Лента новостей
Лента новостей
21:47
В Лос-Анджелес для подавления беспорядков прибыла Нацгвардия
21:16
Видео
Следы Лондона: как Британия причастна к терактам ВСУ на территории РФ
20:47
Видео
В Москве из-за пожара на складском комплексе погибли два человека
20:22
NZZ: правовой статус украинцев в ЕС может вызвать конфликт
20:09
Видео
Российско-украинский диалог: к чему привели переговоры в Стамбуле
19:51
Видео
Огонь уничтожил входную группу ТЦ на Большой Семеновской улице в Москве
19:22
Глава РФПИ увидел в диалоге Путина и Трампа путь для деэскалации
18:27
Видео
Тропический ливень затопил терминал в аэропорту Внуково
18:00
Видео
Расчеты БПЛА сорвали подготовку огневой позиции ВСУ
17:28
Видео
В Колумбии зафиксировали мощное землетрясение магнитудой 6,5
16:52
Хинштейн заявил об обесточивании трех районов после обстрела ВСУ
16:22
Видео
В «Патриоте» прошел круглый стол, посвященный реабилитации участников СВО
15:59
Захарова предположила, что НАТО могла приказать Киеву не забирать тела военных
15:18
Директор актера Ефремова не стала комментировать сообщения о новых съемках
14:37
Видео
Агитпоезд Минобороны России прибыл в Иркутск
14:34
Видео
Вильфанд предупредил москвичей о похолодании на следующей неделе
13:56
Видео
Политолог сравнил мятеж мигрантов в США с движением BLM
13:16
Видео
Арабский журналист: Киев не забирает тела боевиков, потому что хочет присвоить деньги
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес - свежие морские гребешки.
Реклама
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.

«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры - это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», - говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.

Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков - наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка - приобрести урожай со специализированных ферм.

Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера - с ладонь взрослого человека.

«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», - говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.

Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.

«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», - признается туристка Ким Дам Ким.

За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
 

Реклама
Реклама