Лента новостей
Лента новостей
08:50
Видео
В Москве открылась выставка искусств КНДР
08:28
Видео
В Москве обновили парк подвижных составов МЦД
08:19
Видео
Артиллеристы стерли с лица земли пункт управления БПЛА ВСУ под Днепропетровском
08:10
Guardian: экс-премьер Британии Джонсон зарабатывал на контактах
07:41
Видео
Инструктор штурмовиков рассказал о роли скрытности при взятии опорника
07:37
Россиянам рассказали о сроках выбора формы получения льгот
07:19
Над Россией ночью сбили 31 украинский дрон
07:00
Видео
Дельфинарий и крокодиловая ферма загорелись в Краснодарском крае
06:37
Россиянам рассказали, когда лучше всего менять работу
06:18
Видео
«Торнадо-Г» мощным огнем накрыл укрепрайон ВСУ с 15 километров
05:55
Видео
Отец детей, погибших от дихлофоса под Красноярском, получил условный срок
05:32
Видео
«Русские песни и жирная еда»: Каверин рассказал о выживании в афганской тюрьме
05:18
Песков сообщил, что ему и родственникам звонят мошенники
05:00
Видео
Политик Филиппо назвал отставку Макрона ключом к переменам во Франции
04:47
Видео
Задавал не те вопросы: ученый Каверин рассказал, почему талибы обвинили его в шпионаже
04:18
Кондратьев сообщил о погибшем от осколков украинского дрона в Сочи
03:40
Видео
Ребенок и двое взрослых пострадали при крупном пожаре в Москве
03:15
Видео
Израиль нанес массированный авиаудар по Сирии
На пределе: «Звезда» впервые расскажет о сверхсекретной школе спецназа в СССР
© ТРК "Звезда"

На пределе: «Звезда» впервые расскажет о сверхсекретной школе спецназа в СССР

Об уникальной школе советских диверсантов, ее педагогах и методике пойдет речь в новом выпуске программы «Секретные материалы».
02 октября 2019, 14:31
Реклама
На пределе: «Звезда» впервые расскажет о сверхсекретной школе спецназа в СССР
© ТРК "Звезда"

В марте 1969 года в Советском Союзе создали сверхсекретную школу, о которой до недавнего времени не знали даже сотрудники спецслужб. Кузница кадров самого уникального спецназа в мире называлась КУОС - курсы усовершенствования офицерского состава КГБ СССР. В целях конспирации ее называли военной частью 93526 или просто спецкурсами КГБ.

С конца 1969 года из республиканских отделов КГБ в подмосковную Балашиху стали прибывать лучшие оперативные сотрудники: физически выносливые, владеющие иностранными языками и с опытом агентурной работы.

Их подготовку опытные инструкторы превращали в настоящие испытания.

«Чтобы человек закалился, ему надо создать такие условия, когда он через не могу все должен делать. Надо было пройти по бездорожью, по снегу, по колено, по грудь - неважно. Но он должен был выполнить свою задачу. И он понимал, если он не выполнит, значит, он что-то не доделал, на него надежды не будет», - считает Анатолий Набоков, офицер запаса, ветеран спецслужб КГБ, преподаватель КУОС.

«Тебя выбросили где-то в лесу, и через два часа ты должен пробежать 20 километров по ночному лесу. С полной боевой выкладкой, по дороге, значит, должен встретиться там с кем-то, с чем-то, получить от него сообщение, и во столько-то тебя будет ждать машина. Если ты опоздал на полчаса, то тебе еще нужно 10 километров пробежать - машина уже тебя ждет в другом месте по запасному варианту», - вспоминает Александр Карелин, полковник КГБ в отставке, выпускник КУОС.

© ТРК "Звезда"

Программы по агентурной разведке, минно-взрывному и диверсионному делу не зря составляли лучшие специалисты в своей области. Они же организовывали для слушателей полевые испытания.

«Вас выбрасывают ночью, вы к утру должны быть под землей. Группа из 12 человек вытаскивает несколько десятков кубометров земли таким образом, чтобы в ближайшем радиусе не было ни одного комочка земли. Это надо все вынести, это надо все растворить либо в болоте, либо в ручье, либо куда хочешь. Нужно повалить сколько леса, его же нельзя тут же валить, это надо где-то достать, обложить это бревнами. И все за одну короткую ночь. То есть все занятия на пределе физических и психологических возможностей. Ты должен уложиться, ты должен успеть, ты должен это сделать и сделать на высочайшем уровне», - говорит Игорь Гиоргадзе, министр безопасности Грузии 1993-1995 гг., выпускник КУОС.

© ТРК "Звезда"

Время от времени группа получала по рации особые вводные. Например, что в отряде появился раненый, роль которого играла 70-килограммовая кукла.

«Если неграмотно передвигаться, то это выматывает. А если появляется этот раненый в тылу, то это вообще большая нагрузка. Потому что практически сдерживает всю группу при движении. После прихода уже и доклада "товарищ полковник, группа такая-то прибыла" начинают пинать ногами эту куклу и снимают с себя стресс», - объясняет полковник КГБ СССР, руководитель КУОС (1983-1993 гг.) Сергей Голов.

Случалось, что особо смекалистые офицеры в ответ на сообщение о раненом  рапортовали в штаб: «Спасти бойца не удалось. Похоронили на месте». Когда такие группы приходили на финиш, руководитель доставал из планшета бумагу и зачитывал условную правительственную телеграмму: «За мужество и героизм представить погибшего к званию Героя СССР и похоронить с воинскими почестями на родине». После этих слов группе ничего не оставалось, как вернуться назад и повторить маршрут, но теперь уже с куклой на руках.

Ученикам внушали одно из главных правил спецназа: в каком составе ушли на задание, в таком должны вернуться. Если повезет - живыми или ранеными, если нет - мертвыми. Но вернуться должны все. Все дело в том, что работа разведывательно-диверсионных групп должна проходить тихо, не оставляя следов. Идеально, если результат операции будет выглядеть как стечение обстоятельств или несчастный случай. Любая улика, а уж тем более - похороненный боец, может иметь самые непредсказуемые последствия - от ликвидации группы и провала операции до объявления войны.

Уникальной сверхсекретной школе, ее педагогам и методике посвящен новый выпуск программы «Секретные материалы» с Андреем Луговым. Смотрите премьеру на телеканале «Звезда».

Реклама
Реклама