полной неожиданностью для Запада
10:38
Видео
Пусть Байден услышит: как Запад отреагировал на применение «Орешника»
10:15
Российские ученые нашли в Арктике гигантские вирусы
10:10
Видео
Белоусов заявил, что ВС РФ сорвали всю кампанию 2025 года для ВСУ
10:09
Видео
Белоусов вручил награды отличившимся бойцам группировки войск «Север»
10:02
Видео
Белоусову представили используемое Киевом оружие НАТО
10:00
Видео
Белоусов проинспектировал пункт управления группировки войск «Север»
09:21
Видео
Американский эксперт: в Вашингтоне много безумцев, способных начать ядерную войну
08:59
NYT: у Украины нет радаров для обнаружения ракет «Орешник»
08:18
Астрономы сфотографировали умирающую звезду за пределами Млечного Пути
07:28
Российские военные за ночь перехватили 23 украинских беспилотника
06:59
В Белом доме раскрыли, куда уехала Харрис после поражения на выборах
06:05
В Японии заявили, что санкции США не помешают работе «Сахалина-2»
06:01
Видео
Зенитчики заметили ослабление в обстрелах ВСУ из-за сокращения поставок
05:25
FAZ рассекретила план Германии на случай войны с Россией
05:20
Видео
Десантники показали, как сравняли с землей опорник ВСУ в Часовом Яре
04:54
Зоозащитница назвала конвеером смерти петербургский ресторан с минипигами
Что такое криптовалюты и что с ними делать: мнение эксперта

Что такое криптовалюты и что с ними делать: мнение эксперта

Технология блокчейна может быть использована для решения самых разных управленческих задач
07 декабря 2017, 08:33
Реклама
Что такое криптовалюты и что с ними делать: мнение эксперта

В мире все более популярной становится криптовалюта, но многие не понимают, что это такое и как ей пользоваться. Сайт «Звезды» пообщался с кандидатом социологических наук доцентом кафедры экономической социологии и менеджмента социологического факультета МГУ имени Ломоносова Анной Маркеевой на тему что же такое криптовалюты и что с ними делать.

Анна Маркеева: В настоящий момент в условиях реализации 4-й технологической революции мы видим появление дизруптивных технологий, кардинально меняющих сложившиеся формы организации труда и производства, требующих радикальной трансформации социальных и экономических институтов. Одной из таких технологий является блокчейн. Технология блокчейна может быть использована для решения самых разных управленческих задач – от совершенствования логистической составляющей производства любого товара или услуги, упрощения процедур и стоимости его оплаты до создания полностью независимых от государственных регуляторов систем/реестров подтверждения и передачи прав собственности, ведения и утверждения контрактов и так далее.

Революционность технологии заключается не только в возможности применения ее в самых разных сферах и для решения разных типов задач, так, Дон и Алекс Тэпскотт считают, что «вечный цифровой архив может быть создан практически для всего, что имеет ценность», но прежде всего в том, что технология открывает принципиально новые возможности для самоорганизации и самоуправления в современном обществе. Технология блокчейна позволяет сетевым движениям, сетевым сообществам и простым пользователям не только формировать информационную повестку дня, что они с успехом делают в настоящий момент, но и реально влиять на экономические и социальные процессы в современном обществе за счет формирования параллельных, независимых от государств и транснациональных корпораций социально-экономических институтов.

Картинка

Спектр применения блокчейна активно обсуждается в настоящий момент в научной и бизнес-среде, в то время как широкая общественность привлечена в основном к обсуждению только одной новации, построенной на технологии блокчейн – криптовалютам. Начиная с 2009 года разработано множество криптовалют, в настоящий момент их насчитывается 1263, а общая рыночная капитализация составляет 199 314 685 294 доллара. При этом наиболее успешные из криптовалют активно расширяют аудиторию своих пользователей (семь криптовалют, в том числе Bitcoin, Ripple, Litecoin, Monero и другие составляют 90% от общей рыночной капитализации). Создание интернет-инфраструктуры, позволяющей активно применять криптовалюты в качестве расчетного средства, популяризируют их среди организаций интернет-торговли, криптовалюты становятся более доступным, быстрым и эффективным платежным средством, чем существующие виртуальные деньги.

СМИ также подогревают интерес простых пользователей к криптовалютам, особенно в последние месяцы, когда стоимость самой популярной криптовалюты, биткоина (свыше 81% всего рынка криптоконверсий приходится на данную валюту), выросла в несколько раз. Таким образом, активно подогревается спекулятивный интерес к рынку криптовалют, что будет иметь множество негативных последствий для простых людей, включившихся в покупку криптовалют в надежде заработать «легкие деньги».

Необходимо отметить, что научная дискуссия о криптовалютах в основном концентрируется в настоящий момент вокруг следующих вопросов:

– являются криптовалюты концептуальной или только технологической новацией?

– чем криптовалюты отличаются от существующих безналичных денег, какие их характеристики обеспечивают им преимущество над существующими деньгами?

Картинка

Ответы на эти вопросы, как правило, связаны с различными теоретическими позициями авторов относительно природы, социальных и экономических функций денег. Одни полагают, что цифровая природа криптовалют, а также способ их эмиссии сильно отличают их от предшественников, криптовалюты рассматриваются как деньги, не имеющие «товарной природы». В целом указывается их «слабая связь» с реальной экономикой. С другой стороны – сторонники чисто технологического подхода указывают, что криптовалюты не содержат принципиально новых, концептуальных моментов, они не являются «дематериализацией денег». Криптовалюты не просто информация, они встроены в систему технической поддержки, а особый способ эмиссии, «добычи» (майнинг) криптовалют в значительной степени связан с покупкой и обслуживанием аппаратных средств (мощных компьютеров), электроэнергии и человеческими ресурсами, поэтому их меновая стоимость отражает такие затраты. Это указывает на наличие не только символической, но и материальной составляющей криптовалют.

Ключевая характеристика, которая признается всеми исследователями, заключается в том, что децентрализованный способ эмиссии – майнинг – производится пользователями системы, в отличие от реальных или других безналичных денег эмиссия осуществляется вне привязки к политике какого-либо Центрального банка, а сам объем эмиссии ограничен особенностями технического кода. Все это в совокупности влияет на экономическое поведение субъектов.

В практическом плане, отходя от научных дискуссий о природе и характеристиках криптовалют, для рядовых пользователей, которые, как правило, не включены в процесс их производства (по статистике, большинство криптовалют в настоящий момент покупаются за локальные валюты), ключевыми вопросами являются следующие:

– надо ли использовать криптовалюты в качестве расчетного средства, насколько это безопасно и просто?

– могут ли криптовалюты стать эффективным инструментом сбережения и накопления?

Картинка

И ответ на первый вопрос очевиден. Как уже отмечалось выше, преимущества криптовалют в качестве расчетного средства, быстрота, низкая стоимость трансакций, безопасность подтверждаются активным распространением практики расчетов как в среде «легального», так и «черного» Интернета. Ответ на второй вопрос сложен и неоднозначен, вызывает множество острых дискуссий. С одной стороны, СМИ предъявляют общественности истории успеха людей и организаций, как правило, стартапов, заработавших капиталы на росте криптовалют, формируют образы «новых героев» цифровой экономики, тем самым способствуя формированию моды на использование криптовалют простыми пользователями. Однако прикладные исследования по криптовалютам в настоящий момент свидетельствуют о том, что для простого пользователя криптовалюты не являются выгодным инструментом сбережения и инвестирования в силу высокой волатильности и отсутствия на сегодняшний момент четкого понимания фундаментальных факторов, влияющих на их стоимость. В этом плане раздувание ажиотажа вокруг стоимости тех же биткоинов будет не только способствовать активному включению в покупку криптовалют рядовых пользователей, но и приводить к массовым разорениям, финансовым потерям среди них.

Необходимо отметить, что проблема не только в недостаточной технической грамотности людей, которая, безусловно, требуется для работы с этим финансовым инструментом, но и в том, что в настоящий момент проведено недостаточно эмпирических исследований, которые предоставляли бы общественности достоверную экономически обоснованную информацию о зависимости роста курса криптовалют от различных факторов. Безусловно, такие исследования проводятся, например, выявлена связь изменения стоимости биткоина с поисковыми запросами в Google и просмотрами Википедии, с эффектом онлайн-слухов в микроблогинге Twitter и социальной сети Facebook и так далее. Недавнее исследование по биткоину также подтвердило необходимость учета как технологических факторов, так экономических при прогнозировании курсов криптовалют.

Было выявлено, что, хотя рыночная цена делает ставку на стоимость добычи (майнинга), долгосрочное влияние этого фактора со временем уменьшается, поскольку технология добычи становится более эффективной. Были также обнаружены систематические различия между этапом вхождения криптовалюты на рынок и этапом, когда она уже завоевала популярность. Согласно результатам исследования, «ранние рыночные обменные курсы обусловлены преимущественно спекулятивными инвестициями и отклоняются от экономических основ. По мере созревания рынка динамика стоимости криптовалют становится более тесно связанной с изменениями экономических факторов, в то время как рыночные спекуляции перестают оказывать значительное влияние в долгосрочной перспективе». Но результаты таких исследований редко доходят до широкой аудитории, оставаясь на страницах научных или специализированных практических изданий и порталов.

Государственные органы в настоящий момент активно занимаются проработкой законов и регламентаций, позволяющих контролировать (хотя бы частично ставить под контроль) как рынок криптовалют, так и операции, совершаемые посредством их использования. Не секрет, что значительный всплеск развития криптовалют вызвал так называемый «черный» Интернет. Деятельность в этом направлении активно ведется в России в связи с разработкой и внедрением новой программы модернизации российской экономики (проект «Цифровая экономика»). Однако попытка жестко зарегулировать криптовалюты с применением сложившихся норм и правил регулирования, которые, например, в текущих условиях применяются к финансовому рынку и финансовым инструментам, может привести к негативным эффектам – мы не решим проблему регулирования (так как технологии часто развиваются быстрее, чем происходит принятие закона и выстраивание контролирующих органов и инструментов) и за счет блокировки, запретительных мер потеряем возможность применить и использовать новую технологию во благо развития государства, общества и конкретного человека.

Возвращаясь к сложившемуся ажиотажу вокруг криптовалют, хотелось бы акцентировать внимание государственных органов, профессиональных сообществ, научных организаций, а также представителей СМИ на необходимости социально ответственного подхода к информированию населения о криптовалютах, когда рядовым пользователям с разным уровнем технической и финансовой грамотности будет показан высокорисковый характер операций с криптовалютами, разъяснены существующие проблемы с регулированием данных валют, так как существующие риски, в отличие от других виртуальных денег, не минимизируются государством. Такая популяризация (объяснение и положительных, и отрицательных последствий) позволит простым людям принимать более взвешенные финансовые решения, избежать раздутия финансовых «пузырей» на базе операций с криптовалютами.

Реклама
Реклама