Лента новостей
Лента новостей
21:07
Путин и Трамп договорились созваниваться по мере необходимости
21:00
Ушаков: Путин и Трамп обсудили очередной обмен заключенными между РФ и США
20:36
Трамп назвал очень хорошим разговор с Путиным
20:22
Песков: позиция Трампа нейтральная, он занимается вопросами урегулирования
19:52
Видео
Путин: Россия готова работать с Украиной над меморандумом о мирном договоре
19:45
Видео
Путин: Трамп в разговоре высказал свою позицию по поводу прекращения огня
19:45
Видео
Путин сообщил, что разговор с Трампом продолжался более двух часов
19:22
В Ростовской области ввели режим ЧС из-за весенних заморозков
18:42
Песков сообщил, что разговор Путина и Трампа идет
18:27
Видео
Пленный рассказал, как на обучении инструктор ВСУ сломал ключицу солдату
18:10
Психиатр оценил поведение подозреваемой в убийстве 7-летней девочки в Бердянске
17:52
Комику Нурлану Сабурову предписали покинуть Россию
17:29
Видео
Минобороны показало уничтожение боевиков дронами в Сумской области
17:24
В Сочи вынесли приговор хозяину хаски, напавших на девятилетнего мальчика
16:50
После разговора с Путиным Трамп позвонит Зеленскому
16:27
Видео
Артисты Луганского театра имени Голубовича выступили в ЦДРА
16:11
Видео
Цискаридзе: мы были счастливы услышать похвалу от Григоровича
15:57
В РКН опровергли блокировку «Гарри Поттера» и «Игры престолов» за пропаганду чайлдфри
Подрыв договора о РСМД выгоден только Вашингтону - эксперт

Подрыв договора о РСМД выгоден только Вашингтону - эксперт

США пытаются втянуть Россию в разорительную гонку вооружений. Об этом говорится в статье, опубликованной в еженедельнике «Звезда».
Реклама
Подрыв договора о РСМД выгоден только Вашингтону - эксперт

За информационно-пропагандистской кампанией по обвинению России в якобы нарушении договора о РСМД скрывается американская политика по привязке европейских стран к выполнению интересов США. Об этом говорится в материале военного обозревателя Виктора Литовкина, опубликованном в еженедельнике «Звезда».

Автор статьи анализирует обвинения генсека НАТО Йенса Столтенберга в адрес России. В интервью немецкой газете Bild Столтенберг заявил, что Москва якобы развязывает гонку ядерных вооружений и добавил, что Североатлантический альянс глубоко обеспокоен нарушением РФ Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), модернизацией своих ядерных сил, разработкой новых ракет и проведением ядерных учений.

Автор материала указывает на то, что договор о РСМД нарушает как раз не Москва, а Вашингтон.

«Не стоит удивляться, что господин Столтенберг вроде бы не знает, что Договор о РСМД, подписанный США и СССР в 1987 году и доставшийся в наследство России, нарушает не Москва, а Вашингтон, о чем не раз и не два было заявлено на всех уровнях в российской столице. Просто манеры у генсека Североатлантического альянса такие - валить, как говорят в народе, с больной головы на здоровую», - отмечается в статье.

При этом в США не раз указывали на то, что соглашение между странами нарушает принятая на вооружение Россией крылатая ракета наземного базирования  SSC-8 или 9М979. Однако отечественные эксперты неоднократно подчеркивали, что данная ракета вписывается в параметры ДРСМД, в отличие от американских разработок.

Для примера автор статьи приводит американские испытания противоракет, где в качестве мишени используется первая ступень от баллистической ракеты средней дальности Pershing II, которая вместе с оборудованием для ее производства должна была быть полностью уничтожена еще в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Кроме того Вашингтон размещает в Европе свои системы ПРО Aegis с универсальными пусковыми установками Mk-41 для противоракет SM-3. А на кораблях американских ВМС Mk-41 используются в том числе и для запуска крылатых ракет большой дальности Tomahawk.

По мнению автора статьи, «за информационно-пропагандистской кампанией по обвинению России в нарушении Договора о РСМД скрывается не совсем очевидная, но далеко идущая американская политика по жесткой привязке европейских стран к выполнению гегемонистских интересов Соединенных Штатов».

«Вашингтон почувствовал, что его европейские союзники не мытьем, так катанием пытаются уйти из-под навязчивой и очень опасной для них опеки США и НАТО. Пытаются все больше и больше играть самостоятельную роль. Как в международной политике, так и в военной области», - отмечается в материале.

В бюджете США на текущий год выделены средства на разработку новой наземной крылатой ракеты средней дальности. По предположению автора статьи, Пентагон может разместить ее на Старом континенте - в Италии, Германии, Бельгии, Нидерландах, Турции или Великобритании. В материале подчеркивается, что таким образом Вашингтон может попытаться спровоцировать Россию на вступление в разорительную гонку вооружений. Возможно, в Пентагоне полагают, что Москва не останется равнодушной к размещению крылатых ракет среднего радиуса действия в Европе и тоже развернет свои ракеты против европейских стран, что в свою очередь приведет «к сплочению союзников США под гегемонией Вашингтона».

В заключении, автор статьи указывает на то, что подрыв договора о РСМД выгоден лишь одной стороне - США.

Ряд экспертов полагают, что если Вашингтон разместит свои ракеты под предлогом якобы нарушения Москвой Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в мире может разразиться второй Карибский кризис с непредсказуемыми последствиями.

Кандидат исторических наук, профессор Академии военных наук РФ, член Экспертного Совета при Комитете Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Козин не исключает, что США готовятся к возможным военным действиям против РФ. Своими опасениями эксперт поделился в программе «Теория заговора» на телеканале «Звезда».

«Это самые настоящие приготовления к военным действиям против Российской Федерации. Трудно сказать, когда это произойдет не дай бог, но любой даже не военный специалист, скажет, что это военное приготовление. Создается специальная военная инфраструктура, выводятся на передовые рубежи средства доставки ядерного оружия, ракетные, авиационные, морские», - сказал Козин.

США пугают европейских обывателей разными военными картами, где отображен радиус действия «страшных» российских ракет. К примеру, недавно журналисты Washington Post показали, как далеко могут долететь ракеты противокорабельного комплекса «Бастион» из Калининградской области, радиус С-400 и «Искандера- Искандера-М».  При этом американские издание забывают о том, что Россия была вынуждена разместить ракетный комплекс «Искандер» в Калининградской области, потому что перед этим США развернули в Польше и Румынии комплексы противоракетной обороны.

В утвержденном в конце  2017 года оборонном бюджете США на 2018 год указана смешная по американским меркам статья расходов в размере 58 миллионов долларов. Эксперты не исключают, что Вашингтон направит эту сумму на финансирование новой ракеты.»

«Рассчитано на простачков. Заранее объявляется, что они будут делать какую-то ракетную систему новую, ну я уже сказал, крылатую ракету наземного базирования, которая запрещена этим договором (РСМД - прим.ред), а ее еще нет, потом заявляют, что они готовы ее создавать и не развертывать. Но за это вы должны уничтожить то, что у вас уже создано. За воздух, за пустышку предлагают ликвидировать нам самое дорогостоящее, что у нас есть в классе межконтинентальных баллистических ракет», - недоумевает Козин.

На что на самом деле будут направлены деньги, неизвестно. Ведь для создания новой наземной ракеты средней дальности с нуля финансирования в 58 миллионов долларов недостаточно. Как полагают специалисты, возможно подходящая ракета у Пентагона уже есть, а выделенные средства будут направлены на ее модернизацию. Не исключает этого и эксперт Российского Совета по международным делам, военный обозреватель Александр Ермаков.

«Вероятно, будет выбрана либо в первую очередь крылатая ракета «Томагавк» то есть, будет вновь создавать наземный комплекс с крылатыми ракетами «Томагавк», либо будут доработаны какие-либо из других имеющихся в американском арсенале крылатых ракет, например, можно говорить о том, что в прошлом году активизировались испытания крылатых ракет системы семейства JASSM, - полагает он.

Полный выпуск программы «Теория заговора», посвященный договору РСМД, доступен на сайте телеканала «Звезда».

Мнения, выраженные экспертами в данном материале, являются авторскими и могут не совпадать с мнением редакции.

Реклама
Реклама