
Минпросвещения определило перечень обязательных школьных предметов

Минпросвещения России озвучило перечень предметов, обязательных для изучения в школе, чтобы получить основное общее образование. Об этом сообщило РИА Новости, ознакомившись с соответствующим документом.
В план, утвержденный на 2026-2027 учебный год войдут следующие предметы: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «История» (которая включает в себя учебные курсы «История России», «Всеобщая история» и «История нашего края»), «Обществознание», «География», «Математика» (которая включает в себя учебные курсы «Алгебра» и «Геометрия», «Вероятность и статистика»), «Информатика», «Физика», «Биология», «Химия», «Изобразительное искусство, «Музыка», «Труд», «Основы безопасности и защиты Родины» и «Физическая культура».
По заявлению родителей школьники смогут изучить такие предметы, как «Родной язык», «Родная литература», «Второй иностранный язык».
Кроме того, с 2026-2027 учебного года вводится новый предмет «Духовно-нравственная культура России». Он будет знакомить школьников с выдающимися личностями отечественной истории, которые внесли значительную роль в развитие страны. Минпросвещения определяет основной задачей этого предмета объяснить детям «значение выбора ценностей нашего общества в качестве смыслов жизни отдельного человека».
Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко сообщал, что Минпросвещения России и Академия наук ведут работу по созданию единых школьных учебников, которые появятся в российских школах в 2026 году.