Лента новостей
Лента новостей
19:36
Мужчина ударил ножом в шею ребенка в Сергиевом Посаде
19:25
Видео
Вернувшиеся из украинского плена бойцы прилетели в Москву
18:55
Неизвестный ранил сотрудника ДПС в Нальчике, нападавший ликвидирован
18:51
Физиогномист прокомментировал теорию о деменции у Трампа
18:46
ГД: перерасчет пенсий работающих пенсионеров произведут в августе
18:40
Видео
Белоусов провел совещание по внедрению медицинских технологий в войсках
18:02
Видео
Сотрясение мозга и перелом ключицы нашли у омички, на которую упал балкон
17:25
Видео
Акция протеста с требованием освободить Самвела Карапетяна началась в Ереване
17:20
В Петербурге дерево упало на прохожую из-за урагана
17:13
Видео
Дроны ГрВ «Восток» уничтожили гексакоптеры ВСУ до атаки на мотострелков
16:41
Видео
Суд в Оренбурге арестовал предполагаемого криминального авторитета Заура Шипилова
16:38
Миколог: в городе даже съедобные грибы превращаются в ядовитые «бомбы»
16:12
Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге
16:05
Видео
Жительница Омска чудом осталась жива после падения балкона из-за ветра
16:00
Мобилизованным приостановили начисление пеней по налогам и страховке
15:55
Видео
Украинские боевики не смогли укрыться от российского «Суперкама»
15:39
Видео
Военнослужащие восстановят восемь аварийных мостов в Вологодской области
15:30
Видео
Автомобиль как решето: кадры последствий удара ВСУ по Донецку, где погибли четверо
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Самая народная и доступная ракушка Японского моря, мидии, есть даже на метровой глубине практически в любой бухте Приморья. Поодиночке и колониями они встречаются на подводных камнях, песчаном дне, даже на сваях пирсов.
17 мая 2018, 19:01
Реклама
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

В мае, перед нерестом, мидия набрала максимальный вес. Ракушка заполнена мясом, поэтому самое время ее добывать. Однако во Владивостоке в мае море прогрелось только до 8 градусов, поэтому без специального снаряжения за мидией долго не поныряешь.

Для того чтобы набрать свежих моллюсков, нужны только теплый гидрокостюм, маска и ласты. На морской ферме, где выращивают мидий, урожай собирают без остановок от рассвета до заката. Плавучие комбайны вытягивают облепленные ракушкой канаты. Тут же отделяют одну от другой и моют. Уже завтра их подадут в ресторанах Владивостока. Эта неделя в городе объявлена фестивалем мидий.

«У рестораторов есть четкое техзадание: условно говоря, тазик мидий, 500 граммов, - достаточно большая порция и должна стоить 300 рублей. В каком виде подавать эти мидии, каждый шеф решает на свое усмотрение», - пояснила организатор фестиваля Татьяна Заречнева.

Во Владивостоке мидии тушат в вине, подают в сливочном соусе, готовят салаты или суп - существуют сотни рецептов. В кофейне на набережной Владивостока из мидий ухитрились даже печенье сделать: те же полкило моллюсков, соблюдая условия фестиваля, сушат и добавляют в тесто.

Звездный час скромной мидии наступил в городе, так, с детства знакомую ракушку приморцы благодаря фестивалю распробовали заново.

«Как выяснилось, она нужна всем. Никто не думал не гадал, что такой простой, казалось бы, продукт будет пользоваться здесь бещзумным спросом. Причем не столько среди туристов, сколько среди гостей города, русскоязычных и местных жителей», - рассказала управляющий ресторана Анна Тюжина.

Во Владивостоке уже съели полторы тонны мидий и требуют добавки. Организаторы обещают повторить этот праздник живота уже августе - перед следующим нерестом ракушки.

Реклама
Реклама