Лента новостей
Лента новостей
06:59
Видео
Артиллеристы из «Торнадо-С» лишили ВСУ живой силы и техники
06:53
Видео
В Вашингтоне двое погибли в результате стрельбы в еврейском музее
06:37
Видео
Мощный взрыв произошел на дизельном заводе в Мексике
06:25
Собянин: 26 летевших на Москву дронов сбили после полуночи
05:55
Видео
«Лучший самолет, на котором летал»: малазийский летчик оценил Су-30МКМ
05:37
Президент ЮАР рассказал Трампу об уроке мира для Зеленского
05:13
Видео
Экипаж Ми-28НМ разнес пункт дислокации расчета БПЛА ВСУ
05:00
Видео
Корветы «Резкий» и «Алдар Цыденжапов» открыли выставку LIMA 2025 в Малайзии
04:50
В Николаевской области женщина взорвала гранату, погиб трехлетний ребенок
04:09
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
03:39
Видео
Бойцы рассказали о внедрении новых технологий в сфере БПЛА
03:01
Видео
Атомный флот, жилье и дефицит кадров: в ГД РФ обсудили развитие Арктики
02:25
Путин поздравил ярославский «Локомотив» с получением Кубка Гагарина
02:00
«Локомотив» из Ярославля впервые взял Кубок Гагарина
01:17
Силы ПВО сбили 77 беспилотников ВСУ над территорией РФ
01:03
В ВМС США сообщили о «крупнейшем в истории» мира ударе по Сомали
00:45
Бастрыкин рассказал, откуда приехало большинство наемников ВСУ
00:00
Андрей Мордвичев вступил в должность главкома Сухопутных войск
Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

Нередко в нашем обществе удивительные предрассудки оказываются очень живучи. Несмотря на то, что их уже не раз опровергали, народная память просто так расставаться с ними не желает. «Звезда» запускает проект «Битва за реальность». Каждую неделю мы будем выбирать тему и опровергать самые живучие мифы о ней.
15 января 2019, 13:40
Реклама
Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

В России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает наказание за неоказание помощи. Однако участились случаи, когда человек, которого «спасали», потом подает в суд на сердобольных граждан, потому что своими действиями они нанесли тяжкий вред его здоровью. И ответственность за это прописана в ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». О чем говорят современные правила оказания помощи и какие распространенные ошибки совершают наши граждане - в материале «Звезды».

Картинка

Броситься спасать «во что бы то ни стало»

Это в корне неверный механизм действия. Во всех документах, посвященных оказанию первой помощи, прописано, что прежде всего необходимо убедиться в собственной безопасности. Если есть хоть малейшее сомнение - останьтесь на месте и ожидайте прибытия специалистов.

Картинка

Наложить жгут на сильное кровотечение

Жгут незаменим при остановке только артериального кровотечения. В остальных случаях применима давящая повязка. Жгут вполне может сыграть с сердобольным гражданином злую шутку. Зимой он накладывается максимум на час, а летом - на полтора-два часа. Если продержать его дольше, то пострадавший серьезно рискует лишиться конечности. А за такую помощь добровольный спасатель вполне может понести ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) такой гражданин вполне может получить арест сроком на шесть месяцев или ограничение свободы сроком на три года.

Картинка

Записка под жгут

А теперь представим, что произойдет с этим листком бумаги, пока пострадавшего будут транспортировать. Можно практически с уверенностью сказать, что он потеряется.

Таблетка из личной аптечки

На улице человек говорит, что ему плохо с сердцем. Машинально добровольный спасатель тянется к аптечке, достает анаприлин/нитроглицерин и протягивает таблетку. Делать это категорически запрещено. Согласно новым правилам оказания доврачебной помощи, теперь вы можете помочь человеку принять его таблетки или, в крайнем случае, если у вас в аптечке оказывается такое же лекарство, какое принимает пострадавший, о чем вам он самолично сообщает, дать ему свое идентичное средство. В остальных случаях передавать пострадавшему лекарство запрещено. Кстати, автомобильные аптечки тоже перестали комплектоваться препаратами.

Картинка

Вытащить пострадавшего из искореженной машины

Есть устойчивое убеждение, что если человека зажало в машине, то его нужно немедленно доставать. Причем чем быстрее, тем лучше. Делать это можно только в том случае, если есть угроза, что машина с пострадавшим взорвется, или человек уже не подает признаков жизни (если действительно хотите помочь, снимите клеммы с аккумулятора. Так вы уменьшите вероятность замыкания). Но вот доставать своими силами человека без явной необходимости не нужно. В случае если у пострадавшего поврежден позвоночник, вы своими неграмотными действиями можете оставить его инвалидом.

Картинка

А вдруг я только хуже сделаю

Такая мысль нередко мелькает в голове у потенциальных спасателей. Но тут нужно осознавать, что сделать человеку еще хуже, чем дать ему умереть, невозможно. Если признаков дыхания нет, пульс не прощупывается, то страх сломать пострадавшему ребра, делая массаж сердца, неуместен. Вообще в России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если удастся доказать, что вы имели возможность помочь человеку, но не сделали этого, то вам может грозить лишение свободы сроком до одного года.

Реклама
Реклама