Лента новостей
Лента новостей
13:24
Российская армия поразила предприятие ВПК Украины и гидропорт ВСУ
13:18
Экономист Сакс: диалог РФ и США движется к отмене санкций
13:06
ВСУ пять раз за сутки атаковали объекты энергетической инфраструктуры РФ
12:25
Президент Венесуэлы Мадуро посетит РФ на 9 Мая
12:02
Видео
Депутат Бессараб напомнила, что на раннюю пенсию может рассчитывать каждый
11:34
МИД РФ: Россия передает США данные о нарушении Киевом моратория на удары
11:00
Глава МИД Ирана Аракчи прибыл в Оман для непрямого диалога с США
10:28
Путин отметил заслуги ракетно-космического комплекса в поздравительной телеграмме
09:49
В МВД рассказали о мошеннических приложениях, крадущих личные данные
09:10
Reuters: диалог между Украиной и США по ресурсам был «антагонистичным»
08:39
Видео
Проникшие в Ольговку Курской области боевики обстреляли дома и убили мирных жителей
08:15
Видео
Авиабомбу времен ВОВ обнаружили в Кабардино-Балкарии
07:37
Над Россией минувшей ночью сбили 36 украинских дронов
06:51
Видео
Расчеты ПТРК «Фагот» ВС РФ провели учебные стрельбы на полигонах в Запорожье
06:12
Видео
В академии РВСН прошла конференция в честь Дня космонавтики
05:46
Видео
FPV-дроны не оставили и следа от хорватской РСЗО RAK-SA-12 в ДНР
05:00
Видео
Операторы FPV-дронов сожгли танк ВСУ у села Богатырь в ДНР
04:33
В Курске операцию «Поток» увековечили арт-объектом в виде трубы
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Ученые проводят эксперименты на полуострове Таймыр.
09 ноября 2018, 20:02
Реклама
Российские полярники провели эксперимент в условиях вечной мерзлоты

Российские полярники проводят продовольственные эксперименты в условиях вечной мерзлоты. Они делают продуктовые закладки, чтобы потомки смогли оценить, как изменился вкус, запах и цвет спустя 50 или 100 лет.

Так, русский путешественник Эдуард Толль закапывал банку супа и другие продукты на полуострове Таймыр 118 лет назад. Его тайник стал кладом для полярников XX века. Невероятно, но этот суп ели солдаты Российской империи.

В 1974 году экспедиция Дмитрия Шпаро нашла депо. Раскапывая вечную мерзлоту, экспедиторы случайно повредили один ящик, и тут же в Арктике вкусно запахло почти столетними ржаными сухарями. Потом нашли щи, кашу и как настоящие ученые решили поставить опыт на себе. Каждому дали по маленькой порции и ложку.

«Все замерли, потому что никто не хочет отправлять себе в рот эту ложечку. Тогда один приличную столовую ложку и съел. Все стали говорить, что это ничего не значит, пусть кто-нибудь еще попробует. Но это на самом деле было очень вкусно», - рассказал путешественник Дмитрий Шпаро.

Так родился эксперимент длиной в полвека. Рядом закопали уже современные продукты. И с тех пор каждые несколько лет на полуостров Таймыр приезжают экспедиции, похожие на домашний поход к холодильнику. Ученые вскрывают склад, проверяют, какие продукты выдерживают годы в мерзлоте, а какие уже испортились. Докладывают новую еду. Испытывают разные современные виды упаковок. Опыты показывают, что не все вкусное проходит испытание вечностью.

«Мы достали из хранения сырокопченую колбасу, которая пролежала 24 года, - жир прогорк: наверное, 24 года для колбасы много. Но мы знаем, что делать, чтобы продукты хранились дольше», - рассказал научный руководитель «Федерального научного центра пищевых систем» Андрей Лисицын.

Если вечную колбасу человек пока так и не придумал, то из зерна пшеницы, что лежит на северном складе 30 лет, можно вырастить колос и выпечь хлеб. А это уже интересно для страны. Сколько продовольствия на случай экстренных ситуаций хранит федеральная служба «Росрезерв» - государственная тайна. Но понятно, что миллионы тонн продуктов требуют складов, электричества, обслуживания. Русский Север мог бы помочь сэкономить. К тому же, сейчас в Арктику снова возвращаются люди. Северный морской путь, нефтедобыча, военные базы. Эти технологии за 100 лет изменились. А хорошо поработавший человек по-прежнему должен хорошо поесть.

«Мы понимаем, что логистика доставки очень тяжелая и есть необходимость завозить сразу большое количество товаров, которые имеют длительные сроки хранения», - рассказал директор НИИ проблем хранения «Росрезерва» Сергей Уланин.

Эксперимент, который случайно начал барон Толль, продолжается. Следующая контрольная дегустация его консервов запланирована на 2050 год.

Реклама
Реклама