Лента новостей
Лента новостей
21:20
Видео
«Кукловод Зеленского»: как Киев пришел к авторитаризму под влиянием Ермака
21:13
Видео
«Основная версия - самоубийство»: что известно о смерти Романа Старовойта
20:27
Полиция и СК уехали с места самоубийства Старовойта
20:22
Видео
Пожар на складе в Екатеринбурге достиг 3 500 «квадратов»
19:53
Минтранс опубликовал соболезнования родным и близким Старовойта
19:29
Лавров: МАГАТЭ должны взять ответственность за оценки по Ирану
18:55
Глава IT-комитета ГД считает, что закон о RuStore укрепит цифровой суверенитет
18:53
Видео
Минобороны показало, как FPV-дроны сбивают высотные БПЛА ВСУ
18:35
Взрыв прогремел у торгового центра в Рязани
18:35
Видео
Экипажи штурмовой авиации сожгли украинскую бронетехнику в зоне СВО
18:20
Видео
Тело Романа Старовойта увезли ритуальные службы
18:02
Верник заявил, что ничего не знает о новостях про ДТП с его участием
17:43
Путин подписал закон о штрафах за несообщение в военкомат о переезде
17:20
Видео
Опубликованы кадры с парковки, где нашли тело Старовойта
16:49
Путин подписал закон о праве для лиц без гражданства служить в ВС РФ
16:32
Видео
Удар с воздуха лишил боевиков гаубицы Д-30 в Сумской области
16:21
СК РФ: тело Старовойта нашли в его личном автомобиле
15:57
112: Роман Старовойт покончил с собой в Подмосковье
Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

Нередко в нашем обществе удивительные предрассудки оказываются очень живучи. Несмотря на то, что их уже не раз опровергали, народная память просто так расставаться с ними не желает. «Звезда» запускает проект «Битва за реальность». Каждую неделю мы будем выбирать тему и опровергать самые живучие мифы о ней.
15 января 2019, 13:40
Реклама
Мифы о первой помощи: таблетки из личной аптечки и жгут на рану

В России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая предусматривает наказание за неоказание помощи. Однако участились случаи, когда человек, которого «спасали», потом подает в суд на сердобольных граждан, потому что своими действиями они нанесли тяжкий вред его здоровью. И ответственность за это прописана в ст. 118 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». О чем говорят современные правила оказания помощи и какие распространенные ошибки совершают наши граждане - в материале «Звезды».

Картинка

Броситься спасать «во что бы то ни стало»

Это в корне неверный механизм действия. Во всех документах, посвященных оказанию первой помощи, прописано, что прежде всего необходимо убедиться в собственной безопасности. Если есть хоть малейшее сомнение - останьтесь на месте и ожидайте прибытия специалистов.

Картинка

Наложить жгут на сильное кровотечение

Жгут незаменим при остановке только артериального кровотечения. В остальных случаях применима давящая повязка. Жгут вполне может сыграть с сердобольным гражданином злую шутку. Зимой он накладывается максимум на час, а летом - на полтора-два часа. Если продержать его дольше, то пострадавший серьезно рискует лишиться конечности. А за такую помощь добровольный спасатель вполне может понести ответственность. За причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ) такой гражданин вполне может получить арест сроком на шесть месяцев или ограничение свободы сроком на три года.

Картинка

Записка под жгут

А теперь представим, что произойдет с этим листком бумаги, пока пострадавшего будут транспортировать. Можно практически с уверенностью сказать, что он потеряется.

Таблетка из личной аптечки

На улице человек говорит, что ему плохо с сердцем. Машинально добровольный спасатель тянется к аптечке, достает анаприлин/нитроглицерин и протягивает таблетку. Делать это категорически запрещено. Согласно новым правилам оказания доврачебной помощи, теперь вы можете помочь человеку принять его таблетки или, в крайнем случае, если у вас в аптечке оказывается такое же лекарство, какое принимает пострадавший, о чем вам он самолично сообщает, дать ему свое идентичное средство. В остальных случаях передавать пострадавшему лекарство запрещено. Кстати, автомобильные аптечки тоже перестали комплектоваться препаратами.

Картинка

Вытащить пострадавшего из искореженной машины

Есть устойчивое убеждение, что если человека зажало в машине, то его нужно немедленно доставать. Причем чем быстрее, тем лучше. Делать это можно только в том случае, если есть угроза, что машина с пострадавшим взорвется, или человек уже не подает признаков жизни (если действительно хотите помочь, снимите клеммы с аккумулятора. Так вы уменьшите вероятность замыкания). Но вот доставать своими силами человека без явной необходимости не нужно. В случае если у пострадавшего поврежден позвоночник, вы своими неграмотными действиями можете оставить его инвалидом.

Картинка

А вдруг я только хуже сделаю

Такая мысль нередко мелькает в голове у потенциальных спасателей. Но тут нужно осознавать, что сделать человеку еще хуже, чем дать ему умереть, невозможно. Если признаков дыхания нет, пульс не прощупывается, то страх сломать пострадавшему ребра, делая массаж сердца, неуместен. Вообще в России существует ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности». Если удастся доказать, что вы имели возможность помочь человеку, но не сделали этого, то вам может грозить лишение свободы сроком до одного года.

Реклама
Реклама