Лента новостей
Лента новостей
22:06
В ХАМАС заявили о новом раунде переговоров по прекращению огня в Газе
21:57
Ермак сообщил о готовности Киева ввести режим прекращения огня на 30 дней
21:31
Видео
Генсеку ОБСЕ показали список погибших на СВО российских журналистов
21:13
В ООН осудили массированную атаку дронов ВСУ по территории России
20:28
Поставки нефти из РФ в Венгрию возобновились по «Дружбе» после ремонта
20:01
В Кремле заявили, что не ждут реакции ОБСЕ на недавнюю атаку дронов ВСУ
19:47
Nokia сообщила о неудачной попытке позвонить по сотовой связи с Луны
18:50
Число погибших от удара ВСУ по ТЦ в Курской области возросло до пяти
18:44
В Москве ветеранам ВОВ увеличат выплаты к юбилею Победы
18:38
Видео
Пленный из ВСУ рассказал об отправке на передовую без подготовки
18:07
Трамп поручил повысить пошлины на сталь и алюминий из Канады до 50%
18:05
Видео
«Звезда» показала кадры из освобожденного села Правда в Курской области
17:59
Голикова назвала недопустимым вопрос о детях при приеме на работу
17:33
Видео
Сбивший дрон житель Подмосковья признался, что попал со второго раза
17:14
В Курской области отменили ОГЭ для девятиклассников
17:07
Поставки нефти из РФ в Венгрию приостановили после атаки ВСУ на нефтепровод «Дружба»
16:42
Видео
Су-34 уничтожил личный состав и опорный пункт ВСУ в Курской области
16:41
Видео
Толпа приезжих снесла дверь миграционного центра в Екатеринбурге
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

Самая народная и доступная ракушка Японского моря, мидии, есть даже на метровой глубине практически в любой бухте Приморья. Поодиночке и колониями они встречаются на подводных камнях, песчаном дне, даже на сваях пирсов.
17 мая 2018, 19:01
Реклама
Во Владивостоке сезон мидий: горожане и туристы съели полторы тонны моллюсков

В мае, перед нерестом, мидия набрала максимальный вес. Ракушка заполнена мясом, поэтому самое время ее добывать. Однако во Владивостоке в мае море прогрелось только до 8 градусов, поэтому без специального снаряжения за мидией долго не поныряешь.

Для того чтобы набрать свежих моллюсков, нужны только теплый гидрокостюм, маска и ласты. На морской ферме, где выращивают мидий, урожай собирают без остановок от рассвета до заката. Плавучие комбайны вытягивают облепленные ракушкой канаты. Тут же отделяют одну от другой и моют. Уже завтра их подадут в ресторанах Владивостока. Эта неделя в городе объявлена фестивалем мидий.

«У рестораторов есть четкое техзадание: условно говоря, тазик мидий, 500 граммов, - достаточно большая порция и должна стоить 300 рублей. В каком виде подавать эти мидии, каждый шеф решает на свое усмотрение», - пояснила организатор фестиваля Татьяна Заречнева.

Во Владивостоке мидии тушат в вине, подают в сливочном соусе, готовят салаты или суп - существуют сотни рецептов. В кофейне на набережной Владивостока из мидий ухитрились даже печенье сделать: те же полкило моллюсков, соблюдая условия фестиваля, сушат и добавляют в тесто.

Звездный час скромной мидии наступил в городе, так, с детства знакомую ракушку приморцы благодаря фестивалю распробовали заново.

«Как выяснилось, она нужна всем. Никто не думал не гадал, что такой простой, казалось бы, продукт будет пользоваться здесь бещзумным спросом. Причем не столько среди туристов, сколько среди гостей города, русскоязычных и местных жителей», - рассказала управляющий ресторана Анна Тюжина.

Во Владивостоке уже съели полторы тонны мидий и требуют добавки. Организаторы обещают повторить этот праздник живота уже августе - перед следующим нерестом ракушки.

Реклама
Реклама