Лента новостей
Лента новостей
05:36
Чернышенко провел встречу с президентом Кубы
05:24
Франция ввела чрезвычайный план из-за вспышки новой лихорадки
05:00
Видео
Мина, «Ланцет», FPV-дроны: как бойцы «Востока» уничтожили танк ВСУ в ДНР
04:20
Гретцки: мой дед был бы рад, что рекорд его внука побьет русский
04:17
Овечкин забил 894-ю шайбу и повторил «вечный» рекорд Гретцки
03:32
Генсек НАТО сравнил производство боеприпасов в странах Альянса и в РФ
02:50
WSJ: более половины американцев не одобряют вводимые Трампом пошлины
02:25
Овечкин забил 893-ю шайбу и сократил отставание от Гретцки
02:21
Berliner Zeitung: тяжелое положение ВСУ привело к массовому дезертирству
01:48
JPMorgan оценил вероятность американской рецессии в 60% в 2025 году
01:11
МИД ФРГ порекомендовал не звать Россию на празднование 80-летия Победы
00:49
У берегов Папуа - Новой Гвинеи произошло землетрясение магнитудой 7,2
00:02
Видео
Торговый шторм: как мировая экономика отреагировала на пошлины Трампа
23:47
Премьер Карни: Канада готова заменить США в роли мирового лидера
23:16
WP: Лондон хочет снизить налоги для США ради тарифной сделки с Трампом
22:52
Глава Минфина США раскрыл сумму возможных доходов от пошлин Трампа
22:30
ВС РФ ударили ракетой по западным наемникам и командирам ВСУ в Кривом Роге
22:12
Глава Минфина США назвал Зеленского эстрадным артистом
Опубликована последняя научная статья Стивена Хокинга

Опубликована последняя научная статья Стивена Хокинга

Работа была написана за несколько дней до смерти физика в марте.
11 октября 2018, 02:54
Реклама
Опубликована последняя научная статья Стивена Хокинга

Последняя работа Стивена Хокинга «Энтропия черных дыр и мягких волос» была опубликована физиками, которые работали с покойным космологом на протяжении всей его карьеры. Они пытались понять, что происходит, когда объекты попадают в черные дыры. Работа была завершена за несколько дней до смерти Хокинга в марте. Соавторами стали коллеги ученого из Кембриджского и Гарвардского университетов. Статья опубликована на сайте библиотеки Корнельского университета.

Профессор теоретической физики в Кембридже и соавтор труда Малькольм Перри рассказал, что информационный парадокс, о котором идет речь в работе, был «в центре жизни Хокинга» более 40 лет.

Происхождение этой головоломки можно проследить еще до Альберта Эйнштейна, который в 1915 году опубликовал свою общую теорию относительности. Она описала, как гравитация возникает из пространственно-временной материи и почему планеты вращаются вокруг Солнца. Но теория Эйнштейна также сделала важные предсказания о черных дырах, в частности что они могут быть полностью определены только тремя признаками: их массой, зарядом и спином.

60 лет спустя Хокинг стал утверждать, что черные дыры также имеют температуру. И поскольку горячие объекты теряют тепло в пространстве, конечная судьба черной дыры - исчезновение. Однако правила квантового мира требуют, чтобы информация никогда не терялась. В связи с этим у Хокинга возник вопрос: что же происходит со всей информацией, содержащейся в объекте, когда он падает в черную дыру?

«Трудность заключается в том, что если вы бросаете что-то в черную дыру, похоже, что она исчезает. Как информация в этом объекте может быть восстановлена, если черная дыра исчезает сама?» - сказал Перри.

В последней статье Хокинг и его коллеги показывают, как информация может быть сохранена. Бросьте объект в черную дыру, и температура черной дыры должна измениться. Такое свойство называется энтропией, мерой необратимого рассеивания энергии.

«В этой статье предлагается способ понимания энтропии для астрофизических черных дыр на основе симметрий горизонта событий. Авторы должны сделать несколько нетривиальных предположений, чтобы следующие шаги показали, что эти предположения верны», -  сказала профессор теоретической физики Саутгемптонского университета Марика Тейлор.

Хуан Малдасена, физик-теоретик из Института перспективных исследований в Принстоне, рассказал, что Хокинг обнаружил, что черные дыры имеют температуру.

«Под температурой обычных объектов мы понимаем движение микроскопических составляющих системы. Например, температура воздуха обусловлена движением молекул: чем быстрее они движутся, тем жарче», - сказал он.

По его словам, эта статья показывает, что вблизи горизонта черной дыры есть одна из специальных симметрий, благодаря которой может быть вычислена температура черной дыры.

Реклама
Реклама