Лента новостей
Лента новостей
13:00
Российские войска освободили Розовку и Успеновку в ДНР
12:55
Видео
Пленный украинец рассказал, как комполка ВСУ окружил себя уголовниками
12:52
Владельцам танкеров «Волгонефть» насчитали ущерб на 85 млрд рублей
12:37
Бастрыкин заявил, что в России пропавшими числятся более тысячи детей
12:30
Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено
12:18
Видео
Политолог заявил, что Вэнс поставил точный диагноз Европейскому союзу
12:13
ВСУ совершили шесть атак на российские энергообъекты за сутки
12:05
Генконсульство РФ: россиян среди пострадавших в отеле в Мармарисе нет
11:29
В Минздраве сообщили о состоянии пострадавших в ЧП на заводе в Балаково
11:22
Видео
ФСБ показала кадры задержания военного, готовившего теракт в общежитии для курсантов
11:20
Видео
Экипаж Су-34 поразил пункт временной дислокации ВСУ в Курской области
10:50
Видео
Военнослужащего задержали за подготовку к теракту в воинской части
10:41
Видео
Стрелок Белый сбил дрон ВСУ в пяти метрах от себя в Пустынке
10:35
Песков: Кремль не получал сигналы от Европы о желании поговорить с Путиным
09:56
НХЛ перед каждым матчем Овечкина репетирует празднование рекорда
09:43
Видео
Момент поджога авто у жилого дома в Москве попал на камеры
09:23
В России насчитали более 41 миллиона пенсионеров
08:54
Снайпер ВС РФ рассказал, как трое суток поджидал украинского «коллегу»

«Крым стал "непотопляемым авианосцем"» - Бондарев об изменениях на полуострове за пять лет

В рейтинге регионов по индексу уровня жизни Крым поднялся с 76-го места, которое занимал на момент возвращения в состав России, до 52-го.
19 марта 2019, 00:36
Реклама
«Крым стал "непотопляемым авианосцем"» - Бондарев об изменениях на полуострове за пять лет

Экономика и социальная сфера в Крыму достигли существенного уровня развития, а сами крымчане стали жить дольше и благополучнее. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев. Слова члена Совфеда подтверждает и обновленный рейтинг регионов по индексу уровня жизни: если до вхождения в состав России Крым находился на 76-м месте, то теперь он поднялся до 52-го.

«Отрадно видеть эффективность тех инвестиций, которые были сделаны в полуостров и Севастополь за пять лет. Результаты полностью оправдали все затраты. Грандиозное сооружение, Крымский мост, уже сегодня является не только функциональным - транзитным, перевозочным, но и стратегическим пунктом. А после полноценного введения его в эксплуатацию (вместе с железнодорожной частью, которая уже наполовину готова) станет новым источником экономического роста для всей страны», - заявляет Виктор Бондарев.

По словам Бондарева, с возвращением Крыма Россия приобрела почти три четверти исключительной экономической зоны в Черном и Азовском морях, где сосредоточены большие нефтегазовые месторождения. Здесь процветает реальный сектор экономики: химическая, легкая, строительная, электротехническая, металлургическая и металлообрабатывающая промышленность, машино- и судостроение.

«И, конечно, самые молодые наши регионы имеют неоценимое значение в деле укрепления обороноспособности России. Географическое положение Крыма дало нам стратегический контроль над всем Черноморским регионом, над морским и воздушным пространством в районе Черного моря, над портами и военными базами», - уточнили в Совфеде.

Виктор Бондарев пояснил, что, пока Крым с Севастополем были в составе Украины, российский Черноморский флот дислоцировался там на не выгодных для нас условиях с постоянным риском непродления договора, являлся вторичной боевой силой с весьма посредственным военно-оборонительным потенциалом, уступавшим и по тоннажу, и по количеству ударных единиц, и по качеству, и по боевым характеристикам.

С момента восстановления исторической справедливости и воссоединения Крыма с Россией его статус как субъекта Российской Федерации кардинально изменил данную ситуацию. Теперь здесь базируется сильная группировка наших войск, которая постоянно укрепляется. В Крыму развернуты зенитно-ракетные комплексы С-300 и С-400, «Бук-М2», «Панцирь-С1». Системы ПРО и ПВО способны надежно прикрывать атаки с воздуха. Также здесь находится противокорабельный береговой ракетный комплекс «Бастион», оснащенный суперсовременным оружием. Причем при развитии военного потенциала региона упор мы делали не только на развертывание боевых кораблей, но и на строительство береговых оборонительных объектов, сооружений.

«Такое сочетание российских Вооруженных сил, представленных высокотехнологичными, суперсовременными системами вооружений, не оставляет ни единого шанса потенциальному противнику, дерзнувшему напасть на Россию с данного направления, защищает наши юго-западные границы и гарантирует безопасность в макрорегионе. Сегодня Черноморский флот - серьезный, мощный защитник юго-западной части России», - заявляет Бондарев.

В Совфеде подчеркивают, что, наряду с наращиванием инфраструктуры российских войск, в Крыму совершенствуется боевая подготовка личного состава, который несет боевое дежурство на крымской военной базе. С учетом того, что акваторию Черного моря постоянно патрулируют натовские корабли, устраивают там провокации, усиление российской противокорабельной группировки имеет особую значимость.

«Сегодня российские боевые системы полностью контролируют акваторию Черного моря, а Крым стал нашим "непотопляемым авианосцем"», - говорит Виктор Бондарев.

Председатель Комитета Совета Федерации выделил и еще один момент, на который стоит обратить особое внимание. В «украинский» период Крыма сохранялась возможность «запереть» наш флот в Черном море (за базирование которого Россия каждый год платила Украине около 100 миллионов долларов и все время находилась под угрозой шантажа о непродлении договора). Когда в руководстве Украины находились дружественные России или хотя бы нейтрально, не враждебно относящиеся к нашему государству силы, такой сценарий был невозможен чисто политически.

«Но с приходом к власти нелегитимного, преступного режима Петра Порошенко Украина оказалась полностью под контролем США. Дорога на черноморское побережье оказалась открытой. И если бы не оперативный возврат Крыма и Севастополя в состав России, территории ушли бы под протекторат США. Американская "метрополия" молниеносно развернула бы там свои боевые комплексы. В случае войны можно было беспрепятственно выставить препоны для наших кораблей: например, заминировать дно Босфора. И российские суда не могли бы выйти на выполнение боевых задач. Сегодня это исключено. Противник не сможет здесь задержать наши корабли», - подытожил Бондарев.

Не секрет, что мечтою США было создание военной базы в Крыму. Ограничения по дальности применения крылатых ракет «Томагавк» не позволяют держать в зоне поражения европейскую часть России. И, конечно, эту проблему решило бы базирование натовской группировки в Крыму. При этом мы видим стремительное развертывание систем НАТО вблизи российских границ. И это не защитные, а наступательные вооружения. Значительные средства североатлантический блок потратил на укрепление флотов натовских стран, на укомплектование их новейшими судами, в том числе десантными - для высадки на чужие территории.

«США ожидали, что после окончания срока аренды Черноморского флота в крымской акватории будут базироваться военные корабли НАТО. Но их надежды, к счастью, не оправдались, и теперь баланс сил не только в макрорегионе, но и во всем мире изменился в пользу конструктивных, созидательных стран», - считает Бондарев.

В целом в Совете Федерации подчеркнули, что возврат Крыма и Севастополя в состав России можно без преувеличения назвать главным геополитическим событием XXI века.

Реклама
Реклама