Лента новостей
Лента новостей
15:50
Видео
Путин поблагодарил работников музеев за поддержку коллег в Судже
15:42
Видео
Старший наводчик «Мсты» рассказал, как украинскому танку сорвало башню
15:15
ВЦИОМ: уровень одобрения россиянами деятельности Путина составил 77,4%
15:00
Видео
Посол РФ: в Словакии достойно относятся к мемориалам красноармейцам
14:38
Видео
Инженеру дали 4 года колонии по делу о гибели людей в ТЦ «Времена года»
14:27
Россия объявила трех молдавских дипломатов persona non grata
14:15
Китай ввел тарифы в размере 34% на всю продукцию из США
14:12
ВСУ потеряли более 190 боевиков за сутки боев на Курском направлении
14:07
Видео
МО РФ показало видео боев за населенный пункт Веселое
13:59
Видео
Четыре человека погибли в ДТП с фурой в Саратовской области
13:59
Видео
В ГД отметили, что РФ будет крайне избирательна в вопросе возвращения брендов
13:31
Видео
Карасин: мнения с коллегами из США на встрече в Эр-Рияде не всегда совпадали
13:10
Песков: последствия от новых пошлин США вряд ли будут на руку России
13:03
ВС РФ нанесли семь групповых ударов по инфраструктуре ВСУ за неделю
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Видео
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
Выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» открылась в Москве

Выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» открылась в Москве

Торжественная церемония прошла в Доме Пашкова, одном из самых знаменитых классицистических зданий Москвы.
26 сентября 2018, 03:41
Реклама
Выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» открылась в Москве

24 сентября 2018 года в столице в рамках Фестиваля культуры Возрождения впервые открылась интерактивная выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса». Она будет работать одновременно в Румянцевском зале отдела рукописей Российской государственной библиотеки и в главном здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В качестве экспонатов представлены сканы иллюминированных рукописных книг из фондов Амброзианской библиотеки (г. Милан), относящихся к итальянской эпохе Возрождения, а также редчайшие манускрипты XV-XVI веков из отдела рукописей РГБ. Об этом сообщили в пресс-службеодного их  организаторов мероприятия, Историко-культурного и просветительского центра ПСТГУ «Соборная палата».

Торжественная церемония прошла в Доме Пашкова - одном из самых знаменитых классицистических зданий Москвы, принадлежащем РГБ. С вступительным словом выступила заместитель генерального директора по внешним связям и выставочной деятельности Наталья Самойленко.

По ее словам, в Румянцевском зале библиотеки постоянно проходят выставки, раскрывающие наши рукописные фонды.

«Но "Эпоха в миниатюре" - это принципиально новая экспозиция, поскольку современные цифровые технологии позволили нам показать рукописи из собрания РГБ вместе с жемчужинами Амброзианской библиотеки. Эта замечательная история будет интересна и для исследователей, и для всех, кто увлечен одной из самых ярких эпох в истории человечества - эпохой Возрождения», - подчеркнула Самойленко.

Среди иллюминованных рукописей из фондов РГБ - «Сатиры» Юния Ювенала и Персия Флакка (Рим, около 1500 года), «Заговор Катилины» Гая Саллюстия Криспа (Италия, Венеция, конец XV века), «Ворон, или Лабиринт любви» Джованни Боккаччо (Болонья, XV век). Композиционные особенности рукописей дают представление о книжном искусстве Возрождения и традициях античных произведений в ту эпоху.

Помимо редчайших манускриптов, на сенсорных панелях в Румянцевском зале и в главном здании Свято-Тихоновского университета можно в мельчайших деталях увидеть рукописные книги времен итальянского Возрождения, связанные с именами Боккаччо, Данте и Петрарки, из Амброзианской библиотеки.

«Церковная и научная библиотека была создана в 1609 году. Ее основатель кардинал Федерико Борромео собирал со всего мира коллекцию рукописей и книг, написанных на всех языках. Он был уверен, что для собственного развития и самосознания необходимо изучать и исследовать книги других культур, - рассказал доктор Амброзианской библиотеки и академии монсеньор Франческо Браски. - Наша коллекция сейчас включает более 40 тысяч рукописей, рисунков европейских художников XIV-XIX веков и другие культурные ценности».

Центральным экспонатом выставки является иллюстрированный манускрипт с сочинениями Вергилия - «Амброзианский Вергилий», принадлежавший Франческо Петрарке. На полях страниц остались заметки, сделанные рукой поэта. Причем они относятся не только к сочинениям Вергилия и античной литературе - некоторые из них имеют дневниковый характер и несут в себе ценную информацию о жизни и творчестве Петрарки. Самой знаменитой записью в рукописи является заметка на листе, приклеенном к обложке, - это заметка о Лауре, легендарной возлюбленной поэта.

Организаторами выставки выступили Историко-культурный и просветительский центр Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета «Соборная палата» совместно с Амброзианской библиотекой и Российской государственной библиотекой.

Как сообщил проректор ПСТГУ по научной работе протоиерей Константин Польсков, наше сотрудничество с Амброзианской библиотекой началось восемь лет назад.

«С друзьями из Милана мы реализуем проект "Святитель Амвросий Медиоланский. Собрание творений". В рамках проекта впервые планируется опубликовать в современном переводе на русский язык с параллельным латинским текстом полное собрание творений миланского (медиоланского) епископа второй половины IV века, включая письма, - отметил священник. - Удивительным образом эпоха античности, отдаленная от нас тысячелетиями, оказывается очень актуальной в наше время. Поэтому мы решили провести такое совместное мероприятие».

Интерактивная выставка «Эпоха в миниатюре. Античное наследие в рукописной книге Ренессанса» будет работать в Румянцевском читальном зале отдела рукописей РГБ и главном здании ПСТГУ до 28 сентября.

Реклама
Реклама