Русские побеждают: как миниатюрные МиГи и Яки завоевывают мир
Пламенный мотор
Истребители, столь популярные у моделистов, начинали свой путь в качестве простых макетов, лишь внешне похожих на реальные прототипы. Вместо «бортовой электроники» в примитивных коробах еще лет 15 назад умещался лишь электромотор и двухлопастной винт, который при взлете издавал жужжание, переходящее в вой. Большинство выставок и профильных форумов для любителей авиамоделирования начинались как простые мероприятия, в рамках которых оценивался лишь внешний вид истребителя и его аутентичность - соответствие мелких деталей настоящим машинам, принятым на вооружение в разных странах.
Первый серьезный переворот, благодаря которому авиамоделирование шагнуло до того уровня, на котором находится сейчас, совершил немецкий инженер Курт Шкрелинг. Уменьшение в размерах оригинального немецкого двигателя HeS 3 (Heinkel Strahltriebwerk) через некоторое время позволило начать продажу миниатюрных реактивных двигателей для авиамоделей.
Тяга первых поступивших в продажу коммерческих двигателей составляла 30Н - этого вполне хватало, чтобы «разгонять» модели весом в несколько килограммов до приличных скоростей. Правда, почти сразу стало ясно, что бюджетным такой вид мужского спорта не будет - в середине девяностых за каждый «игрушечный» турбореактивный авиационный двигатель производители просили от $4 до $6 тыс.
Вторую технологическую революцию в области авиамоделирования совершили специалисты компании JetCat, представившие комплект для сборки двигателя P-80 «всего» за $2,5 тыс. Это был полностью готовый к установке компактный авиационный двигатель с электростартером и бортовым компьютером, контролирующим все ключевые процессы - от подачи топлива до оборотов и работающий, как и его «большие» собратья на керосине.
«Малоразмерный турбореактивный двигатель можно сделать и самостоятельно из турбокомпрессора для автомобиля. Но это технически очень сложная задача - требуется много расчетов и точность исполнения. Если упростить задачу и поискать готовый комплект для установки, то цены на малоразмерные ТРД с тягой порядка 10 кг сейчас стартуют от $2500», - рассказал в интервью телеканалу «Звезда» военный историк, инженер-двигателестроитель Сергей Иванов.
Предел прочности
Применение реактивных двигателей и рост скоростей поставил перед авиамоделистами ту же самую проблему, с которой столкнулись разработчики боевой авиационной техники по всему миру. Потребовались десятки оригинальных чертежей, схем и описание процессов производства ключевых механизмов - от приводов уборки шасси до приводов механизации крыла, позволяющей не просто летать «как взрослые», но и выполнять фигуры высшего пилотажа.
Нормальные скорости для управления реактивными моделями составляют от 250 до 300 километров в час, а ошибки при взлете и посадке чреваты для оператора такими же последствиями, как и для строевых летчиков - чуть «перебрал» со скоростью снижения или слишком «круто» зашел на посадку - авария и разбитый борт.
Для правильного пилотирования операторам, которые зачастую учатся премудростям управления в авиационных училищах и у бывших летчиков, требуется соблюсти все условия - учесть скорость ветра, выпустить тормозные щитки для гашения скорости, снизить обороты двигателей и поставить закрылки в «посадочный» режим.
Все бортовое оборудование, включая датчики, микроприводы закрылков и предкрылков, интерцепторы, спойлеры и флапероны управляется централизованно с помощью бортового компьютера и требует электропитания - миниатюрных аккумуляторов, размещенных прямо на борту реактивного микроистребителя.
Отдельные авиалюбители и сторонники максимально аутентичных моделей иногда идут существенно дальше остальных. На одном из авиашоу в Соединенных Штатах фанат самолета-штурмовика A-10 Thunderbolt II, помимо откидного «фонаря» кабины и детальной работы с лицом летчика, повторил оригинальный механизм 30-мм пушки с вращающимся блоком стволом.
Су-35 против американцев
Кроме популярных зарубежных истребителей, таких как F-16, F/A-18 Hornet/Superhornet, F-15, F-14 Tomcat, экзотических F-117 Nighthawk, а также других представителей американской школы авиастроения, особой любовью авиамоделистов пользуются советские и российские истребители - пионеры реактивной авиации МиГ-15 и МиГ-17, истребители четвертого поколения - МиГ-29, Су-27, штурмовики Су-25 и сверхманевренный истребитель Су-35.
Итальянский авиамоделист Себастьяно Сильвестре на одном из соревнований пилотировал уникальный российский истребитель четвертого поколения МиГ-29ОВТ, особенностью которого были максимально точные копии двигателей с отклоняемым вектором тяги.
При этом профессионалы в области авиамоделизма по-разному подходят к оформлению истребителей - кто-то моделирует авиацию из состава пилотажных групп - от «Русских витязей» и «Стрижей» до американских «Blue Angels», другие же сосредотачиваются на ливреях и точном соответствии количеству и типу подвесного оборудования и вооружения.
Входной билет
Реактивные модели истребителей, штурмовиков и бомбардировщиков достигают в длину трех метров и от 50 до 70 сантиметров в высоту (верхняя точка киля). Удовольствие это не из дешевых. За цену сборки комплекта вполне можно купить подержанный внедорожник – стоимость оборудования с учетом доставки, сборки, тестовых «продувок» и «прогонов» может легко превысить $10 тыс.
Если желания возиться со сборкой комплектов не возникает, в интернет-магазинах можно купить и готовые к полетам модели. Цены на такие истребители с реактивными двигателями начинаются с $5 тыс. и могут достигать десятков тысяч за одну единицу.
При этом покупка готового изделия не гарантирует отсутствия проблем - малейший сбой рулевых поверхностей или отказ двигателя - и техника стоимостью в несколько тысяч долларов срывается в крутое пике и разбивается об землю.
Русские идут
Пилоты-моделисты из России регулярно «забирают» призовые места на престижных соревнованиях. Кстати, сами полеты зачастую проводятся в закрытом воздушном пространстве действующих или выведенных из состава ВВС авиабаз, поскольку даже легкое столкновение с моделью весом 15-20 килограммов может закончиться печально.
Одним из тех, кто поразил европейских моделистов и профессиональных судей, стал российский пилот Виталий Робертус и команда «Rusjet» - на соревнования в Европу россияне привезли точные копии учебно-боевых самолетов Як-130.
Строгое жюри поразило внимание к деталям - помимо проработанной текстуры, деталей фюзеляжа и других элементов, в кабине Як-130 светились ярким огнями импровизированные экраны пилотажных и навигационных приборов.
С 2013 года российские пилоты постоянно занимают подиум на престижных соревнованиях по авиамоделизму. 2017 год не стал исключением из правил - в категории до 20 килограммов победил Виталий Робертус, пилотировавший МиГ-29, а другой российский пилот Павел Лапшов вошел в тройку призеров в категории до 13,5 килограммов с хорошо известным публике Як-130.
Из безобидного хобби авиамоделирование превратилось в профессиональный спорт со спонсорами, напряженными отборочными турами, рекламой, толпами зрителей и большим призовым фондом, а производство моделей и деталей из хобби переросло в прибыльный бизнес.