Лента новостей
Лента новостей
12:20
Собянин продлил работу метро и МЦК в пасхальную ночь
12:05
Мэр Вашингтона утвердила День Овечкина 11 апреля
11:56
Видео
Ударная группа вертолетов уничтожила блиндажи ВСУ в Курской области
11:44
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 6 августа
11:40
Видео
Экономист объяснил желание США поднять пошлины на китайские товары до 245%
11:07
Видео
Названа причина 100-километровой пробки в Челябинской области
10:55
Два человека пострадали в результате атаки дронов ВСУ на город Шуя
10:45
Видео
ВСУ бросили натовское оружие при отступлении из Елизаветовки
10:29
Белый дом пригрозил пошлинами до 245% на импорт из Китая
10:20
Семь беспилотников ВСУ ликвидированы в небе Ивановской области
10:15
Видео
В курском хуторе Колмаков боевики убили семью, прятавшуюся в подвале
09:53
Захарова назвала «театром абсурда» планы Зеленского на 9 Мая
09:48
В московском метро запустили новый тематический поезд к 9 Мая
09:28
Шесть пожарных ранены при атаке украинского дрона в Херсонской области
09:02
Видео
Зарубившую троих детей жительницу Канска арестовали на два месяца
08:50
На Украине разгорелся скандал из-за кулича для принца Гарри
08:27
Видео
Россиян призвали не принимать бесконтрольно витамин D в больших дозах
07:40
Средства ПВО сбили 26 дронов ВСУ за ночь над российскими регионами

Крах идеи «корабля XXI века»: как многоцелевой авианосец стал «хромой уткой»

Год назад казалось, что USS Gerald R. Ford - наступившее наяву будущее американских авианосных сил, шагнувших в новое столетие своей истории. Но, как выяснил еженедельник «Звезда», это далеко не так.
10 марта 2018, 16:08
Реклама
Крах идеи «корабля XXI века»: как многоцелевой авианосец стал «хромой уткой»

Чуть менее года назад, 31 мая 2017 года, атомный многоцелевой авианосец (АВМА) USS Gerald R. Ford (программа CVN-78) был формально передан ВМС США. Позже, 22 июля того же года, его приняли в боевой состав флота уже официально (на церемонии присутствовал сам Дональд Трамп), а 28 июля лейтенант-коммандер Джейми Страк из 23-й испытательной эскадрильи (VX-23) выполнил на самолете F/A-18E/F первые посадку на палубу авианосца и взлет с использованием электромагнитной катапульты.

Казалось, вот оно - наступившее наяву будущее американских авианосных сил, шагнувших в новое столетие своей истории. И действительно, получившие новейшие электромагнитные катапульты и аэрофинишер, бестросовые подъемники боеприпасов с автоматизированной системой управления, перепроектированные полетную палубу и надстройку, а также оснащенные новыми ядерными реакторами, дающими в 2,5 раза больше электроэнергии, чем на АВМА типа Nimitz, новые американские плавучие аэродромы типа USS Gerald R. Ford вроде бы в полной мере стали соответствовать понятию «боевой корабль XXI века».

Картинка

Однако оказалось, что за красочной витриной атомохода-гиганта скрываются многочисленные проблемы, без решения которых авианосец фактически не может считаться полностью боеготовым. И одна из главных проблем связана с электромагнитными катапультами и аэрофинишером, установленными на корабле.

«В период с сентября 2015 года по июль 2017 года группа специалистов по эксплуатационным испытаниям и оценки военно-морских сил по согласованию с отделом эксплуатационных испытаний и оценки министерства обороны выполнили оценку боевых качеств АВМА USS Gerald R. Ford. Результаты оценки CVN-78 в целом идентичны результатам оценок, выполненных раньше.

Низкая или неподдающаяся пока определению надежность новых катапульт, аэрофинишера, подъемников боеприпасов и радиолокационного комплекса, работоспособность которых являются критически важной для обеспечения полетов авиации, может повлиять на способность CVN- 78 использовать свою авиацию с требуемой интенсивностью, сделать корабль уязвимым для атаки противника», - указывается в ежегодном докладе начальника Отдела эксплуатационных испытаний и оценки Пентагона генерал-майора запаса Роберта Белера, опубликованном в январе 2018 года.

А ведь одним из достоинств нового авианосца как раз и должно было стать наличие на борту нового комплекса взлетно-посадочного оборудования, в состав которого вошли четыре электромагнитные катапульты и усовершенствованная система посадки (аэрофинишер) с автоматизированной системой управления, позволяющая, по словам разработчиков, обеспечить прием любых самолетов корабельного базирования.

Считалось, что ввод корабельной электромагнитной катапульты в эксплуатацию на строевом корабле американского флота фактически означает конец «века пара» и начало «века электромагнитной энергии». Выходит, погорячились. Читать далее...

Реклама
Реклама