Лента новостей
Лента новостей
12:38
Сбежавший с Украины футболист получил паспорт РФ и перешел в «Чайку»
12:19
Стену на границе США и Мексики сделают черной и горячей
12:13
Армия России поразила причальные сооружения для поставок горючего ВСУ
12:10
ВС РФ освободили три населенных пункта в Днепропетровской области и ДНР
11:58
Видео
В РАН возмутились массовым запугиванием людей новостями о свином гриппе
11:44
Видео
Экипаж Ми-28НМ группировки «Север» уничтожил силы противника в лесу
11:42
Видео
Каргин: операция по захвату Газы может быть способом давления на ХАМАС
11:22
Видео
«Грады» сорвали ротацию боевиков ВСУ в Днепропетровской области
10:59
Видео
Пленный из ВСУ рассказал, как его схватили на улице и отправили воевать
10:53
Видео
ФСБ сообщила о ликвидации группы диверсантов в Брянской области
10:39
Число школьников-мигрантов в некоторых регионах сократилось в 10 раз
09:55
Видео
Пенсионерка в Вороном Днепропетровской области сдала ВС РФ позиции боевиков
09:25
Видео
Дудаков: позиция европейцев в Вашингтоне доказала, что в ЕС раскол
09:19
Видео
Цивилева обратилась к участникам «Кубка Защитников Отечества»
08:47
Guardian: Зеленский вызвал раздражение Трампа речью в Белом доме
08:15
Видео
Дерево придавило людей на остановке в Новосибирске
08:05
Видео
Дроноводы сорвали ротацию боевиков ВСУ в районе села Хорошее
07:49
Над российскими регионами сбили 42 беспилотника за ночь
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Самая народная и доступная ракушка Японского моря, мидии, есть даже на метровой глубине практически в любой бухте Приморья. Поодиночке и колониями они встречаются на подводных камнях, песчаном дне, даже на сваях пирсов.
17 мая 2018, 19:01
Реклама
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

В мае, перед нерестом, мидия набрала максимальный вес. Ракушка заполнена мясом, поэтому самое время ее добывать. Однако во Владивостоке в мае море прогрелось только до 8 градусов, поэтому без специального снаряжения за мидией долго не поныряешь.

Для того чтобы набрать свежих моллюсков, нужны только теплый гидрокостюм, маска и ласты. На морской ферме, где выращивают мидий, урожай собирают без остановок от рассвета до заката. Плавучие комбайны вытягивают облепленные ракушкой канаты. Тут же отделяют одну от другой и моют. Уже завтра их подадут в ресторанах Владивостока. Эта неделя в городе объявлена фестивалем мидий.

«У рестораторов есть четкое техзадание: условно говоря, тазик мидий, 500 граммов, - достаточно большая порция и должна стоить 300 рублей. В каком виде подавать эти мидии, каждый шеф решает на свое усмотрение», - пояснила организатор фестиваля Татьяна Заречнева.

Во Владивостоке мидии тушат в вине, подают в сливочном соусе, готовят салаты или суп - существуют сотни рецептов. В кофейне на набережной Владивостока из мидий ухитрились даже печенье сделать: те же полкило моллюсков, соблюдая условия фестиваля, сушат и добавляют в тесто.

Звездный час скромной мидии наступил в городе, так, с детства знакомую ракушку приморцы благодаря фестивалю распробовали заново.

«Как выяснилось, она нужна всем. Никто не думал не гадал, что такой простой, казалось бы, продукт будет пользоваться здесь бещзумным спросом. Причем не столько среди туристов, сколько среди гостей города, русскоязычных и местных жителей», - рассказала управляющий ресторана Анна Тюжина.

Во Владивостоке уже съели полторы тонны мидий и требуют добавки. Организаторы обещают повторить этот праздник живота уже августе - перед следующим нерестом ракушки.

Реклама
Реклама