Власти США отменили принцип «открытого Интернета»
Федеральная комиссия по связи (ФКС) США проголосовала за отмену принятой в 2010 году так называемой сетевой нейтральности, которую официально именовали принципом «открытого Интернета». Данная концепция запрещала провайдерам блокировать сайты и применять дискриминационные меры против любого трафика, сообщает CNN.
Автором данной инициативы выступил руководитель ФКС республиканец Эйжит Пай, раскритиковавший нормы, утвержденные предыдущей администрацией Белого дома. Согласно новым положениям провайдеры смогу блокировать и затруднять пользователям доступ к определенным сетевым ресурсам. Пай отметил, что это положит «конец осуществлению государством управления Интернетом в ручном режиме», а также обяжет провайдеров информировать пользователей о соответствующих действиях.
Отмечается, что основные американские интернет-провайдеры смогут определить, какие сервисы их клиенты смогут использовать. Предусматривается повышение сборов с таких компаний, как Netflix и YouTube, за доступ пользователей к их контенту. Не понравившиеся порталы компании смогут блокировать.
Кроме того, провайдеры смогут взимать дополнительную плату с видеохостингов и компаний, которые предоставляют контент на основе потокового мультимедиа из-за большого интернет-трафика.
Провайдеры уже поддержали эту идею, поскольку существующий режим не позволяет им вести максимально прибыльный бизнес.
По словам бывшего главы ФКС демократа Тома Уилера, план является трагедией. Google уже выразил свои опасения по поводу нового проекта.
Идея сетевой нейтральности была нацелена на то, чтобы провайдеры не манипулировали интернет-трафиком. Они не могли заключать сделки с корпоративными клиентами, такими как Google, Twitter или Netflix, чтобы их информпотоки двигались быстрее остальных. Действующие нормы устанавливали тот факт, что информация в Сети считается одинаково важной, независимо от источника.