Ученые выявили вред рыбьего жира и подсолнечного масла
Группа испанских ученых из Гранадского университета выяснила, что употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира на протяжении длительного времени может привести к большим проблемам с печенью, сообщает издание Medicalxpress.
Отмечается, что ученые провели исследование на мышах. Их длительный период кормили пищей с оливковым и подсолнечным маслом, а также рыбьим жиром. Изменения в организме животных отслеживались при помощи электронного микроскопа.
Исследователи выяснили, что у тех крыс, которые употребляли больше оливковое масло, печень более здоровая, чем у тех, кто ел пищу с подсолнечным. Последнее нередко приводило к фиброзу и ультраструктурным изменениям. Кроме того, рыбий жир увеличивал окислительные процессы, связанные с возрастом и замедлял дыхательную цепь переноса электронов в митохондриях.
Кроме того, подсолнечное масло и рыбий жир могут стать причиной развития метаболического неалкогольного стеатогепатита, который, если его не лечить, может перерасти в цирроз печени, отметили ученые.