Лента новостей
Лента новостей
12:23
ВС РФ ударили ракетами «Кинжал» по предприятиям ВПК Украины
12:15
Армия России освободила населенный пункт Кузьминовка в ДНР
12:06
Видео
Пипия назвал «серебряной пулей» для Запада итоги выборов в Грузии
11:43
Во Владивостоке у ЖК из-за поджога сгорели два автомобиля
11:20
Премьер Грузии обвинил партию Саакашвили в попытке совершить «майдан»
10:50
Перейра победил Анкалаева нокаутом и вернул титул чемпиона UFC
10:46
Львов окутал черный дым после серии взрывов
10:16
Кандидат от правящей партии Каладзе сохранил пост мэра Тбилиси
10:11
Видео
Уехавший в зону СВО директор школы передал привет с передовой ученикам
09:28
КНДР представила новейшие вооружения, в том числе с элементами ИИ
09:23
Путин поздравил Рахмона с 75-летием
09:00
Площадь пожара на юго-востоке Москвы составила 300 квадратных метров
08:37
В МВД посоветовали не указывать дату рождения в соцсетях
08:19
Анастасия Венза из Подмосковья стала «Мисс Россия 2025»
08:04
Видео
В зоне СВО открыли полевой храм иконы Божией Матери «Порт-Артурская»
07:42
Силы ПВО в течении ночи сбили 32 украинских дрона
07:36
Патрушев: в НАТО слышат и понимают Путина, даже не зная русского языка
07:22
Правительство утвердило новые правила расследования аварий в электроэнергетике

Под знаком люфтваффе: как Cessna вторгалась на нашу территорию и провоцировала Су-27

Всего за годы холодной войны было сбито не менее сотни иностранных самолетов в небе России.
13 декабря 2017, 12:27
Реклама
Под знаком люфтваффе: как Cessna вторгалась на нашу территорию и провоцировала Су-27

Известный случай с приземлением на Красной площади Матиаса Руста в 1987 году имел как предысторию, так и ее продолжение. Спустя ровно год после этого инцидента подобный «подвиг» пытался повторить норвежец Андреас Соммерс, но его Cessna прижали к земле истребители и принудили вернуться за границу.

Май 1987 года, когда 28-го числа пограничники отмечали свой профессиональный праздник, стал своеобразным днем позора для советских ПВО и ВВС: легкомоторный самолет Cessna, который пилотировал немец Руст, прошел все системы противовоздушной обороны страны и приземлился на Васильевском спуске, практически у стен Кремля. Это был откровенный шок: какой-то нелепый самолет, явно невоенного предназначения, преодолел 800 километров от финской границы и сумел приземлиться в центре Москвы.

«На эту тему, с Рустом, было немало "разборов полетов", – рассказывает ветеран 10-й отдельной армии ПВО-ВВС полковник запаса Владимир Батуркин. – Сбить его не составляло труда на любом этапе маршрута, подобные возможности были как у сопровождавших Cessna истребителей, так и у зенитно-ракетных комплексов. Но никто не рискнул принять такое решение, операторы выходили на связь с Москвой, чтобы получить добро на уничтожение, а ответа не было. Подобное решение могли принять только на самом верху, а там то ли в бане парились, то ли делали вид, что не слышат телефонных звонков по специальной линии связи. Была четкая ориентировка: иностранные пассажирские и легкомоторные самолеты, которые нарушили воздушное пространство СССР, не сбивать, а лишь вести сопровождение и принуждать к изменению курса. Под таким "контролем" Руст и долетел до Москвы».

Картинка

Спустя ровно год, 28 августа 1988 года, подобную попытку «взломать» русскую систему ПВО предпринял норвежец Андреас Соммерс практически на такой же легкомоторной Cessna. Это был своеобразный вызов, как говорится, проверка на вшивость – долететь до Москвы и показать, что противовоздушная оборона русских является лишь мифом. Был еще и психологический эффект – самолет был украшен крестами и «бубновыми валетами», которые присутствовали на фюзеляжах немецких истребителей люфтваффе во времена Второй мировой войны. Акция была приурочена именно к годовщине пролета Руста и тщательно готовилась при поддержке американских военных, дислоцированных в Норвегии, обеспечивавших радиолокационную разведку, предупреждавшую о появлении в небе советских истребителей-перехватчиков. Церемониться наши ВВС уже не собирались и были готовы вести огонь на поражение.

Картинка

Приведем еще одно воспоминание офицера 10-й армии ПВО – ВВС: «Во второй половине дня легкомоторный самолет Cessna пересек государственную границу СССР, углубившись на нашу территорию километров на 30–40. На его перехват после обнаружения РТВ был поднят дежурный экипаж капитана Андрея Полозкова с аэродрома Килп-Явр. В районе цели были сложные метеоусловия с нижним краем облаков порядка 300 метров. КП полка вывел дежурный экипаж на цель, под облака, для определения типа цели и госпринадлежности, снижать не стали, что в сопках и при такой погоде было небезопасно. По прицелу периодически он видел цель. Исполняющий обязанности командира истребительного полка не взял на себя ответственность прервать полет нарушителя, хотя по всей имевшейся на тот момент документации имел на это право. Полет нарушителя контролировался с Киркинеса. После того как над Соммерсом завис Су-27 Полозкова, ему сообщили, что над ним находится перехватчик. Cessna резко развернулась и ушла в сторону границы. Андрей висел над ней до границы. Далее она снизилась в русло реки Патсойоки и ушла в сторону Финляндии».

Картинка

Тем не менее попытки Соммерса прорваться к Москве не прекращались. На своей Cessna он еще несколько раз пытался нарушить воздушное пространство СССР, заходя в запретную зону, в том числе в ночное время. При этом его полеты сопровождались натовским самолетом-разведчиком RC-135 или Orion, предупреждавших о воздушных целях. К этому времени здесь регулярно дежурили истребители-перехватчики и звено вертолетов Ми-24, так что никаких шансов воздушного пересечения границы у норвежца уже не было.

«После Руста силам ПВО была дана установка – нарушителей принуждать к изменению курса либо сбивать без поправок на гражданскую принадлежность самолета, – продолжает Владимир Батуркин. – Регион близ финской границы, считавшейся относительно спокойной, был усилен средствами ПВО и авиации. И, можно отметить, что попытки вторжения в воздушное пространство нашей страны практически прекратились. Говорю "практически", потому что случаи таких пролетов еще имеют место. Существует некая договоренность, что мы не сбиваем "заблудившихся" в воздушном пространстве американцев, если они, конечно, не особенно зарываются. "Коллеги" из США не используют ракетные удары по нашим стратегическим бомбардировщикам, которые несут боевое дежурство близ берегов Аляски. Тут существует некий паритет, который не позволяет возникнуть глобальному мировому конфликту. При этом неприкосновенность воздушных границ остается в приоритете, который никто не хочет нарушать».
 

Сбить Руста в 1987 году могли легко – побоялись международного резонанса. Уже через год норвежский пилот Соммерс сам не рискнул повторить его «подвиг» и долететь до Москвы. С тех пор нарушений воздушного пространства России зафиксировано не было – рисковать уже никто не хочет.

Картинка

Мнение, выраженное в данном материале, является авторским и может не совпадать с мнением редакции.

Реклама
Реклама