Лента новостей
Лента новостей
03:26
В список общих ценностей БРИКС вошли 12 понятий
03:14
Навроцкий не подтвердил готовность Польши сбивать БПЛА над Украиной
02:48
Оверчук: Россия создает в Египте новую отрасль
02:02
Генсек ООН призвал убрать из Совбеза реалии 1945 года
01:30
Навроцкий заявил о возможном ядерном потенциале Польши
01:01
В Перу рядом с Мачу-Пикчу сотни туристов застряли из-за протестов
00:40
Видео
Вывод отелей из тени: зачем глэмпинги приравняли к гостиницам
00:20
Новый пакет санкций ЕС против РФ включит в себя криптовалюты, банки и энергетику
23:47
FP: реформы Зеленского говорят о том, что он оторван от реальности
23:25
Трамп: у Украины большие проблемы
22:56
Стубб: «Восточный страж» после Польши охватит Финляндию и Норвегию
22:20
Видео
«Мальва» поразила пункт управления БПЛА «противника» на учениях «Запад-2025»
21:53
Видео
Эксперт объяснил, как увеличение ставки утильсбора скажется на цене авто
21:48
Прокуратура Юты выдвинула официальные обвинения в деле об убийстве Кирка
21:24
Видео
Геноцид или спасение заложников: как развивается операция ЦАХАЛ в Газе
21:14
Видео
«Адмирал Головко» ударил гиперзвуковым «Цирконом» по береговой цели
20:49
Reuters: США одобрили первый пакет помощи ВСУ, профинансированный НАТО
20:09
Видео
Опубликованы самые зрелищные кадры учений «Запад-2025»
Минприроды составляет список «особо опасных» животных

Минприроды составляет список «особо опасных» животных

Речь идет о диких зверях, которых часто держат в квартирах в качестве домашних.
22 марта 2019, 23:37
Реклама
Минприроды составляет список «особо опасных» животных

В Министерстве природы РФ разрабатывают список, который условно можно назвать: «Особо опасны». Речь идет о диких зверях, которые стали по факту домашними. Некоторые горожане, например, держат у себя дома в квартире тигра или пуму и уверены, что они - не опасны. Однако чиновники настроены эту решимость поколебать.

«Сейчас ей даешь палец - она его сосет как молоко, а через два месяца может просто откусить», - рассказывает «Звезде» хозяйка львенка Наталья Бусарова.

Из плюшевой игрушки в грозного хищника маленький зверь превратится уже через несколько месяцев. Его хозяйка не скрывает: лев дома - это риск. Однако поясняет, что животных она берет, чтобы вырастить, выкормить, подлечить и пристроить куда-то в сафари-парки. Наталья выхаживает уже третьего львенка. Забирает их совсем крошечных или больных из контактных зоопарков, которые продают зверей за ненадобностью. Сразу в питомник или сафари-парк таких малышей не возьмут - нужен кропотливый уход. Поэтому у своей «хозяйки» они остаются как минимум до года.

«Это не игрушка, это животное, которое требует большого ухода, съедает пять килограммов мяса в день, которому нужны прививки и витамины, и каждые два часа - внимание», - поясняет Наталья.

Отсутствие же хозяйского внимания к экзотическим питомцам может враз обернуться трагедией. Так, под Воронежем медведь, оставшийся без присмотра, недавно сбежал из вольера и растерзал мужчину. В Подмосковье в частном зверинце охранника загрызла пантера. А пума, сбежавшая с одного из частных участков, навела страх на целый поселок и загрызла собаку. Для того, чтобы ее поймать, пришлось вызывать специалистов. Подобные случаи и стали поводом для принятия закона, запрещающего держать дома диких животных, а также появляться с ними в общественных местах.

«Если перечень животных будет утвержден и зафиксирован, то тогда станет понятно, что человек держит животное. И если вдруг оно ушло и покусало соседа, и это причинение вреда и смерти по неосторожности, тогда можно будет возбудить уголовное дело», - говорит председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Предварительно в списке диких животных, которых запретят держать дома, крупные хищники, среди которых медведи, представители кошачьих - тигры, львы, пантеры, пумы, ядовитые змеи и пауки. А также крупные животные, например, слоны. На окончательное утверждение - еще полгода. Но у закона есть еще ряд спорных моментов. Например, как быть с волонтерами, которые спасают погибающих зверей из нелегальных зоопарков, выхаживают и строят приюты?

«Любую деятельность и любое содержание диких животных нужно лицензировать, в большинстве случаев ограждать от возможности любому человеку содержать опасное животное, но ни в коем случае не обобщать. Есть большое количество людей профессиональных, которые посвящают свою жизнь спасению зверей», - высказывает мнение директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщик Эдгард Запашный.

Какие приюты для диких животных разрешить, а какие закрыть, как их содержать - такие нормы также еще предстоит уточнить правительству. Ну а нынешние владельцы домашней экзотики могут не волноваться. Запрет начнет действовать лишь в отношении зверей, приобретенных с января 2020 года.

Реклама
Реклама