Лента новостей
Лента новостей
22:03
Видео
Раненые участники СВО прошли переобучение и получили награды
21:41
Прощание с режиссером Ереминым пройдет 4 августа в театре Моссовета
21:22
Музыкант группы The Rolling Stones Хименес умер в возрасте 86 лет
20:42
WSJ: Пентагон охвачен внутренними конфликтами из-за ошибок Хегсета
20:03
Моди пригрозил Пакистану ракетными ударами в ответ на «какой-либо грех»
19:43
Четырехлетний ребенок пострадал при атаке украинских дронов в Брянской области
19:21
Захарова ответила цитатой Маяковского на новость о непрочитанных докладах ООН
18:31
Видео
Астроном перечислил аномалии залетевшего в Солнечную систему объекта
17:41
Десять человек пострадали при опрокидывании автобуса в Мордовии
17:14
В Польше начали раскопки бункера СС, в котором может находиться Янтарная комната
16:56
МВД: мошенники начали обманывать россиян, представляясь сотрудниками военкомата
16:34
Видео
Аналитик объяснил, почему Индия не откажется от российской нефти
16:12
Видео
Боец Куба рассказал об американских и польских наемниках в Часовом Яре
16:09
Видео
Попавший в реанимацию Иван Краско отказывался от еды и воды
15:38
Один человек погиб в результате атаки ВСУ на ЗАЭС
14:56
Кабмин проиндексирует некоторым бюджетникам зарплаты на 7,6% с 1 октября
14:39
Видео
Эксперт назвал истинные причины приказа Трампа приблизить подлодки к РФ
13:55
Видео
Российские бойцы взяли в плен иностранных наемников в Александро-Калиново
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Во Владивостоке начал работу гастрономический фестиваль «На гребне». Лучшие рестораны города предлагают культовый дальневосточный деликатес - свежие морские гребешки.
Реклама
Деликатес с морского дна: дальневосточные гребешки можно попробовать в эти дни в Приморье

Здесь их жарят, парят и употребляют в сыром виде. Повара стараются разделать ракушки и создать из них красивую композицию.

«Особенность приморского гребешка в том, что его можно есть как в готовом виде, так и в сыром. У него три разные структуры - это мантия, молоки и сам гребешок. Он очень полезный», - говорит су-шеф ресторана Алексей Миронов.

Найти японского гребешка можно практически в любой бухте Японского моря. Раковина специально маскируется под слоем гальки. Правилами рыболовства его любительский вылов полностью запрещен. Наказание последует даже за одну ракушку. А если их несколько десятков - наступит уже уголовная ответственность. Поэтому единственная возможность легально попробовать гребешка - приобрести урожай со специализированных ферм.

Буйки над водой обозначают грядки. А под ними в садках, на полочках, растет гребешок. Во время нереста плавающие в воде личинки оседают на сетки. И нужно четыре года на то, чтобы моллюск вырос до товарного размера - с ладонь взрослого человека.

«Мы его не подкармливаем, никаких удобрений. В воде достаточно планктона. Потому что он питается фитопланктоном», - говорит технолог морской фермы Светлана Богачева.

Ценится только живой гребешок. Поэтому его упаковывают в термоконтейнеры и перекладывают льдом. В таком виде отправляют даже в Москву и Петербург. Но все же самый свежий он именно в дальневосточных ресторанах. В восторге и местные жители, и туристы.

«Этот гребешок гораздо вкуснее того, что я пробовала у нас в Корее. Очень нежный», - признается туристка Ким Дам Ким.

За порцию гребешка просят 300 рублей. Рестораны заказывают его на морских фермах тоннами. Но все равно едва успевают пополнять запасы на кухнях.
 

Реклама
Реклама