Лента новостей
Лента новостей
10:38
Видео
Су-34 сбросил авиабомбы на украинский склад боеприпасов
10:20
Посольство РФ в Турции опровергло передачу особняка потомкам Свечина
09:53
Видео
В России пресекли работу крупнейшего Telegram-бота с личными данными
09:27
Хоккеист Иван Демидов помог «Монреаль Канадиенс» установить рекорд НХЛ
09:13
В МВД рассказали о схеме мошенников с подработками на маркетплейсах
08:43
За ночь над регионами России сбили 164 беспилотника
08:34
Видео
Пленные рассказали о бедственном положении ВСУ в районе Купянска
07:48
Объект 3I/ATLAS раскрыл негравитационное ускорение при необычном маневре
07:47
При атаке дронов ВСУ на Туапсе пострадал многоквартирный дом
07:46
Видео
Бойцы показали новое оборудование для приготовления пайков в зоне СВО
07:03
Десять человек ранены после поножовщины в британском поезде
06:46
При взрыве в переполненном магазине в Мексике погибли 22 человека
06:33
Власти, бизнес и общественники обсудили трудоустройство ветеранов СВО
06:30
Основателя криптобиржи, осужденного на 11 тысяч лет, нашли мертвым
06:03
Звонки в школах сменят на патриотичные мелодии в честь Дня народного единства
05:30
В трех округах России ожидаются трескучие морозы в первой декаде ноября
05:17
В Роспотребнадзоре рассказали, как не подхватить кишечную инфекцию в праздники
05:00
Видео
Дроноводы накрыли минометный расчет ВСУ в Харьковской области
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес - свежие морские гребешки.
Реклама
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.

«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры - это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», - говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.

Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков - наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка - приобрести урожай со специализированных ферм.

Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера - с ладонь взрослого человека.

«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», - говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.

Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.

«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», - признается туристка Ким Дам Ким.

За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
 

Реклама
Реклама