Лента новостей
Лента новостей
16:15
Маск напомнил о близости России и США
15:40
Видео
ВСУ пытались увезти на Украину ценные иконы из храма в Суджанском районе
15:37
СВР: Латвия готовит массовый снос советских мемориалов под видом раскопок
15:34
Видео
На арктической базе Северного флота провели проверку БРК «Бастион»
15:11
РКН предупредил о возможном ограничении работы зарубежных провайдеров хостинга
15:05
Путин разрешил привлекать детей с 14 лет к работе во время каникул
14:59
Путин подписал закон о праве на отпуск для ухода за ранеными бойцами СВО
14:27
Видео
Папе гадость, ребенку радость: страус ущипнул Бориса Джонсона в техасском сафари-парке
14:09
В России стартовал конкурс творческих работ о подвигах бойцов СВО
14:05
Видео
Космонавты рассказали о предстоящей экспедиции на МКС
13:54
ВСУ потеряли более 150 боевиков за сутки боев на Курском направлении
13:18
Видео
Евкуров: на каждом полигоне есть учебная группа мотоциклов и багги
13:02
Российские войска освободили Катериновку в ДНР
12:58
Видео
Фетисов: рекорд Овечкина в НХЛ не побьют еще сто лет
12:57
В Кремле назвали напряженной ситуацию на нефтяном рынке из-за пошлин США
12:56
Песков ответил на вопрос о телефонном разговоре Путина с Овечкиным
12:55
Кремль: ряд вопросов по прекращению огня на Украине «висят в воздухе»
12:42
ВСУ атаковали энергообъекты в пяти регионах России за сутки
«Киев», с вами говорит «Океан». Действуйте!»: как 20 человек удержали Биркотскую крепость

«Киев», с вами говорит «Океан». Действуйте!»: как 20 человек удержали Биркотскую крепость

Никто не мог предположить, что расстановку сил в Биркоте изменит появление одного советского лейтенанта Олега Якуты с двумя саперами. Оборона Биркотской крепости в декабре 1986 года стала настоящей легендой. Олегу Якуте посвящен новый выпуск программы «Легенды армии».
30 апреля 2019, 13:43
Реклама
«Киев», с вами говорит «Океан». Действуйте!»: как 20 человек удержали Биркотскую крепость

Мечтал попасть в Афганистан еще со школы, отучился в Московском высшем общевойсковом командном училище и сразу же попал 334-й отряд специального назначения ГРУ в Асадабаде - столице Кунар. Олег Якута за первые пять месяцев службы в Афганистане завоевал авторитет офицера, а в 1986 году уже был удостоен Ордена Красной Звезды за поимку главарей бандформирований. Новым заданием для лейтенанта Якуты в конце декабря 1986 года стало отправиться в Биркот.

Через этот район проходили караванные маршруты, по которым в Афганистан везли моджахедам вооружение из Пакистана. Вся провинция Кунар благодаря 334-му отряду специального назначения ГРУ уже была под контролем советских войск, оставалось навести порядок именно в этой, самой северной его точке.

«По, так говорить, неофициальным, потихонечку все-таки знали, что там готовится какая-то операция, какая-то возня идет, договоренность между Пакистаном и Соединенными Штатами о том, что там будет что-то делаться», - рассказал Юрий Старов, гвардии полковник, командир 15-й отдельной бригады специального назначения ГРУ 1986-90 гг.

В ночь на 30 декабря 1986 года на Биркот началась яростная атака моджахедов. Якута, два сапера, советники, переводчики и афганская комендантская рота из 20 человек находились в крепости. Ее начали обстреливать из всех возможных орудий.

Были молниеносно захвачены позиции первого из трех афганских батальонов. Через несколько часов стали приходить данные, что и второй батальон на грани уничтожения. Многим рядом с Якутой смерть казалась неминуемой - что могут сделать двадцать пять человек против тысячи врагов? Афганские офицеры решили срочно покинуть крепость.

Но Якута думал о том, что в подвалах крепости находится запас орудий и секретных мин, который он сам же привез несколько дней назад. Лейтенант не мог допустить, чтобы все это вооружение досталось моджахедам.

«Я им сказал, вы знаете, я не поеду. Во-первых, я не могу оставить вот эти боеприпасы, которые мы привезли. А во-вторых, я не уверен, что это лучшее решение. Потому что нет вероятности того, что где-то там засада на этой дороге», - рассказал Олег Якута, командир группы, начальник разведки 334-го отряда специального назначения ГРУ в 1985-87 гг.

Решение советского лейтенанта остаться в крепости всего с двумя подчиненными ошеломило афганцев. Они, вероятно, решили, что он просто не в себе. Да и кто бы подумал иначе? Трое в крепости, за стенами которой больше тысячи врагов?

«Смелый был товарищ. Ну, я говорю, выше среднего. Потому что есть определенные нормы себя поберечь, да, святое дело. Это же никому не возбраняется. Вот. Но у него, по-моему, этот рефлекс напрочь отсутствовал», - считает Павел Степаненко, командир второй группы 334-го отряда специального назначения ГРУ 1986-88 гг.

Слова Якуты заставили остальных задуматься: что если по пути и в самом деле ждет ловушка? В итоге все остались. Несмотря на то, что кое-кто из командиров афганского гарнизона был старше Якуты по званию и по должности, с этого момента все невольно прислушивались к нему - лейтенант стал неформальным командиром обороны Биркотской крепости.

«Начальник расположился, как и был командир полка, в подвале. Там подвальное помещение, которое защищено было. Там была связь с внешним миром. И там нужно было находиться командиру полка, да. Это его место. А я со своей стороны оценивал обстановку. Смотрел, где тонко, где рвется. Сказать, где надо усиление, кому где находиться, кому какой сектор обстрела, из какого вида оружия», - рассказал Олег Якута.

Неожиданно оказалось, что старинная крепость, которую еще в девятнадцатом веке построили англичане, все еще способна успешно выдерживать осаду.

«С метровыми стенами такими кирпичными. И такая высокая башня в основе этой крепости была. А внизу расширение. И в самой крепости было, может, несколько десятков комнат, маленьких, с бойницами ракетными», - рассказал Якута.

Моджахеды, которые рассчитывали покончить с гарнизоном за одну ночь, обнаружили, что сделать это не так-то просто. Осада затянулась. Ночью, когда на короткое время прекращался обстрел, лейтенант с двумя саперами делал вылазки. Они минировали подходы. И это давало результат: подрывы не только уничтожали живую силу врага, но и сеяли панику, охлаждали пыл желающих идти на штурм.

Тем временем выйти на связь с командованием не получалось. И все же в отряде, где не получали сообщений, догадались - произошло нападение на гарнизон. Однако отправить серьезную подмогу в Биркот не было возможности.

«Высаживать туда какой-то крупномасштабный десант, да, это самоубийство. Чисто. Просто местность такова, что буквально вот с двух сторон скалы. Между ними может быть километра полтора-два, то есть, поставить нормально дальшака с дальностью стрельбы 1600 метров, да они просто насквозь», - уверен Павел Степаненко, командир второй группы 334-го отряда специального назначения ГРУ 1986-88 гг.

Было ясно - доставить десант оперативно не получится. Единственный вариант: добираться, как и было запланировано - марш-бросками. Однако на это требовалось несколько дней.

«"Киев", "Киев", прием. С вами будет говорить "Океан"», - донеслось из наушников. Эти слова прозвучали для всех в крепости, как музыка, когда удалось наладить связь.

«Киев» - был позывной Якуты. А вот позывной «Океан» он слышал впервые. Оказалось - начальник группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане Валентин Варенников. Выслушав доклад Якуты, он предложил всем уходить. Но лейтенант хладнокровно возразил генералу: «Считаю это нецелесообразным. Мы еще можем продержаться несколько дней. Есть все шансы удержать город. И победить». На другом конце провода молчали. Наконец, Варенников произнес: «Действуйте».

Оборона продолжалась восемь дней. Восемь дней двадцать пять человек удерживали натиск тысячи моджахедов. Из 20 человек комендантской роты в строю осталось пятеро. Остальные были либо ранены, либо убиты.

Между тем, к Биркоту подтягивались подразделения афганских правительственных войск. Вступать в прямое столкновение с моджахедами они не спешили. Но с успехом обстреливали их из артиллерийских орудий.

«И началась перестрелка уже между подошедшими подразделениями, и как бы постепенно в течение нескольких дней моджахеды отошли», - рассказал Олег Якута.

Чуть позже стало известно: оборона, которую организовал Олег Якута, не просто помогла удержать позиции афганских правительственных войск, но и сорвала масштабные планы США разделить Афганистан, создав марионеточное государство со столицей в Биркоте.

Лейтенант спецназа ГРУ Якута вернулся в свою часть, к товарищам, которые не надеялись увидеть его живым. Это казалось просто чудом, а история обороны Биркотской крепости и сам Олег стали легендой.

Олегу Якуте посвящен новый выпуск программы «Легенды армии».

Реклама
Реклама