Лента новостей
Лента новостей
16:42
Путин на прямой линии ответил на более чем 80 вопросов
16:28
Путин: мы готовы подумать над обеспечением безопасности при выборах на Украине
16:23
Видео
Путин выразил надежду, что Россия через 200 лет будет высокообразованной
16:18
Видео
Президент заявил, что его успехи не отделены от успехов страны
16:07
Видео
Путин заявил, что российская армия стала самой боеспособной в мире
16:05
Видео
Путин отметил, что России нужны отечественные самолеты
15:55
Видео
Путин сообщил, что в зоне СВО находится 700 тысяч военнослужащих
15:46
Видео
Путин: РФ вошла в тройку стран с цифровым суверенитетом вместе с США и КНР
15:25
Видео
Путин выразил надежду, что повышение утильсбора на авто будет не вечным
15:22
Видео
Путин: атаки Киева на танкеры не приведут к результату и не нарушат поставки
15:14
Видео
Путин рассказал «Звезде» об ответе РФ в случае попытки блокады Калининградской области
15:09
Видео
Журналист из Екатеринбурга сделал предложение девушке на прямой линии Путина
15:00
Видео
Путин отметил, что РФ готова работать со странами Запада, «но на равных»
14:54
Видео
Путин: РФ готова прекратить боевые действия немедленно при обеспечении условий безопасности
14:52
Видео
Путин: проблема с водоснабжением Донбасса решится с освобождением Славянска
14:50
Видео
Путин: новых спецопераций не будет, если к РФ будут относиться с уважением
14:49
Видео
Путин заявил, что в России нет репрессий в отношении иноагентов
14:41
Видео
Путин считает, что рождение детей должно стать модным

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес - свежие морские гребешки.
Реклама
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.

«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры - это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», - говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.

Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков - наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка - приобрести урожай со специализированных ферм.

Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера - с ладонь взрослого человека.

«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», - говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.

Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.

«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», - признается туристка Ким Дам Ким.

За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
 

Реклама
Реклама