Лента новостей
Лента новостей
02:48
Оверчук: Россия создает в Египте новую отрасль
02:02
Генсек ООН призвал убрать из Совбеза реалии 1945 года
01:30
Навроцкий заявил о возможном ядерном потенциале Польши
01:01
В Перу рядом с Мачу-Пикчу сотни туристов застряли из-за протестов
00:40
Видео
Вывод отелей из тени: зачем глэмпинги приравняли к гостиницам
00:20
Новый пакет санкций ЕС против РФ включит в себя криптовалюты, банки и энергетику
23:47
FP: реформы Зеленского говорят о том, что он оторван от реальности
23:25
Трамп: у Украины большие проблемы
22:56
Стубб: «Восточный страж» после Польши охватит Финляндию и Норвегию
22:20
Видео
«Мальва» поразила пункт управления БПЛА «противника» на учениях «Запад-2025»
21:53
Видео
Эксперт объяснил, как увеличение ставки утильсбора скажется на цене авто
21:48
Прокуратура Юты выдвинула официальные обвинения в деле об убийстве Кирка
21:24
Видео
Геноцид или спасение заложников: как развивается операция ЦАХАЛ в Газе
21:14
Видео
«Адмирал Головко» ударил гиперзвуковым «Цирконом» по береговой цели
20:49
Reuters: США одобрили первый пакет помощи ВСУ, профинансированный НАТО
20:09
Видео
Опубликованы самые зрелищные кадры учений «Запад-2025»
20:03
Видео
Директор Запорожской АЭС рассказал об атаке ВСУ
19:05
Видео
Эксперт Роспотребнадзора рассказала о прогнозах развития заболеваемости ОРВИ
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес - свежие морские гребешки.
Реклама
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.

«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры - это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», - говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.

Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков - наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка - приобрести урожай со специализированных ферм.

Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера - с ладонь взрослого человека.

«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», - говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.

Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.

«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», - признается туристка Ким Дам Ким.

За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
 

Реклама
Реклама